注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

汽车后市场发展迅速 4S店现状堪忧  

2012-04-05 15:24:34|  分类: 汽车新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    随着汽车后市场潜力的不断爆发,该领域所受到的关注也越来越多。然而,4S店在此背景下,情况却不容乐观,以下是笔者对于现今4S店现状的分析,仅代表个人观点,有不到之处,请指正。

  整车的销售利润越来越薄,部分4S店接近零利润销售

  市场竞争环境激烈:各大汽车厂商都在中国国内扩张,4S店的数量正在成几何倍数增长,4S店销售商越来越多,严重影响到单个4S店的销售额。

  价格战对销售利润的影响:各4S店为了完成厂家制定的销售目标,拿到更高额的厂商返利,不得不一而再、再而三的降低销售价格,整车销售利润微薄。

  售后市场占有率逐步下降,顾客流失率高

  保险公司为了降低理赔金额,对事故车辆指定维修厂定点维修,4S店流失掉了一大部分维修业务。

  4S店在中国市场经历十几年成长的同时,也为中国的汽车后市场培养了一大批精英骨干,这些精英们在走出4S店后,有一部分人自己开了修理厂,还有一部分人在其它修理厂工作,这些人带走了4S店里的一部分客户。

  油价飞速上涨,客户觉得开车跑老远去4S店已经不太现实,客户需要的是便捷的服务,附近的一站式汽车服务中心或维修厂都可以解决客户的难题,使得这部分客户流失。

  返修率降低,客户进4S店几率减少

  随着高科技的运用及生产工艺的日益精良,整车的生产质量有了明显提升,汽车各部件尤其是发动机和波箱质量越来越好,使得车辆的返修率大大降低,就造成4S店的客源不断减少。

  车辆性能及油品的质量不断提升,以致车辆的保养期限延长,来到4S店的机会越来越少,影响到售后的利润空间。

  运营成本不断攀升,急需寻找新的出路

  厂房成本:GDP总值不断上升,地价也不断上涨,厂房租赁成本也逐渐增加,难以负荷。

  员工工资:物价飞涨,人民生活水平不断提高,同时伴随的是工资水平的提高;消费者的需求越来越高,企业对员工的素质要求也有所提高,高素质对应的当然是高工资。

  宣传成本:市场竞争日趋激烈,4S店为了提高市场占有率,不得不投入更多的广告和宣传费用。

  客户消费日趋理性,客户对4S店的信赖感慢慢下降

  客户对4S店的服务价格不认同:随着消费价格日趋透明化,客户对4S店的高价格、高利润有了一定的抵触心里,对4S店的信赖感慢慢下降。

  负面消息对消费者的影响:互联网上对4S店负面消息的报道泛滥成灾,今天是“牛拉××车”,明天又是“配件重复利用”等,这些消息都会影响到客户对4S店的认同。

  4S店服务项目的短板

  客户消费需求的变化:随着行业发展,一站式汽车服务中心已遍布全国,客户来店能够为其解决车辆服务的所有需求已成为大众消费趋势;大部分4S店服务体系不全,已不能满足客户的实际需求。

  4S店不懂美容:长期以来,4S店一直洗车免费,施工质量较低,并且很少从事美容项目施工,不擅长美容项目,这成为了4S店的服务短板。

    来源:慧聪汽车电子网

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017