注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

国外物流发展阶段  

2012-04-06 16:42:55|  分类: 物流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  产生于流通过程的物流,随着生产和技术的进步不断发展,在每一发展阶段具有不同的特点。物流发展阶段的划分可以按照物流发展的时间流程、现代物流的演化过程、物流管理的发展以及考虑物流在不同时期所具有的特点等多种标准进行划分。

  1.按照时间流程划分

  (1) 整个物流发展阶段的划分

  现代物流的发展阶段

  特征

  阶段 美 国 日 本 欧 洲 第一阶段

  20 世纪初至50 年代物流的萌芽初始阶段。实业界开始对物流关注1956 年物流概念引进,受到理论界和实业界重视。在此期间政府加强对物流基础实施的建设,比较重视有关车站、码头的装卸运作的研究和实践重视工厂范围的物流。对传递物料搬运进行变革,对厂内的物流进行必要的规划第二阶段

  20 世纪60至70 年代现代市场营销观念形成,物流在为顾客提供服务上起了重要作用。特别是配送得到快速发展强调实现物流的近代化,开始在全国范围内进行高速道路网,港口设施,流通聚集地等基础设施的建设物流的需求增多,形成了基于工厂集成的物流。成立了动态的物流配送中心。

  信息获取采用了电话、计算机等设备和技术第三阶段

  20 世纪70至80 年代逐步改变传统的采购、销售、研发等企业分解式管理的思维方式,物流已向协作化和专业化方向发展进入物流的合理化阶段。用系统的观点开展降低成本的活动,企业内开始出现专业物流部门。物流子公司开始兴起。全国范围的物流联网蓬勃发展开始探索综合物流供应链管理,实现物流服务的差别化。制造业采用准时生产模式。物流采用了现代的传真、条形码扫描等技术。第三方物流开始兴起第四阶段

  20 世纪90年代至今现代物流高速发展向信息化网络化发展。利用点信息系统、条形码等技术收集传递信息。受到经济发展的制约,物流合理化观念的面临进一步变革。物流企业的信息基本现代化。基于互联和电子商务的电子物流正在兴起。

  2.国外物流的发展趋势

  (1) 物流规模和物流活动的范围进一步扩大,物流企业将向集约化与协同化发展。

  二十一世纪进入物流全球化的时代,企业之间的竞争异常激烈。满足全球化和区域化的物流服务,企业可通过企业合并、企业间的合作和联盟扩大规模,走集约化、协同化的道路,以提高自身的竞争力和实力。

  (2) 物流服务的优质化和全球化

  物流服务的优质化是物流发展的重要优势。物流成本已不再是客户选择物流服务的唯一标准,更多的注重物流服务的质量。“5right 服务”(好的产品在规定的时间、规定的地点、以适当的数量,合理的价格提供给客户)将会成为物流企业优质服务的共同标准。

  (3) 第三方物流快速发展

  在物流渠道中的脱离第一方(供应方)和第二方(需求方)的第三方物流,可以根据客户的不同需要提供各具特色的高效率的物流服务,增加企业的规模效应,使物流服务向专业化发展。

  (4) 绿色物流

  物流虽然促进了经济的发展,但物流的发展同时也给城市环境带来了不利的影响。绿色物流要对物流系统和活动规划与决策中出现的污染情况进行控制,建立工业和生活废料处理的物流系统。保持物流业健康、持续的发展的前提之一是物流服务必须建立在符合社会利益和经济可持续发展基础之上。

  3.现代物流的发展方向

  (1)专业化

  专业化的物流实现了货物运输的社会化分工,可以为企业降低物流成本,减少资金占用和库存,提高物流效率。在宏观上可以优化社会资源配置,充分发挥社会资源的作用。

  (2)规模化

  物流企业必须具有一定的规模才能适应市场的发展。物流业务的服务范围一般来说是全国性的,拥有遍布全国的网络体系,顺利完成每一笔业务的收取、存储、分拣、运输和递送工作,规模化可以降低成本提高效率。从发达国家物流业发展的历程看,物流市场最终走向规模化和集约化。

  (3)信息化

  从发达国家现在物流的发展来看,在物流过程中全面应用信息技术设施自动化、经营网络化已经很普遍,它是物流发展的基石。

  (4) 国际化

  物流的发展将突破一个国家地域界限,实现不同国家间的物流服务。国际化的物流通过分布在国际间的物流运送体系,以国际统一标准的技术、设施和服务流程,来完成货物在不同国家之间的合理流动,这就为物流业的国际化发展提供了条件。

 

       来源:互联网

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017