注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

从零部件百强榜单看中国汽车技术空心化  

2012-06-27 16:05:34|  分类: 汽车新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从零部件百强榜单看中国汽车技术空心化 - 寒梅 - 寒梅的博客

 近三年全球汽车零部件配套供应商前20名仅有一家中国企业入围

  今年1~5月,国内汽车产销800.03万辆和802.35万辆,同比分别增长3.2%和1.7%。尽管增速不高,中国仍是无可争议的全球第一大汽车市场。然而,与此“江湖地位”不相匹配的是,中国汽车业的技术空心化状况非但没有改善,反而更加严重。

  近日,盖世汽车网整理的“2012年全球汽车零部件配套供应商百强榜”显示,有幸上榜的中国零部件供应商,仅中信戴卡轮毂制造股份有限公司一家。

  汽车产业界存在共识:没有零部件产业的强大,汽车业的繁荣只能流于表面;缺失技术领先的零部件,主机厂的研发一定会空心化。现在,中国汽车零部件的发展令人担忧,存在的问题远大于主机厂,甚至可以说,这已经成为整个汽车产业中最薄弱的环节。

  在笔者看来,零部件行业普遍存在的弊端有二:首先,中国汽车零部件企业多数规模小,质量意识不高,缺乏竞争力。目前,国内汽配市场停留在发展初期,状况不规范,“三无”产品充斥,假冒伪劣泛滥且诚信度低,这些都制约了市场的健康稳定发展。

  另一大问题在于生产能耗高而低附加值产品居多。国内汽车零部件企业大都依赖整车生产厂,处于被动的服务者地位,自主研发的能力相对较弱。虽然在某些中低附加值产品方面具有一定开发能力,但在关键零部件开发上基本属于空白。

  现阶段,中国出口的汽车零部件仍以低附加值(即“低含金量”)产品为主,以低廉的价格销往国外以换取销量的增长。结果,各零部件企业的出口价格相互倾轧,导致出口数量虽然在持续增长,效益却并未明显提升,难以真正打开国际市场。

  据相关部门统计,截至6月19日,共有28家汽车零部件类上市公司发布中期业绩预告,28家公司的净利润之和同比下滑22.42%。

  对于零部件企业,有个形象的比喻叫“三明治”,指上游原材料供应商和下游主机厂不断转移成本压力,令零部件企业举步维艰。由于利润不断缩水,零部件企业研发和扩充产能的投入不足,与外国对手的差距越来越大。即便如此,国际上针对我国零部件企业的反倾销投诉依然日渐增多,进一步加大了零部件企业的经营风险。

  “以最少资金采购质量最好、技术最先进、交货期最短、服务最好的零部件”,是全球化车企遵循的最佳采购原则,也正在被国内主机厂广泛接受。近些年,我国不少自主品牌汽车企业开始大批量采购国外零部件,进一步挤压了我国零部件企业的生存空间。

  凡此种种,昭示着全面提升中国零部件企业的整体实力已刻不容缓。如果缺乏应对措施,对本土零部件产业不加以积极扶持和正确引导,有可能导致国外零部件大量涌入,使中国沦为单纯的汽车组装基地。从刚刚发布的零部件百强榜看,是敲响警钟的时候了。

 

       来源:青年参考

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017