注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

国内汽车改装行业地区热点分布浅析  

2012-09-24 15:22:30|  分类: 汽车改装 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国汽车市场发展20年,风雨兼程。现如今已经形成了巨大的市场和产业链,但汽车作为交通工具走进普通老百姓的生活时间并不长,相应的汽车改装也是近年来才新兴起来的一个行业。通过对第一改装网中入驻的汽车改装店进行分析,我们不难发现我国目前汽车改装行业热点地区的分布情况。

  鉴于东南沿海地区优越的地理位置,多年的开放政策和先进的思想意识,我国最初的汽车改装是广东自1997年从香港引进的。可以看到我国的汽车改装行业发展到今天不过短短的十几年时间,目前汽车改装市场主要集中在以广州、深圳、珠海为代表的广东地区以及北京、四川等地,并逐渐向长三角及环渤海湾地区发展。据了解,在改装相当火爆的都会如上海,改装已形成了一个千万元大市场,而在成都改装也正被人们接受并走上正轨。在改装势头更为猛烈的广东,不仅有着良好的改装市场需求,而且在珠三角的东莞、中山等地,已经开始形成了颇具规模的改装用品市场。

  从横向角度来看在以广州、深圳、珠海为代表的广东地区,都会经常在街头看到不同“版本”的桑塔纳、捷达、富康、切诺基和北京2020甚至更暴躁的“改装版”进口车。由于他们毗邻港澳,能够第一时间了解到国际上的汽车时尚趋势,其水平实力自然处于国内领先地位。自九七年从香港引进了汽车改装行业以来,广东地区起初主要是效仿香港同行的模式发展,后来又不断接触到台湾的改装潮流,在融合两种改装风格后逐渐形成了现在改装风格的雏形。从一开始以来料加工、入口制品或仿制国外同类产品为主,到现在逐步依据国内发烧友的审美观和驾驶特性以及地形地貌,自行研究、开发出具有知识产权的改装产品。虽然发展的时间较短,却当之无愧地成为国内汽车改装行业的“领头羊”。如今,广东地区的汽车改装行业各具特色,正朝着百家争鸣,市场商机越来越多,改装厂家、店家也不断增加,车主对汽车改装的认同与参与热情也与时俱进,改装技术不断接近港台地区的程度。并且该地区的改装项目相较于其他地区也是比较全面的,无论是外观内饰还是动力操控都有着很强的实力。

  而以北京、上海为代表的中东部地区,像浙江、山东、河南等正紧跟着广东的步伐快速成长。北京私家车拥有量高居全国第一,许多发烧友天天惦记着如何改车。但是由于各方面的条件限制,性格化改装还远没有广东地区发展的那么火,在更加专业的动力擢升方面能够大马金刀地进行改装的店铺也不是很多。但这并不能阻碍这些地区汽车改装行业的发展,作为我国的政治以及经济中心,及其辐射地区,通过与沿海发达地区的交流和学习,加上一些国际著名汽车改装企业的青睐,相信在不久的将来会越来越专业化,越来越与国际接轨。

  最后是以成都、重庆为代表的西北内陆地区,明显就属于起步阶段,很多偏远地方几乎没有汽车改装店,技术和实力也比较落后。但是这些地区的改装爱好者却并不比其他地区少,有一些比较有经济实力的车友甚至不惜驱车几千公里到改装发达的广东地区改车,可见其热度之高,比沿海地区有过之而无不及。行业的落后与强烈需求的反差也充分说明了这些地区的市场是有着巨大的潜力的。无论在什么时代,什么背景下,市场的需求都是行业发展的最终动力,所以不要小看这些现在看起来不怎么样的地区,将来他们极有可能成为汽车改装市场的终端战场。

  从纵深角度来看,一线城市的改装市场明显比二、三线城市活跃很多。无论信息、资源、政策、经济等方面一线城市都占有一定的优势。目前来讲汽车改装确实是一个比较费钱的项目,尤其是现在国内的改装配件生产市场跟不上改装行业的发展脚步,很多时候都依赖于国外,这无疑增添了汽车改装的成本。一些国际一线品牌的改装配件动辄就上万的费用,也不是一般老百姓能够承受的,由此来看经济比较发达的一线城市自然比较占优势,但笔者想说的是,绝对不能轻视二、三线城市的实力,虽然小城市的经济水平赶不上大城市,人们的收入也有限,但随着国内汽车改装配件生产市场的发展,终有一天国产品牌会有占领市场的一天,就如同国产汽车企业的崛起一样。到那个时候,二、三线城市的优势就会显现出来,庞大的汽车保有量基数,人们追求精神生活的热情以及一定的经济基础都会为汽车改装市场的喷发提供有力的保障。

  虽然目前我国汽车改装行业地区间的发展不均衡,水平差异比较明显。但也正因为如此汽车改装企业才会有更多的机会去攻城略池,打拼江山。希望国内的汽车改装企业能将目光放长远一些,不要每个人都紧盯着竞争激烈的热门地区,这样既不利于行业的整体发展,对企业来说也会耗损的更多。与其大家都在一个点上拼的你死我活,不如到更广阔的天地里去创造属于自己的辉煌,或许短期里并不会有太大的成效,但笔者坚信在并不遥远的将来今日种下的种子一定会成长为参天的大树,震慑一方。

 

       来源:第一改装网 琦琦

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017