注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

我国汽车紧固件行业的近况和展望  

2012-06-25 16:20:27|  分类: 汽车新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国汽车产业发展速度令世界瞩目,国际汽车厂商也先后进入我国市场,产销量呈爆发式增长,2011年汽车销售超过了1850万辆,刷新全球历史纪录。然而在成就的背后,我们必须正视汽车产业发展中存在的问题。

    (一)我国汽车紧固件行业的主要状况

    (1)当前我国汽车紧固件企业自主创新能力差,产品大多数模仿国外,缺乏原创性成果和具有自主知识产权和品牌与产品,缺少有效的科技创新体制,研究工作主要集中在企业内部与小范围的协作企业之间,成果难以产业化;汽车紧固件材料基础技术研究薄弱,专用材料少,产量难以达到经济规模,且材料技术标准混乱,基础技术数据与行业统计数据贫乏。

    (2)汽车紧固件企业相对于我国汽车行业的发展是缓慢的,像一汽、东风汽车的紧固件企业附属于主机厂,这种现状导致了它的研发能力完全依附于主机厂的研发能力,依附于主机厂的更新换代,是被动的;而一些形成规模的汽车紧固件生产企业在整个大型汽车生产企业中却处于一种很微妙的“边缘化”地域:要么就在年复一年的研发中投入了资金技术,没有任何回报,最终走到市场的尽头,要么就处于一种核心地位,要政策有政策,要优惠有优惠,才得以生存发展。

    (3)装备、检测水平落后。如今汽车紧固件对于装备、检测提出了更高的要求,而我国汽车紧固件除少数合资企业在这方面有比较强的能力外,大多数企业在这方面是存在不足的,尤其是质量稳定性不强。在这种状态下,主机厂对汽车紧固件的品质要求却越来越高。汽车紧固件品质实际上靠的是从装备、材料到检测、技术整个系统的保证,而不是单靠把不良品挑出去这么简单。从总体上看,我国汽车紧固件行业的现状还不能很好地满足我国汽车工业发展的需要。

    (二)我国汽车紧固件行业的差距

    (1)在理念上是存在差距的。全球优秀的汽车紧固件供应商在经营管理上的指导思想是为主机厂提供设计、生产、销售、服务、物流等全方位支持,解决在紧固件制造上遇到的难题。比如你的发动机怎么设计、缸体和缸盖之间需要怎样的连接,需要多大强度,把这些告诉紧固件供应商,他们会为你设计,解决难题。当今现代工业的装配生产线不论是很先进的,还是一般性的,工作量的70%还是在拧螺栓、螺母。供应商能否为主机厂提供全方位的支持从而解决紧固难题,这对主机厂来说是非常重要的。

    (2)从企业的发展模式上存在差距。著名的德国伍尔特集团生产方式是典型的规模化加专业化,为全球40多个国家和地区最主要汽车厂提供紧固件服务,而我国汽车紧固件规模不但没有上来,专业化也不是很到位。

    (3)材料、装备、物流等相关资源保证与国际先进水平存在很大差距。现在世界上一些著名的大型汽车紧固件生产企业,都有自己的专用材料、专用技术。专用材料是根据产品所需的成分和要求,与钢厂联合共同开发研制,如日本神户钢厂就有针对发动机连杆螺栓的专门冶炼SCM435钢。装备方面,对于一些汽车紧固件企业来说,需要很多专用型的设备,并且要配合大量相关设备,这无形中为它的商品奠定了坚实的基础。

    (4)缺乏汽车紧固件共性科技平台。我国汽车紧固件研发费用总量不足,占汽车紧固件销量额比重偏低,开发手段不足,装备和设施建设投资压力大;汽车紧固件企业研发人才数量少,关键技术开发人员的流失现象较为严重。与国外同行相比,总体上存在结构不合理、专业人员不配套及缺乏研发经验等。汽车紧固件共性科技平台,主要有关键汽车发动机紧固件技术研发平台、发动机紧固件关键技术公共实验室、汽车紧固件材料研究平台;还要建立有关汽车紧固件产业的信息资源共享平台、汽车紧固件科技情报服务平台、汽车紧固件人才培育平台等。

    (三)我国汽车紧固件展望

       2011年我国汽车整车累计出口81.43万辆,同比增长49.5%,比上年增加26.94万辆,创历史新高。在行业快速发展的大环境下,随着市场竞争的日趋激烈,加上汽车对紧固件产品品质,诸如轻量化、环保、长寿命等方面要求的不断提高,汽车紧固件企业的装备将会继续更新改造。从紧固件数量上统计,一辆轿车大约有580种不同规格接近5000个紧固件,一辆中型卡车约有570种不同规格5710个左右的紧固件。可见,汽车紧固件的市场空间是巨大的。

       从技术发展的角度分析,新一轮汽车紧固件竞争已紧锣密鼓地开始;从控制成本的角度分析,世界范围内汽车产业链成本的提升已可持续发展构成威胁。在缩小技术差距和控制成本的压力下,提高国际贸易竞争力对我国汽车紧固件企业已迫在眉睫。我们应熟悉国际规则,直面贸易摩擦,提高制造竞争力和产品自主开发竞争力,完成我国汽车紧固件向提高国际贸易竞争力的历史转移,这也许才是我国汽车紧固件竞争力的核心所在。

       展望2012年,我们在我国汽车工业所取得的进步而振奋、感动之余,同时也清醒地意识到我国汽车紧固件企业与世界先进水平相比,还存在明显差距,我国汽车紧固件的发展和振兴之路还是任重道远的。

 

       来源: 中国电子商务研究中心

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017