注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

电子商务网站运营维护的四个方向  

2012-04-20 13:53:28|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       随着互联网的普及和发展,电子商务(电商频道)成为企业和商家的最终选择,它具有开放性、国际性、实时性、互动性和低成本的特点,是“永不关门”的商场。电子商务的实施和运作依赖于电子商务系统,电子商务网站是电子商务系统工作和运行的主要承担者和表现者,建立一个功能完善、界面美观、符合企业自身情况的电子商务网站,是企业能否成功实施电子商务的重要保证。


  我们应该看到,建立电子商务网站并不是最终目的,而仅仅是进行电子商务活动的开端。在网站运作后,只有不断改进设计、提供更多的服务,不断更新、增添信息,电子商务网站才会具有生命活力,实现建立站点的最终目的。


  电子商务网站的维护和管理是网站建设生命周期中持续时间最长的环节,也是资源投入最多的阶段。电子商务网站维护的目的是为了让网站能够长期稳定地运行在Internet上,及时地调整和更新网站的内容,在瞬息万变的信息社会中抓住更多的网络商机。这个阶段工作质量的高低,直接关系到该电子商务网站目标的最终实现。


  电子商务网站的维护和管理包括多层次多类型的工作,既有日常的维护管理,也有定期或不定期的更新;既有信息技术层面的网页外观设计的优化,也有营销和管理层面的创意。


  一、网站内容的更新


  当今处于信息时代,人们最关心的是有无需要的信息、信息的可靠性、信息是否为最新信息等。一个电子商务网站建立起来之后,要让它发挥尽可能大的作用,吸引更多的浏览者,壮大自己的客户群,就必须研究和跟踪最新的变化情况,及时发布企业最新的产品、价格、服务等信息,保持网站内容的实效性。网站内容的更新包括以下三个方面:


  第一,维护新闻栏目。网站的新闻栏目是客户了解企业的门户,其应将企业的重大活动、产品的最新动态、企业的发展趋势、客户服务措施及时、真实地呈现给客户,让新闻栏目成为网站的亮点,以此吸引更多的客户前来浏览、交易。


  第二,维护商品信息。商品信息是电子商务网站的主体,随着外在条件的变化,商品的信息(如商品的价格、种类、功能等)也在不断地变化,网站必须追随其变化,不断地对商品信息进行维护更新,反映商品的真实状态。


  第三,为保证网站中的链接通畅,网站的维护人员要经常对网站所有的网页链接进行测试,保证各链接正确无误。


  内容更新是网站维护过程中的一个瓶颈,如何快捷地更新网页、提高更新效率,我们可以从以下四个方面予以考虑:


  第一,在网站的设计时期,就应充分考虑到站点的维护计划,因为站点的整体运作具有开放性、动态性和可扩展性,所以站点的维护是一个长期工作,其目的是提供一个可靠、稳定的系统。使信息与内容更加完整、统一,并使内容更加丰富、新颖,不断满足用户更高的要求。


  第二,在网站开发过程中,对网站结构进行策划设计时,既要保证信息浏览环境的方便性,又要保证信息维护环境的方便性。


  第三,制定一整套信息收集、信息审查、信息发布的信息管理体系,保证信息渠道的通畅和信息发布流程的合理性,既要考虑信息的准确性和安全性,又要保证信息更新的及时性。


  第四,根据需要选择合适的网页更新工具,如数据库技术和动态网页技术。


  二、对网站访问量数据进行分析


  在网站建设中,访问者的多少直接关系到网站的经营与生存。一个网站访问次数的多少是其受用户欢迎程度和发展前景强弱的体现,电子商务网站访问量统计是电子商务网站的一个重要组成部分。


  通过对访问量数据的分析,可以找出网站的优势与不足,从而对网站进行相应的修改,增加网站的可读性,更好地实现网站的建设目标;还可以根据数据变化规律和趋势随时调整网站的发展方向;另外还有助于选择更合适的网站宣传推广手段。


  三、用户信息的收集和及时反馈


  电子商务网站是一个动态网站,具有很强的交互性,迅速地交互反应是电子商务网站成功的关键。例如多数电子商务网站都包含留言簿、BBS、投票调查、电子邮件列表等信息发布和存放系统,它提供了与浏览者交流、沟通的平台。通过这些平台,可以收集浏览者提出的各种意见和建议,可以了解浏览者的需求。


  浏览者访问了网站后,往往会随时留言、发邮件,提出自己的问题。这些浏览者往往成为网站潜在的客户群,应该给予必要的重视。对他们提出的问题应及时解决并回复,这样有助于为网站树立良好的公众形象,进一步增加网站客户的数量。


  在网站的日常维护中,对于用户的各种反馈信息都要作及时的处理,使用户在最短的时间内得到满意的答复。要正确处理用户提出的建议和问题,要保证用户报告的问题能得到解决。


  四、维护网站安全


  电子商务网站是对外开放的,这便于企业发布商务信息和客户选择所需商品,但这同时也给网站的安全带来了威胁,保证网站的安全运营是网站维护不可缺少的一部分。为了维护网站的良好形象,保证网站业务系统的正常运行,保证商务信息的秘密不外泄,网站的管理人员应该不断寻找网络中的簿弱环节和安全漏洞,及时进行修复和改进。


  由以上论述可见,在电子商务活动中,网站是企业与用户交流及沟通的窗口,是买方和卖方信息交汇与传递的渠道,是企业展示其产品与服务的舞台,是企业体现其企业形象和经营战略的载体。一个电子商务网站能否发挥其预期的效用、达到建站的目的,收到应有的效益,很大程度上依赖于网站内容的丰富程度、网页的更新程度及相关信息的回复速度,这就要求网站的运营维护应该到位。任何一个电子商务网站建成后,不管其规模大小都不可能一劳永逸,事物在不断地变化,网站的内容也需要随之不断调整。因此电子商务网站的全面管理和不断维护更新是网站高效运行的前提和保障。

 

    来源:比特网

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017