注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

谷歌获首款无人驾驶汽车牌照  

2012-05-11 11:32:53|  分类: 汽车科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  未来车主可以从驾驶束缚中解放出来,一边坐车一边看大片,爱车自动帮你选择就近道路,避开拥挤路段……这样的场景已不是梦想。美国内华达州机动车辆管理局日前发布最新消息,他们已为一辆搭载谷歌(微博)智能驾驶系统的汽车颁发了牌照,允许这辆自动汽车在公共道路上测试行驶。

  据有关业内人士透露,目前包括宝马、大众、通用等大型车商都在研究测试无人驾驶车辆。在国内,该技术也已经研究了20多年,很多车辆已具备测试条件。行业人士预计,在欧美国家,自动驾驶汽车有望在3到5年后推入市场。

  昨天,同济大学汽车学院院长余卓平接受记者采访时表示,包括同济大学在内的国内很多机构也在从事这项技术研究,与电动车技术一样,无人驾驶技术也将改变汽车的未来。

  现阶段上路还需两人护驾

  内华达州机动车辆管理局在一份声明中表示,此前该机构官员曾亲自试乘了搭载谷歌系统的自驾车,途经该州卡森市的居民区和著名的拉斯维加斯大道。据报道,谷歌的试驾车队至少有8辆无人驾驶汽车,包括丰田普锐斯、奥迪等品牌汽车。2011年,谷歌因成功将人工驾驶汽车转换为自动驾驶而申请到了美国专利。

  尽管无人驾驶汽车将把驾驶员从驾驶束缚中解放出来,但是,从目前来看,参加测试的车辆和人员都不轻松。据悉,谷歌研发的这辆由丰田普瑞斯改装的无人驾驶汽车能够依靠配备的全球定位系统、摄像头、传感器、分析软件自动控制汽车。但是,现阶段无人驾驶汽车上路还需要有两个人坐在汽车前座“护驾”。其中一人坐在驾驶位上以备必要时手控车辆,另一人则坐在副驾驶位上充当护卫。驾驶员随时都可以通过踩下刹车,转方向盘或者按下按钮来转换进入手动驾驶模式。

  此次在美国,谷歌能够将无人驾驶车开上马路也经过了严格的审查,申请者必须证明车辆已经在自动模式下行驶了至少1万英里。此外,申请者还必须符合内华达州的保险要求,缴纳一定数额的保证金。比如:谷歌公司此次就“缴纳了一百万美元的保证金”。据悉,在美国国内,包括加利福尼亚州、奥克拉荷马州、夏威夷州和佛罗里达州在内的一些州,目前也打算给无人驾驶汽车上路测试开绿灯。

  预计十年后无人驾驶车量产

  与电动车技术一样,无人驾驶技术也将改变汽车的未来,因此受到车商们的普遍关注,包括大众、宝马、通用等在内的汽车巨头均在研究自动驾驶汽车,在中国,汽车无人驾驶技术的研制也已经展开多年。“自动驾驶汽车是汽车产业的发展方向,一些简单的技术已经用在了现有汽车上。”昨天,同济大学汽车学院院长余卓平接受记者采访时表示,目前世界各国都在研究无人驾驶技术,该技术在我国也已经有20多年的发展,国内比较著名的是国防科大的无人驾驶技术,他们与一汽合作开发。据悉,国防科大的无人驾驶技术主要针对城市道路,在高速公路上的车速可以达到160公里每小时。“无人驾驶汽车可以自觉侦测障碍物,加速或者刹车。通过全覆盖的信息系统,无人驾驶车碰到拥挤的道路,还可以进行道路选择,实现变道。”余卓平向记者介绍,就像它的名字一样可以模拟人类开车的状态,不但减少交通事故发生的概率,而且使人们拥有更多的休息时间。

  余卓平透露,同济大学汽车学院也在研究自动驾驶技术,并且建立在电动车基础上,由于电动车的控制模块属于自主研发,因此将自动驾驶技术切入其中比较顺利。从技术上来看,自动驾驶技术主要体现在对油门、制动和方向的控制上,目前汽车的巡航功能已经很普遍地使用,自动驾驶已经可以实现对油门的控制。“十年以后,无人驾驶汽车将可能完全接管驾驶工作,并且使用在量产车上。”余卓平表示,这项技术的推广有赖于交通系统、法律法规的共同发展。

 

       来源:新闻晨报     作者:林劲榆

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017