注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

物流是电子商务的基石  

2012-05-21 15:29:37|  分类: 物流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在电子商务领域中有一个重要的模型,及电子商务要领模型,是对现实电子商务的一个抽象的描述,主要由提供货物的企业,电子市场,以及其他许多要素组成...

    随着全球经济的发展,电脑和互联网已经进入了社会生活的各个领域,相应的贸易方式也发生了巨大的变化,电子商务便应运而生,其主要是通过互联网等现代化的信息技术手段,实现商品的出售以及购买的网上交易,电子商务具有高效、广泛的特点,电子商务自产生以来,以一种十分迅速的速度发展,同时也得到各国政府的重视,电子商务和物流关系密切,主要体现在以下几个方面:


    一、物流是电子商务的基石


    随着社会的发展,各种交易方式层出不穷,但均离不开一种方式,及物品的流转,任何生产活动的完成都必须有物流的支持,可以说,离开了物流,生产便难以为继,从某个角度来看,一系列的物流活动构成了生产的许多要素,电子商务虽然在世界上发展迅猛,但离开了物流的支持,将英雄无用武之地,正是由于物流的发展,才使电子商务有了迅速发展的基础,否则,没有及时的物流,在方便的电子商务也不能顺利进行。


    二、物流是构成电子商务要领模型的重要元素


    在电子商务领域中有一个重要的模型,及电子商务要领模型,是对现实电子商务的一个抽象的描述,主要由提供货物的企业,电子市场,以及其他许多要素组成,电子商务中的任何一次交易,都与各种抽象的“流”有关,如信息流,资金流等,只有物流是实体的,也就是看的见的,是将虚拟与现实结合的部分,只有通过物流,才能够将商品及时传送,保证电子商务的顺利进行。


    三、物流是实现电子商务的保证


    物流对于电子商务非常重要,中国非常着名的网站淘宝网,相信每个人都有购物经历,当你选完商品后,最想问的就是什么时候可以送到,由此可见物流的重要性,当顾客购买了商品,交易过程还没有结束,只有及时有效的物流将货物送到,才能够完成交易,因此在整个电子商务的实现过程中,物流是其根本保证,如果没有物流的及时有效的送达商品,无论多么强大的电子商务都难以让顾客接受,物流发展到今天,无论从技术上还是管理上,都已经有了非常强大的进步,对于降低产品的成本,提高企业生产能力有非常重要的作用。

1.由此可以看出物流在电子商务过程中的重要作用,现代化和规模化的物流对于电子商务的发展的推进作用是非常巨大的,对于一些只重视电子商务中信息流和资金流的管理者来说,应该改变其观念,同时电子时代的物流也有其自身的特点,主要表现在以下几个方面:


    (1)信息化。随着计算机的发展,电子商务也变得非常强大,物流也逐步实现了信息化,物流信息化有其自身的特点,主要表现在物流信息处理的数据化,可以通过计算机实现数据的全自动化传输,并且实现数字化和信息存储的数字化等,借助电子商务,物流可以对信息进行分类整理,最优化处理,从而提高物流的效率,如果信息化没有实现,那么现在的物流业仍停留在手工记录时代,正是有了信息化,才能使先进的设备应用于物流业,使其拥有快速准确的反应能力,电脑及新的电子技术的应用将会让物流业焕然一新。


    (2)自动化。电子商务出现以来,对物流业具有重大的影响,增强了物流的自动化能力,通过电子商务平台,可以对所有信息进行资源整合,提高物流效率,使物流过程中的出错率降至最低,同时节约了人力资源成本,物流新设备的研制,比如自动识别技术、机器手臂等、运输车全球定位系统等,对于提高物流的效率具有非常大的作用。


    (3)智能化。电脑系统应用于物流业后,使物流业产生了翻天覆地的变化,智能化对于物流的作用则更进一步,可以自动分析运输路径、库存水平等,是物流业发展的趋势,随着自动化的进程,机器人的运用,物流智能化已经成为一个发展的趋势。这是物流自动化、信息化的一种高层次应用,物流作业过程大量的运筹。


    2.随着科技的日新月异,电子商务将更进一步的发展,其将对物流业产生深远的影响,同时反过来物流业也在影响着电子商务的发展,两者相辅相成,电子商务对物流业的影响主要表现在以下几个方面:

(1)电子商务将使人们的物流观念发生变革。电子商务逐渐被人们所接受,相对于以往的物流业,人们正在接受着电子商务对物流业的变革,从以往的简单的认为物流只是将货物送达到对物流业整体方式的改变,在这个过程中,利用计算机的优势,对物流进行合理的整合,达到高效、安全的目的。


    (2)电子商务将改变物流的运作方式。电子商务可以通过网络对物流进行控制,并且这种控制是实时的,可以实现物流的合理化,比如对货物安排方面,可以首先通过计算机进行不同货物发货时间、到达地点、运输车辆的各项数据,然后通过优化组合出一个最合适的路径,已达到节约物流成本、增加利润的目的,对一些大企业来说,更可以整合其全球网络,便于企业管理,也便于货物的及时运输。


    (3)电子商务将改变物流企业的经营形态。电子商务将加强企业间的组织和管理,以往的物流仅是针对一个企业来说,电子商务则是全社会联网,要求物流企业从社会的整体角度来实行组织和管理,其次,电子商务将物流企业进行整合,改变以往的小而散的经营模式,需要一种规模化的经营理念来适应现代的电子商务系统。


    然而,即使电子商务发展的在强大,仍然有其不足之处,物流瓶颈就是一个突出的问题,主要表现在联网无法解决物流问题,以电子商务为主体的互联网平台可以对物流起到促进作用,然而却不能够从根本上解决物流问题,这需要进行物流平台的实体大量建设方可解决,同时,在我国的大部分地区,物流业发展相对落后于电子商务,也造成了对电子商务的发展的限制。

 

     来源:IT专家网

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017