注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

通过物联网技术可让谷歌无人驾驶汽车上路  

2012-09-29 15:57:08|  分类: 汽车科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对互联网搜索巨头谷歌来说,不务正业是个褒义词。无人驾驶汽车就是谷歌最为知名的跑题之作,这个项目与今年引起轰动的谷歌眼镜都来自于谷歌联合创始人谢尔盖·布林(Sergey Brin)负责的X实验室。

  数年内可普及

  对于2010年发布的无人驾驶汽车项目,谷歌董事长埃里克·施密特(Eric Schmidt)有句名言“汽车比电脑早发明,这似乎是个错误。汽车,自动驾驶才有意义”。他的自信并不是没有根源的。

  今日谷歌无人驾驶汽车迎来了一个小小的里程碑,继内华达州之后,美国加州也为无人驾驶汽车上路测试亮起了绿灯。美国太平洋时间周二下午1时,加州州长埃德蒙德·布朗(Edmund Brown)来到谷歌总部,与谷歌联合创始人谢尔盖·布林(Sergey Brin)共同出席仪式,签署法案允许无人驾驶汽车在公共道路上测试行驶。

  为表示对无人驾驶汽车的支持,布朗此次特意乘坐着丰田混合动力车普锐斯改装的无人驾驶汽车,来到硅谷山景城的谷歌总部。 “我们今日见证着科幻小说正在成为明日现实,谷歌无人驾驶汽车就是这一范例。”他在法案签署仪式上这么说。

  根据布朗今日签署的1298号参议院法案, 加州机动车管理厅(DMV)将在2015年1月1日之前制定相关标准,为无人驾驶汽车颁发牌照。

  按照法案要求, 无人驾驶汽车上路测试时,驾驶座上必须有持有驾照、且系好安全带的操作人员,在必要情况可以控制车辆。但负责无人驾驶车项目的布林显然对此信心满满,他在活动上表示 “无人驾驶汽车距离广泛普及的年头已经屈指可数了”。

  绝不会闯红灯

  谷歌一直认为,自动驾驶汽车可以比人类驾驶更加安全,因为电脑不会疲劳驾驶和疏忽分心,更不会出现酒后驾车等影响判断力的危险行为。 布林今日表示,1298号法案为无人驾驶技术的发展铺平了道路,这可以减少道路伤亡、交通堵塞和空气污染,也为残疾人和老人出行提供了更多便利。

  在探索无人驾驶汽车技术方面,加州并不是先行者。去年,与加州相邻的内华达州率先颁布法令,允许无人驾驶汽车上路测试。今年5月,内华达州机动车管理厅(DMV)发出了首张无人驾驶汽车上路牌照。在加州之后,美国俄克拉荷马、夏威夷等州也计划颁布法案,允许无人驾驶汽车在公共道路上行驶。

  美国电气与电子工程师协会(IEEE)预计,2040年美国路上行驶的汽车有四分之三都是无人驾驶汽车。汽车电脑将成为整个物联网的重要组成部分,闯红灯和超速将成为历史。

  但在活动后的提问中,有媒体问到如果无人驾驶车闯红灯该如何处罚。布朗笑着表示,“这不是什么问题,罚车主”。这个时候,布林却突然插话,“无人驾驶汽车是不会闯红灯的”。加州交警素以开罚单心狠手辣而著称。

  安全仍存风险

  无人驾驶技术并不是谷歌的专利,早在上世纪七十年代,美国、德国等国家就开始了这方面的研究,并推出了实际产品。但谷歌却是最早将无人驾驶汽车运用到实际道路行驶过程中的,他们的测试车队在过去两年沿着加州湾区不断进行各种实际测试。(在加州法案通过之前,测试车上都有驾驶员,随时根据情况亲自操控汽车。)除了谷歌,传统汽车巨头也在积极推动自动驾驶技术。通用汽车去年曾表示,他们正在与卡内基·梅隆大学合作,计划在未来5年实现电脑半自动辅助司机驾驶。

  但与所有革命性产品一样,无人驾驶汽车的普及同样面临着诸多困难。高昂的造价是最大的困难,装备先进电脑与诸多传感探测器的谷歌无人驾驶汽车造价高达30万美元,如果价格无法降到可承担水平,再先进的无人驾驶汽车也只能是少数人的高科技玩具。

  具讽刺意味的是,安全性是另一个担忧因素。谷歌无人驾驶汽车的电脑运算是基于严格遵守交通法规来行驶的,但目前人类驾驶汽车还是绝大多数的情况下,无人车上路可能会遭遇各种鲁莽人类驾驶者带来的突发情况。在这种情况下,无人驾驶车的电脑能否迅速反应还没有经过严格测试,仍然是个未知数。

  目前谷歌无人驾驶汽车都是在美国西部行人稀少的道路上进行测试的,如果进入人口稠密的城市地区,或者在中国印度这样“路况极度复杂”的发展中国家行驶,无人驾驶汽车可能会承受巨大的压力。而一旦出现事故,电脑驾车可能会面临媒体的苛刻审视,届时会遭遇到保守派人士的阻挠。

  最后,驾驶是很多人的重要乐趣,尤其是对美国这个“车轮上的国家”而言。无人驾驶汽车固然舒适,但放弃亲自驾车的人车交互感, 精准到机械无味的感受可能会让很多人觉得难以接受。值得一提的是,无人驾驶汽车甚至都不会有超速。

  所有的革命性产品刚刚起步都会面临阻力与怀疑,但随着技术不断成熟和观念的逐步改变,改变人们生活方式的新技术和产品终究会得到接受和普及。

  谷歌于2010年公布无人驾驶汽车项目,目前拥有丰田普锐斯、雷克萨斯RX450等车型。截止上月,谷歌无人驾驶汽车已经安全行驶了48万公路。遗憾的是,一辆鲁莽驾驶的汽车从后方追尾谷歌汽车,打破了无人车队测试无事故的安全记录。

 

       来源:新浪科技

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017