注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

丰田重建零部件供应系统的启示  

2012-04-17 17:32:37|  分类: 汽车新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       丰田汽车公司日前决定重建其零部件供应系统。由于地震以及海啸对丰田供应链造成重大破坏,同时暴露了不少问题,特别是其汽车制造商的供应链系统非常脆弱,丰田从中吸取了严厉教训,决定对供应链系统进行大检修和重建。

       作为全球最大汽车商之一的丰田汽车,此举无疑是场“及时雨”,其重建零部件供应系统的做法值得中国汽车企业反思和借鉴。

       中国汽车产业发展到今天,虽然已经成为世界汽车产销第一大国,但从技术层面看,对外依存度仍然较高,无论是进口豪华车、合资品牌还是自主品牌,几乎没有一辆车是由一个企业独立生产的。据海关统计数字显示,去年中国汽车零部件从日本进口额达到109亿美元,总进口额为273亿美元,占比超过1/3。这些进口零部件,包括传动系统、车身及其附件、发动机零部件等,大部分都是汽车的核心零部件。

       从产业布局看,国内自主的产业链条体系还没有真正建立起来,国内绝大多数厂商都缺乏自主研发能力。所谓的生产线实际上就是组装线,最核心的东西还是要靠国外提供,一旦国际市场有了风吹草动,会立刻在国内汽车产业有明显体现。

       以去年上半年的日本地震为例,对中国汽车业冲击明显。日系汽车在中国市场大约占30%左右,这些企业在国内的库存一般都尽量少积压,留下两周的库存已经算多的了,日本一些零部件企业在地震后停产,国内企业正常的供货节奏被打乱,直接对中国汽车生产产生影响。

       从世界范围看,当前包括汽车在内的很多高端产业,普遍都在搞全球供应链。国内汽车行业中,日系、德系、美系企业没有一个系列100%采用自己生产的零部件。这种影响不仅是对中国个别企业的影响,对整个产业链条都将带来一系列深远影响。国内的汽车生产具有很强的计划性,一些重要零部件不能及时提供,一个环节出现问题,整个链条都会产生连锁反映。由于中国汽车产业对外依存度较高,自身的腰杆也就挺不直,这也是为什么我们只能是汽车大国,而不是汽车强国的原因。

       近几年,中国汽车行业飞速发展,政府不断加大汽车业的投资和研发。汽车产业的发展壮大带动零部件需求日益放大。科学技术是第一生产力,尤其在一些高端产业上表现尤为明显,建议中国车企应从丰田重建零部件供应系统中反观自身,中国作为人口大国,汽车大国,下一步必须加大汽车核心零部件研发力度,加强自身零部件体系建设,不断提高国内汽车产业自给率,只有掌握了核心技术,才能真正实现由汽车大国向汽车强国的转变。

       新闻背景:来自盖世汽车网的消息,丰田汽车公司日前表示,去年的地震以及海啸对其供应链造成重大破坏,其将对供应链系统进行大检修。

       去年的地震以及海啸表明汽车制造商的供应链系统非常脆弱,丰田汽车公司从中吸取了严厉教训并意识到,重建零部件供应系统时应保证采购来源多样化、加大海外市场采购量以及将零部件设计标准化等。丰田汽车公司采购部执行副总裁Shinichi Sasaki表示:“丰田共有大约200家主要供应商,今年年底,这些供应商需向我们公开其供应链的细节内容,建立起工厂的数据库以及生产项目,以便于我们进行采购。”根据丰田要求,供应商至少有两个生产基地,对于一些不可替代的电子设备,供应商必须保证有足够的库存。

       Sasaki表示:“我们首要的任务是将零部件的设计标准化,以便于分散生产力降低风险,但这需要大约3年的时间才能完成。”

 

       来源:汽车周报

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017