注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

物联网时代下的物流信息化应用与展望  

2012-06-25 16:35:27|  分类: 物流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在未来的物流网时代,信息技术的进步将进一步推动物流企业的信息化应用。通过介绍物联网的概念及技术发展,分析其对物流企业信息化的影响,阐述物联网技术在物流企业中的应用前景,并指出物联网技术将成为物流信息化的核心技术。

       物联网已成为继计算机、互联网与移动通信之后世界信息产业的第三次时代浪潮,是经济发展的新引擎,也是科技转型升级的助推器。2009年,美国奥巴马总统提出了“智慧地球”,我国温家宝总理提出了“感知中国”,许多国家将其提升到战略高度。工业界与学术界纷纷跟进,物联网成为了经济、技术、产业领域关注的热点。

       1 物联网技术及其发展

       物联网目前还没有一个明确的定义,比较公认的解释是:物联网(The Internet ofthings)简而言之即为“物物相连的互联网”,具体而言是指一种按照预先约定好的协议,通过一系列信息采集和传感设备如射频识别装置、红外感应装置、激光扫描装置、全球定位系统等。把物品与物品、物品与互联网连接起来,进行信息交换和通信.以实现物品智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的网络。中科院计算所崔莉研究员等人给出了如图1所示的物联网概念模型。

       物联网概念最早出现于比尔·盖茨1995年《未来之路》一书。当时因无线网络、硬件及传感等设备所限,没有引起人们足够重视。2003年,美闰《技术评论》提出,无线传感网络技术将成为未来改变人们生活的十大技术之首。2005年11月17日,在突尼斯举行的信息社会世界峰会(WSIS)上。国际电信联盟(ITU)发布了《国际电信联盟互联网报告2005:物联网》正式提出了“物联网”的概念。2008年3月。在瑞士苏黎世召开了第一届物联网会议IoT2008。2010年11月。在日本东京召开了第二届物联网会议IoT2010。

       目前学术界对物联网的研究主要集中在射频识别与传感器研究、模型研究、数据处理研究、信息安全研究、标准化研究等领域。在工业界,其具体应用领域包括航天、通信、智能建筑、医疗健康、生产制造、军事、安全隐私、环境监控、娱乐多媒体和交通运输等。而物流、食品溯源、保险和回收利用等领域则是物联网最典型的应用场合。

       由于传感器网络、射频识别、普适计算、云计算和实时系统等信息科技的飞速发展,在它们的支撑下,促进了物联网技术的发展。物联网涉及的天键技术包括:射频识别技术和无线传感器网络技术、通信与网络技术、计算机软件和硬件技术、数据处理技术和安全隐私保护技术等。

       我国《国家中长期科学与技术,发展规划(2006--2020年)》重点领域及其优先主题,包含了下一代网络关键技术与服务、高效能可信计算机、传感器网络及智能信息处理、面向核心应用的信息安全、国家公共安全应急信息平台、突发公共事件防范与快速处置。这些既有物联网的应用需求。也有物联网关键技术的发展规划。在《信息产业科技发展“十一五”规划和2020年规划纲要》中也将RFID和传感器等物联网关键技术列入了重点支持领域。

       2 物联网对物流企业的影响

       从智慧地球到感知中国,物联网技术促进了人与物、物与物的交流,加快了物品与网络的融合,使我们的工作生活时时连通、事事链接,这些激励人心的愿景,是物联网技术给社会绘制的宏伟蓝图。也促进和推动着物流企业技术上和管理上的进步,带给物流企业一些机遇和挑战。

       物流领域是物联网相关技术最有现实意义的应用领域,物联网会进一步提升物流智能化、信息化和自动化水平,推动物流功能整合,对物流服务各环节运作将产生积极影响。在生产环节,EPC技术的深入广泛应用将大幅提高生产效率;在运输环节,EPC和RFID技术,及软件系统将实现可视化跟踪管理和智能调度,提高运输效率;在仓储环节,EPC技术及智能系统的应用,将提高作业效率。降低作业成本,提高库存管理能力和空间利用率,减少出库作业时间等;在配送环节,综合应用物联网技术后则可以大大缩短拣选时间,提高拣选效率,加快配送速度,并掌握预期的到达时间等;在销售物流环节,智能货架自动识别并随时报警,通过网络并实现敏捷反应,有助于开展主动营销和主动式服务。

       但物联网技术应用于物流时,要面对最多且最复杂的处理个性化需求,且对物品检索的互通性的标准体系的统一问题尚没解决,这些都是物联网应用于物流业的先天障碍。另外,目前国内物流企业中仅有20%有较高的信息化处理水平,还有大量的中小物流企业信息化程度还很低。由此造成仓储运输系统的整合效能低下。信息流通不畅通,物流服务过程难以及时了解和掌握,难以对物流市场的需求达到全面的掌握。有一定信息化程度的物流企业,其综合服务功能不全,与物联网融合应用能力较弱,技术水平仍较低,装备落后,不仅服务内容和手段过于简单,只能提供单项或分段的物流服务,而且在信息服务、库存管理、方案设计及供应链管理等增值服务还没全面展开,难以将物流供应链与物联网融合的全面理解和掌控。更重要的是,第三方物流企业所占市场份额还很低,并且物流行业在信息化应用这一领域缺乏与物联网融合的相关认识,没意识到物联网技术这一划时代的革命将对物流业的冲击效应。这些现状,要求物流行业全面提升对物联网技术的认识,将信息化提升到企业的战略高度,列为企业竞争的核心能力来发展。

       3 物联网在物流信息化中的应用展望

       结合物联网产业战略规划,使之与物流产业规划协调统一。国家从战略规划层面对物联网产业的发展方向、重点领域、关键技术等将做出明确的界定和规划。结合国家的“十二五规划”,明确了物联网发展的产业技术路线图。对其所涉及的行业应用、传感感知、传输通信、运算处理等各相关领域的架构、标准、关键技术等给予明确的方向和资源投入部署,将极大地推动物流产业的升级变革。

       江苏省2010年物联网重点示范工程中,作为物联网行业率先市场化运营的项目——江苏虚拟物流园的物联网平台项目列入其中。这是民营企业购买物联网技术的先行者,这是物联网技术商用的首批案例之一。江苏虚拟物流园就是将传统的货车交易平台变成虚拟网络平台,通过射频识别(RFID)装置、多种用途感应器、全球定位系统等信息传感设备,实现商品信息与互联网相连接。最终实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的全新网络。该项目的成功运营无疑为物流业应用物联网技术树立了一面旗帜,下面分几个方面阐述物联网给物流企业带来的前景展望情况。

       3.1 物流的高度自动化组织实施

       由于物流企业与生产企业、客户企业共享信息,建立有全自动化的物流配送中心,实现网络在线式的物流作业的智能控制、自动操作。

       客户企业下达订单后,生产企业将货物嵌入RFID芯片后委托物流公司配送,这些货物装在集装箱中,因海关或港口等采用RFID技术,实现通关自动化,物流公司同时随时掌握货品的位置,并自动化配送到客户企业的生产厂仓库。同样,物品自动分类后,其信息自动记入信息系统,并实现精确定位,在仓库内的包装加工、盘货、出库和拣货等自动化进行,系统还可以自动发出补货请求。总之,整个供应链上的任何一家企业均可掌握货物的情况,高度的自动化保证了整个供应链透明、高效、精准。

       3.2 物流决策的高度智能化运行

       企业智慧供应链管理,用于满足客户的大量的个性化的需求与订单。或许最初因为成本考虑,很多大宗商品物流不能使物联网,这使特联网技术的优势不能得到很好的体现,率先应用的是烟酒、奢侈品、汽车等高附加值的物流产业领域。但随着成本的降低,更多的商品物流加入进来,并将出现以物联网物流供应、联网与结算为一体的销售终端易中心,并会形成专营物联网产品的智能超市。

       智慧供应链上的物流决策,处处体现了高度智能化。从制造企业选择物流企业开始,通过智能决策,选取最优企业;而选中的物流企业也通过智能决策,将该批货物输送最适合的自动配送中心;自动配送中心。在选择运输方式和线路等决策时,智能化选取最优方案;货物如为原材料。到达生产厂仓库或厂区将进入智慧生产线,形成智能化物流闭环,如为消费商品则进入智能化商场或超市。除此之外,在智慧供应链上,还根据需求附加有增值性的智能系统,如产品的智能可追溯网络系统,它可以对食品、药品等进行追溯求源。这些智能的追溯产品系统为保障食品、药品等的质量与安全提供,坚实的物流保障。

       3.3 物理管理的高度虚拟化完成

       最为典型的是,物联网技术中扩充基于GPS导航定位,将智能配送的全程可视化管理网络,对物流车辆配送、运输货物监控等进行实时的、可视化的在线调度与管理的系统,以实现物流作业的透明化、可视化管理。虽然货物随时间、空间时时在转移换位,但这种多维化、可视化、虚拟化在网络上在线运营被管理后,就如孙悟空无论如何翻筋斗云,也跑不出如来佛的手掌心,或者真正可以叫做“两脚不出门,心知天下事”。

       未来物联网技术的应用,可以对产品从生产作业到仓库存储,再从仓库配送到每个客户的整个过程,实时全天候地监控货物的细节信息,并通过网络传输给数据中心,这种随着供应链流动而动态采集的数据,完全实现了从车间到客户的可视化的供应链管理。这种全程可视化不仅可以使产品生产到配送过程中各种问题暴露出来,做到及时发现和处理,而且可以对整个物流过程进行系统地观测、改进,从而发现不足和存在问题,持续优化,更加智能化决策,实现精益物流。

       3.4 第四方物流信息平台共享信息

       物联网技术的发展,必将构建社会基础设施,一方面包括传统的建筑物、公路等物理基础设施;另一方面包括数据处理中心、IT设备、宽带线路等。从局部来看,第三方物流以专业的物流运作技术给某个或者多个企业提供了高效率的物流运作和供应链优化,不仅降低了这些企业的物流成本、提高了物流服务水平,还增强了企业的核心竞争力。但随着物流市场国际化进程的加快,由于第三方物流企业自身缺乏市场所需的综合技能、集成技术以及全球扩展能力,第三方物流已无法满足整合社会物流资源,使整个地区、国家乃至全球范围内物流高效率运作这一全球化大物流的需求。

       据此,第四方物流应运而生,它依靠优秀的第三方物流供应商、技术供应商、管理咨询以及其他增值服务商,集成管理咨询和第三方物流服务的集成商,是供需双方及第三方物流的协调者,有能力提供一整套完善的供应链的解决方案;通过对供应链优化来增加价值,在向客户提供持续更新和优化的技术方案的同时,满足客户特殊需求,以此获取一定的利润;只有具备能够制定供应链策略、设计业务流程再造、具备技术集成和人力资源管理能力的企业才能成为第四方物流商。因此,第四方物流实际是拥有全面的综合管理和协调能力的委托客户企业与服务供应商之间唯一的中介。而第四方物流业务开展的关键支撑则为搭建的信息共享平台;没有该信息平台,则其协同运作、方案集成、行业创新、动态联盟等任何一个运营模式则成了无本之末、无源之水。

       4 小结

       发展物联网技术是未来信息科技的大势所趋,是未来国际新一轮科技竞争前沿。对于未来物联网时代,物流领域的物联网应用必将进入快速发展通道。同时,物联网的应用也必将成为现代物流中信息的第一要素,物联网技术将成为物流信息化的核心技术。任何一个物流新业务的开展,离不开物联网技术的支撑,基于物联网技术的信息化工作一定会走在新的增值业务的之前,信息化须首先准备好。

 

       来源:万方数据

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017