注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

混合动力是新能源汽车发展的必经之路  

2012-03-09 15:30:01|  分类: 汽车新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从我国实际情况来看,混合动力是当下的最好选择,所以中国应该采取以电动汽车为主导的多元化的新能源汽车技术路线。尽管电动汽车有着诸多优势,但电动汽车在关键技术——电池技术和充电设施上还有很长的路要走。在电动汽车发展成熟之前,我们要同时推广包括混合动力在内的其它新能源技术,这才符合节能减排的初衷。
  一 、混合动力汽车是当前的现实选择

  汽车用油越来越紧张。中国已经超过美国成为全球第一大石油进口国和消费国,中国原油对外依存度已经超过55%,而这种上升趋势仍在持续,石油安全风险凸现。根据分析,十年之内,我国汽车用油会越来越紧张。2010年,我国是7800万辆汽车的保有量,去年是9200多万辆,未来汽车是处在高速发展的阶段。全球来看,汽车未来都是高保有量。按照我国的人口密度和资源禀赋来看,我们国家千人保有量应该达到日本和欧洲的水平。日本的千人保有量是600辆多一点,欧洲也是这样的水平。如果我们达到这个千人保有量水平,将是个非常可观的数字。

  混合动力更现实更成熟。对我们国家来讲,在未来十年,节能汽车或者传统汽车的节能对整个汽车的节油效果更关键,新能源汽车产生的节油效果应该是十年以后才会体现。目前技术条件下的纯电动汽车还无法与传统燃油汽车相比,以油电混合为主导的混合动力汽车是当前的现实选择。尽管全世界都在研发纯电动汽车,但时至今日也没有真正实现市场化的批量生产。通用、大众等世界汽车业巨头,在耗费巨资之后,都暂时停止了对纯电动技术的尝试,而转向更现实更成熟的混合动力。按照我们现在对新能源汽车的把握,从它的成本、寿命、充电次数各个角度来考察,可能要到2020年之后,新能源汽车才能真正大规模普及阶段。我国规划到2015年累计产销50万辆新能源汽车,但是当前节油还是要靠传统汽车节油,因为节油效果最好的还是混合动力。

  混合动力车当前是节能主力车型。与其说混合动力是过渡,不如说它是节能汽车的主力或者是电动车型的主力车型更加准确。混合动力的这个“过渡期”就像社会主义初期阶段,是一个需要慢慢摸索前行的漫长阶段。因为石油的真正枯竭至少是几十年以后的事情,在有石油的时候混合动力会有它存在的基础。同时,纯电动只能在政府补贴和支持的小范围内使用,在石油和纯电动达不到非常理想程度的情况下,混合动力就是电动汽车、节能汽车的主力车型。

  二、新能源车发展无法逾越混合动力车

  纯电动车存在诸多瓶颈。中国发展纯电动汽车,目前存在着核心技术无法突破、电池续驶里程和使用寿命不长、车辆售价普遍偏高、配套基础设施不完善等现实问题,产业化发展的几大瓶颈十分突出。一是基础设施不完善,比如充电桩的建设费用高达数百万元,是同储量油库的三到五倍;二是技术标准不统一。我国在新能源汽车的关键技术方面,没有建立统一的国家标准,缺乏规范、指导、示范的作用,行业企业画地为牢,各自为战,标准混乱,无所适从。比如,有的纯电动汽车采用“充电式”,有的采用“换电式”。“充电式”的纯电动汽车众口难调,各厂家不仅电池尺寸大小不一,有的连充电接口也不尽相同,技术标准不统一。还有一个问题就是,如果电动车量产,几年后这些废旧电池的处理,将不可避免地成为新的环境问题。

  此外,纯电动车的基础设施建设还需要国家电网以及相关的能源部门给予支持。然而,当国家电网公司曾提出将在全国27个城市开建电动车充电站的规划时,业内专家同样表示担忧:因国家标准缺失,充电站的实际应用效果将会大打折扣,可能会造成很多企业研发的电动车根本无法进入两大电网的充电站进行充电。

  发展混动可以积累经验。尽管混合动力汽车在国外特别是日本技术成熟度和稳定性已经相当高,并已实现了规模化生产,但国内显然更希望能够“直通”纯电动汽车,实现跨越式赶超。在新能源汽车这样的高端领域,跳过动力电池、直流电机、电池管理系统等关键技术的经验积累,不顾中国的工业基础和配套能力谈赶超,脱离了产业实际和现实条件。新能源汽车在全球已经蓬勃发展,进入中国市场的有日本的丰田、美国通用等国际汽车业的大佬,其中油电混合动力汽车占了95%以上。这给我国新能源汽车产业是个最大的警醒,在十二五期间,如果我们还不能用已经成熟的技术推动混合动力汽车产业的发展,迅速形成产业规模,增加经验积累,我们将丧失在新能源汽车产业领域的发展机遇。

  发展混动可以积累技术。新能源车的发展已经成不可逆转的趋势,而在当前中国市场,混合动力技术是发展新能源汽车事业的不二选择。混合动力并不是一类孤立的技术,而是发展其它新能源技术的载体和桥梁。例如,丰田研发的新能源车,是在原有的油电混合动力车HEV的成熟技术之上的继续延伸。无论是外插充电式混合动力车(PHEV)还是纯电动车(EV)亦或是氢燃料电池车(FCHEV),都可以通过在混合动力车的基础上进行演变而实现。这样一来,通过开发HEV所积累起来的电池,电机等核心技术就成为新能源车的基础技术。

  混合动力将长期存在。在新能源汽车的发展道路上,混合动力车作为最具产业化条件的新能源,是不应被排除在新能源产业规划之外。在国家对于新能源产业的规划中,不会也不应该排斥混合动力,混合动力是最具产业化条件的,它既不是过渡战略,也不应被弃一旁,只要传统汽车存在一天,各种形式的混合动力技术都是传统汽车实现节能减排的好途径,都将被越来越广泛地应用。以电为驱动力的纯电动汽车和插电式混合动力汽车,肯定会在《节能与新能源汽车产业发展规划》中受到更多关注,《节能与新能源汽车产业发展规划》不会也不应该排斥混合动力。十二五期间,各种混合动力技术将普遍应用,这与发展节能与新能源汽车并不矛盾。

  三、政府应大力支持混合动力

  政策要对行业进行理性引导。中国的新能源汽车产业的发展,必须遵循科学发展的规律,要循序渐进,不能一蹴而就。我国开展新能源汽车研究特别是动力电池研究已有二十多年历史,已经有强大的技术积累,油电混合电动汽车技术已经基本成熟,我们要充分利用多年形成的成熟技术大力发展混合动力汽车产业。国家政策要对整个行业进行理性引导,否则会导致国内企业表现浮躁,一窝蜂地盲目铺摊子,造成产能过剩,企业亏损,使整个行业的基石岌岌可危。

  政府对混动的支持微弱。应该说,经过这十年的研究,我们具备了进入市场,跟随世界先进水平的能力。但不能有了这个基础,我们就可以说中国电动汽车研究达到世界先进水平、在电动汽车方面可以“弯道超车”。根据中国汽车工业协会的统计,我国2011年大概生产了8000多辆电动汽车,其中,纯动力是5600多辆,混合动力是2700多辆。纯电动车的产销2倍于混合动力汽车,为什么是这样的状况?,政府的大力补贴是主要原因,现在虽然政府的“十城千辆”工程对混合动力和纯电动都有支持,但主要是针对纯电动,而对于混合动力的支持却十分微弱。

  建立以节油率为主要指标的支持政策。中国新能源汽车要想在推广中积累,在积累中提升,最终实现纯电动的战略目标,这需要政府予以高度重视和引导并给予积极的财政支持。一方面要建立以节油率为主要指标的财政支持政策,比如按照现在的政策纯电动汽车支持节油率100%,财政支持6万;那么混合动力汽车节油率50%,财政支持3万,以此类推。我们相信,通过国家政策的正确引导,促进混合动力和纯电动的共同发展,创造我国新能源汽车发展的崭新局面。

  结语:我国在发展新能源汽车的战略上,更希望混合动力纯电动技术将公平赛跑。交通的节能减排刻不容缓,混合动力车是环保愿景实现的关键,现在应该是大力发展混合动力汽车的时候,未来政策上应更进一步支持和补贴混合动力车。

 

       来源:中国新能源网

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017