注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

电子商务六大因素阻碍成功创业  

2012-04-18 16:56:51|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在茫茫商海中,常常有许多创业企业在经历了短暂的辉煌后便如流星般地陨落。借用并修改一下托尔斯泰的名言,我们可以这样说:“成功的公司多半大同小异,而失败的公司则各有各的特色。在茫茫商海中,常常有许多创业企业在经历了短暂的辉煌后便如流星般地陨落。借用并修改一下托尔斯泰的名言,我们可以这样说:“成功的公司多半大同小异,而失败的公司则各有各的特色。”为什么这样说呢?因为要成功>,只有为数不多的办法;要失败,却有无穷的花样。

  六大因素阻碍成功创业

  华而不实

  干哪行有哪行的规定,得哪行的收益。本钱大未必干得成小买卖,本钱小也未必做不成大生意。投资多,赢利高,但风险也大,投资小、获得低,赚的是个安稳钱。所以投资创业者切忌眼高手低。

  选错合作伙伴

  如果你需要合伙人的钱来开办或维持企业,或者这个合伙人帮你设计了这个企业的构思,或者他有你需要的技巧,那么请他加入进来。不要用合伙关系来聘人,或者你需要他为你鸣鼓吹号。对投资合伙人的选择,要搞清投资来源最好是自有资金,避免因经营不善,掉入“连环债”的怪圈。对经营合伙人的选择,必须找到真行家,能带来一定技术和经营渠道。对企业赢利后的分配和亏损共负等问题,最好以合同的形式固定下来,一旦发生纠纷,便于用法律手段处理。

  低估竞争对手

  疑神疑鬼听上去像是件坏事情,但在商业竞争中,它是所有成功者必备的素质。比尔?盖茨和安迪?格拉夫是最成功的两个创业家,也是两个最疑神疑鬼的人。不管他们的公司如何成功,市场占有率有多少,他们上了多少次杂志的封面,他们总是在考虑下一步的竞争。他们管理公司的方法好像明天就有人会挤垮他们似的。他们总是非常警觉。这其实并非多余。大家都还记得IBM垄断个人电脑和文字星wordstar垄断文字处理软件的日子吗?当时他们两个庞然大物是多么地绝对领先啊?可是,他们在眨眼之间就输给了比他们小得多、进取心强得多、灵活得多的竞争者。记住,你占有的那份市场,别人也想要,而且很有可能从你那里抢走。千万不要低估你的竞争对手。

  欺诈客户

  和气生财,乃经商之本。切不可认为“中国人多,一人宰一刀就赚足了”。这样不仅败坏了自家声誉,也埋下许多经营危机。我们不敢说商场上没有诡诈,但愈是做正经生意,长生意或是大生意,诡诈的作风愈是没有作用,我们的目标是自我实现和做一个“令人尊敬的企业家”。我们没有理由降低我们的做人标准来向不肖的商人看齐。

  管理无章

  没有规矩不能成方圆。无论你的企业规模如何小,必须有明确的章法可循,哪怕你是私营企业,当老板的也不能把企业当家庭来管,必要的财务、人事、工资、分红、业务分工制度必须建立,而且要带头执行。这样的老板才能树立威信,经营才会有起色,管理也才能出效益。

  轻人才培训

  由于创业期的企业注意力集中在业务增长上,因此很多企业只能使用人才,而忽视了对人才的培训。这种人力资源环境,在知识和技术日新月异的今天,使得许多创业员工由于疲于工作,常常觉得两脑空空,心力不足。这必然导致许多创业企业在进入高速成长期后,老员工的素质难于应付企业新的增长和发展,企业不得不高薪引进人才。

  鼠目寸光

  企业一定要赚钱并不是过错。但如果赚钱成了你唯一的目的,那会导致很多问题:只注重眼前利益,忽略长期投资,无法提高普通雇员的士气,并且缺乏长远计划。这就像寓言里讲的那样,捕捉蝴蝶时,你越乱扑乱抓越抓不着。相反,你静静地坐在那儿,蝴蝶倒会飞到你肩上。当然,在商业场上,静静地坐等是不行的。但是,过分地追逐金钱反倒会让你得不偿失。

 

       来源:中国电子商务研究中心

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017