注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

2012年我国汽车行业发展趋势探讨分析  

2012-04-17 18:23:03|  分类: 资料收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今年的《政府工作报告》中提出,要以汽车等行业为重点,控制增量,优化存量,提高产业集中度和规模效益。而就在2月初,国务院印发了《工业转型升级规划(2011~2015年)》(以下简称《规划》),当中再度提出了要提高汽车行业的产业集中度。和以往不同的是,《规划》给出了明确指标,指出汽车行业前10家企业的集中度需要从2010年时的82.2%增加到2015年时的超过90%。据预测,2015年中国汽车产能将达到3250万辆。在汽车产能趋于过剩的现状之下,汽车产业"控制增量、优化存量"最直接有效的途径就是推动车企的兼并重组。
  
  今年开年以来,在汽车市场持续调整的情况下,汽车企业之间的兼并重组话题似乎又在不知不觉中热了起来。先是汽车产业集中度首次提出明确指标,紧接着又强调控制汽车增量。从近期的政策风向来看,国家将进一步推动汽车业的新一轮兼并重组,提升汽车产业集中度将是未来几年不断推进的一个课题。那么,车企新一轮兼并重组今年能否打响呢?
  
  2012年或难演"并购大戏"
  
  提高产业集中度,进行兼并重组,发挥企业规模优势,无疑是一个好的愿望,但经过10多年的上下努力,兼并重组整合效果依然不佳。无论是汽车企业的存量规模,还是整合后的产品质量,效果都不喜人。很少有企业能够达到一加一大于二的效果,那就不仅是企业自身的问题了。这一点从近期的一些兼并重组案例可见一斑:如年初爆出的长安昌河整合风波,闹得沸沸扬扬,员工与管理者之间大打出手。业界认为这其中的难点,不仅是在于两个企业整合后文化、管理能否融合,更在于中国式的企业整合到底该以何种方式进行,是行政指令,还是企业自愿?
  
  反观跨国车企间的整合,无论是成功的雷诺-日产,还是曾经的戴姆勒-克莱斯勒,与中国式整合最根本的不同点在于,企业资源结合,双方产权清晰,整合方不必畏手畏脚。而我国汽车行业的并购重组则取决于两方面的力量,一是来自于市场化的竞争力量,二是来自于政府的引导,特别是来自于政策引导。我们的关键问题是,在政府主导的兼并重组中,企业能否获得双赢呢?
  
  中国式整合的难题还在于,在产权多元化以及现行的地方分税财政体制的框架下,整合企业很难有大的作为。为确保地方的就业和税收,地方政府牢牢掌控地方车企的干部任免、发展指挥权,即使是车企发展陷入困局也不松手,昌河风波的起因,表面看来是汽车生产"准生证"问题,实际根源是涉及到复杂的多方利益。特别是文化、管理融合对任何人都是棘手的问题,被兼并的企业员工权益如何保障?如何成为"一家人"?这些将不能停留在旧有的思维上,这对兼并后的融合提出了新的挑战。
  
  基于上述分析,也有业内人士认为,2012年中国汽车产业虽然受《规划》的有利刺激,但不会上演"并购大戏"。不过未来若干年,中国车企兼并重组或将提速。因此,大企业吞并小企业的重组将迎来真正的挑战。
  
  汽车业重组兼并将从企业层面进入到集团层面
  
  实际上,兼并重组从来就不是什么新鲜话题,即使是新《规划》提及的,形成3至5家大型汽车企业集团,前10强企业产业集中度达到90%以上,也是在多年前就提及的"四大四小"基础上的进一步升级。中国汽车业长期以来存在"散、乱、小"的产业格局。行业集中度较低,尚无法形成较大的规模效应。130多家整车企业中,绝大多数企业年产销不足万辆。在市场化竞争愈演愈烈的背景下,推动企业兼并重组一直是中央政府对汽车业下达的任务之一。
  
  2011年上汽、东风、一汽和长安四家车企,销量规模在200万辆以上,《规划》提出的第一个目标已经达到,但并不是通过兼并重组,而是企业自身加速发展的结果。尽管近几年中国汽车产业集中度在提高,前10大汽车集团销量突破1000万辆,但以单个汽车生产企业的生产规模论,则和国际一流的汽车生产企业仍有较大差距。中国汽车业迫切需要兼并重组培育2至3家具有较强国际竞争力的大型企业集团,冲击世界五强。
  
  许多分析人士指出,2012年,在政府有意识的推动下,汽车业大佬之间合纵连横的"并购大戏"未必能立即上演,但却意味着今年汽车产业结构调整将进入关键时期,汽车业重组兼并将从企业进入到集团层面。
  
  重组和整合≠集中度
  
  更有业内人士指出,国家意志、政府决心,有其深刻的背景和原因。未来5年到10年,应该是中国汽车业重组的最佳时机,应及时解决"散、乱、小"状况,将优势资源充分集中,淘汰落后产能,全面提升产业竞争力。
  
  眼下国内各车企为了增强自己的行业地位,并购重组可能会更加激烈;但重组将越来越艰难,目前国内尚有可能性与看点的并购重组仅包括广汽在完成A股整体上市后,对华晨的整合;在左延安身退后,奇瑞对江淮汽车的整合。此外,高层次的跨国并购将更加频繁。中国汽车业的开放已经将近30年,但是我们很遗憾地看到,近30年的合作取得核心技术的进展似乎还是比较缓慢,并购成为汽车企业痛定思痛后的险招,虽然近几年也有海外并购的案例,但是否成功,还有待于时间和市场的检验。
  
  可以说"十二五"期间,无论是否有国务院印发的《规划》,在我国汽车产业结束高速增长之后,汽车产业的重组与整合,通过竞争提升产业集中度,都是市场经济发展的必然方向。在汽车产业以国有企业为主体的情况下,如果通过政府出台相关政策,在不脱离市场经济大环境,以市场需求为依托,以产业价值链为基础的情况下,促进汽车产业的重组和整合,将有利于做强中国汽车产业。但如果为追求集中度而通过政策过多地干预市场化的产业发展,将会适得其反,进一步导致企业大而不强。
  
  但可以肯定的是,在未来5年,"兼并重组"将是中国汽车行业发展的主旋律和关键词。

 

       来源:中国行业研究网

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017