注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

从安全因素看国内车联网的发展现状  

2012-10-12 23:32:49|  分类: 汽车科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如果把车联网的服务内容做一个归纳,那大致分为三大类,分别为安全、便捷及舒适。显然,安全是车联网最主要的服务内容。

  汽车的安全措施可以大略地分为主动安全措施(防止事故发生)和被动安全措施(减小事故后果)。主动安全是指尽量自如的操纵控制汽车的安全系统措施。无论是直线上的制动与加速还是左右打方向都应该尽量平稳,不至于偏离既定的行进路线,而且不影响司机的视野与舒适性。被动安全是指汽车在发生事故以后对车内乘员的保护,如今这一保护的概念以及延伸到车内外所有的人甚至物体。

  无论是主动安全还是被动安全,对于车主而言都非常重要,但国内的车主对被动安全的需求(如软防护的碰撞测试、硬防护的车身结构)要远高于主动安全的需求,并且表现地淋漓尽致。据了解,车主买车时“价格”以16%的比例位居榜首,紧随其后的是安全和质量。安全方面,主要还是考虑车辆的抗冲击能力,也就是被动安全方面的需求相对要强烈很多,因为这个最能直观体现。比如某 人开一辆耐撞的车,将别人的车撞了一下,而自己的车却没事,虽然是全责,但乐呵乐呵地看着自己的车说“这车就是皮实”,这就是被动安全在车主身上最真实地 体现。当然对于汽车比较熟悉的车主,也可能会考虑TCS、ESP、ABS等因素,但除了ABS之外,更多人并不清楚主动安全的概念。

  从目前车联网服务提供商所提供的安全方面的内容看,主要还是主动安全措施,也就是防止事故发生。和被动安全有所不同的是,主动安全措施最大的特点就是很难量化。目前车联网所提供的主动安全方面的措施大致有直接和间接两种,直接的有胎压监测、故障预警、碰撞报警、安全气囊弹出报警、紧急救援等,间接的有一键通、声控等措施,当然一键通和声控可以划分到便捷措施应该更合适点。以上这些安全措施,由于很难量化,因此,出现了叫好不叫座的现象,很难让车主对这些项目去买单。

  涉及到车辆的安全,还需要在动力控制、底盘控制及车身等方面做研究,受国内汽车工业水平的影响,后装市场显然在这方面不具备优势,因此,车联网的安全服务内容由整车厂主导比较靠谱。

  后装市场应尽可能地提供便捷及舒适方面的应用,这也是沿袭了汽车后市场的特点。汽车后市场本身是汽车产业链的有机组成部分,包括汽车销售领域的金融服务、汽车租赁、保险、广告、装潢、维护、维修与保养以及驾校、停车场、车友俱乐部、救援系统、交通信息服务、二手车等,因此,后装市场的车联网围绕着后装领域提供相应的服务内容前景依然广阔。

 

来源:中国行业研究网 作者:李兆荣

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017