注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

汽车故障自诊断系统  

2012-11-27 20:52:10|  分类: 汽车科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一般装有微处理器控制单元的汽车,都具有故障自诊断系统。可以用它来对汽车内传动系统、控制系统备个部分工作状态进行自动检查和监测。当汽车出现故障时,装在仪表板上的故障指示灯就会闪亮以警告车主汽车可能出问题了,按一下按钮,故障代码就在仪表板上显示出来。同时此故障信号将被存入存储器,即使点火开关断开、故障排?、故障指示灯熄灭,故障信号仍将保留在存储器中以供维修人员来判断汽车的故障所在。故障排除后,断开ECU的电源30秒故障码将会被清除。

  汽车故障自诊断系统时刻监控着汽车的运行,哪怕是一个小小的螺钉松动了,也会反映出来,以便及时发现隐患,保证汽车的安全运行。特别是现代汽车的电子化程度不断提高,这在极大地优化汽车技术性能的同时,也使得汽车的控制系统变得越来越复杂,这些复杂的电子装置一旦出现故障,就会带来很大的困难。为了迅速诊断故障部位,提高维修效率,世界各大汽车厂家纷纷开发汽车故障自诊断系统。

汽车故障自诊断系统 - 发展过程

专用汽车检测仪

   70年代后期,为了进一步提高现代汽车使用和维修的方便性,出现了专用汽车检测仪用来检测汽车电控系统的工作状况。例如美国福特公司研制的EEC-Ⅰ和EEC-Ⅱ检测仪,它可用于监控电控汽油发动机的信号,并找出故障部位。由于这种专用检测仪在诊断故障时对操作人员的技术要求较高,因而一直未能普及开来。

随车诊断系统

   进入80年代,一种新型诊断系统即随车诊断系统问世,它是利用微处理控制单元对电控系统各部件进行检测和?断,自行找出故障,故也被称为故障自诊断系统。由于它可以对汽车电控系统参数实行连续监控,并能记录备系统的间歇故障,因此查找故障及时方便,所以其使用较为广泛。但是由于微处理器内存有限,故其诊断项目受到一定的限制,而且不能诊断较为复杂的故障,因此人们又在研制和开发更新更好的诊断系统。

多功能车外诊断系统

   为了扩充随车自诊断系统的诊断容量和诊断功能,80年代末,福特的车外诊断仪OASIS、丰田的Diaqmonitor诊断系统、日产公司的Consult等等相继诞生,这些系统功能较为齐全,但是价格较为昂贵,专?技术要求高,且标准不统一,因而其使用和维护也受到一定的限制。进入90年代以后,一些符合国际标准、易操作且价格较为合理的多功能诊断系统研制成功。如日本大发研制的DOT-21型车外诊断系统等等。

  现代汽车自诊断系统是自成体系,不具有通用性,因而不利于推广,给汽车的售后服务和维修造成了很大的困难。因此,诊断系统必须标准规范,这样其诊断模式和诊断接口便可统一,只用一台仪器便可对各种车辆进行诊断和检测,这必将大大推进汽车自诊断系统的发展。  

汽车故障自诊断系统 - 功能 

发现故障

   输入到微处理器的电平信号,在正常状态下有一定的范围,如果此范围以外的的信号被输入时,ECU就会诊断出该信号系统处于异常状态下。例如,发动机冷却水温信号系统规定在正常状态时,传感器的电压为0.08-4.8V,超出这一范围即被诊断为异常。

  如果微机本身发生故能障则由设有紧急监控定时器的时限电路加以监控;如果出现程序异常,则定期进行的时限电路的再设置停止工作,以便采用微机再设置的故障检测方法。

故障分类

  当微机工作正常时,通过诊断用程序检测输入信号的异常情况,再根据检测结果分为不导致将被障碍的轻度故障、引起功能下降的故障以及重大故障等。并且将故障按重要性分类,预先编辑在程序中当微机本身发生故障时,则通过WDT进行重大故障分类。

故障报警

  一般通过设置在仪表板上报警灯的闪亮来向车主报警。在装有显示器的汽车上,也有直接用文字来显示报警内容的。

故障存储

  当检测故障时,在存储器中存储故障部位的代码,一般情况下,即使点火开关处于断开位置,微机和存储部分的电源也保持接通状态而不致使存储的内容丢失。只有在断开蓄电池电源或拔掉保险丝时,由于?断了微机的电源,存储器内的故障代码才会被自动消除。

故障处理

  在汽车运行过程中如果发生故障,为了不妨碍正常行驶,由微机进行调控,利用预编程序中的代用值进行计算以保持基本的行驶性能,待停车后再由车主或维修人员进行相应的检修。

 

       来源:易车网

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017