注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

车联网的发展提高行车安全  

2012-04-17 17:36:48|  分类: 汽车科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       随着私家车保有量的不断攀升,中国已经进入汽车社会,但是随之而来的是道路交通事故的高发期。根据中国安防展览网的数据,因道路交通事故造成国内一年的死亡人数已过7万人,受伤人数达到30万。令人震惊的是,道路交通事故甚至蔓延到校车。在2011年3月第一宗校车交通事故被媒体曝光后,全国校车事故惨剧不断上演。

       据不完全统计,单单是2011年3月--12月,媒体曝光的校车事故已经达到20多宗,而且随着时间的推移,这数字还在持续增长中。据全球最大的技术专家联盟IEEE表示,几乎每场交通事故都是由驾驶员的过失造成的。根据2011年11月造成20人死亡的校车特大事故的政府通报中,得出事故原因:“校车驾驶人员安全意识淡薄,严重违规超载,左道超速逆行”“因大雾天气影响,货车和校车司机遇到紧急情况处置不力”等,由此说明,在这起事故中驾驶员的过失占相当大的责任,如果将智能安全行车技术应用于道路交通上,校车事故,甚至普通的交通事故的发生率将大大降低。

       另外,正所谓“一个巴掌拍不响”,在社会调高对校车司机要求、加强校车装备的同时,其他的驾驶员也应该提高自身要求,重视交通安全。国家和社会对校车、孩子的安全引起高度重视,抓紧校车安全建设和管理刻不容缓,发展车联网成为降低校车事故的手段之一。

       在智能交通领域,根据中国智能交通协会所提供的数据,预计2009-2016年,中国城市道路智能交通系统的总投资额将达到1077.58亿元。国家对智能交通的资金的大量投入,为国内车联网发展注入雄厚的资金,促进其快速的发展;同时智能交通技术在道路交通的应用有利于包含校车司机在内的广大驾驶者日常行车安全。总的说来,智能交通系统在缓解交通堵塞、减少空气污染、降低物流成本、减少交通事故等方面有着积极的社会经济效应。

       在车联网技术中,可感知疲劳驾驶的车载视觉系统和传感器、车道偏离警示系统等,对防止司机疲劳驾驶、超速逆道行驶效果明显;车距监控、车道偏移预警、前碰撞预警、后追尾预警等安全系统同样可以降低事故发生;还有就是实用的导航终端,能确保行车一路安全。

       说起行业内的导航技术,不得不提现在热门的声控技术。声控技术运用在导航上,是车联网技术的一个大进步,见证国内车联网的发展。声控导航让车主告别传统的手写输入,在行车过程中,车主用口述的方式导航更能把注意力集中在路面情况上,比接触式操作更安全。在智能声控中,一种是以凯立德等为主的,没有后台服务的声控导航,目前以APP应用的形式出现;一种是以翼卡车联网公司等为主的,拥有后台支持的声控导航。其中,翼卡车联网公司开发的声控导航智能升级系统只需将原来的地图开更换成智能升级卡,利用蓝牙连接智能终端、手机、导航终端,车主就能使用声控导航。操作简便、快捷,成本低,可以让使用市面上主流导航终端的车主享用到声控导航的方便,体验声控导航的安全和省时。

       国内车联网的健康、成熟的发展有利于国内智能交通安全系统的完善建立,有利于提高广大驾驶者的日常行车的安全系数,让车主享受畅通无阻的、安全便捷的公共交通环境。

 

        来源:与非网

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017