注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

我国无人驾驶汽车明年行驶测试  

2012-10-19 23:27:10|  分类: 汽车新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者昨日从国家自然科学基金委举办的发布会上获悉,我国自主研发的无人驾驶汽车明年将进行从北京至天津的行驶测试,2015年将测试从北京行驶至深圳。

今年10月31日至11月1日,来自全国的十余支无人车队将聚集在内蒙古赤峰市翁牛特旗,参加第四届“中国智能车未来挑战赛”。

无人驾驶汽车通过环境感知、行为处理和执行控制等一系列过程进行自主行驶,集中了GPS、超声波雷达、多种传感器等众多高科技。国家自然科学基金委于2008年设立了“视听觉信息的认知计算”重大研究计划,其目标任务之一就是集成人的听视觉认知机理等基础科学研究成果,研制具有自然环境感知与智能行为决策能力的无人驾驶车辆验证平台。据介绍,“中国智能车未来挑战赛”正是对这一研究计划成果的展示与验证,目前已经举行了三届。

西安交通大学校长、“视听觉信息的认知计算”重大研究计划专家组组长郑南宁院士介绍,我国无人车的研发突破了一系列关键技术,但与世界先进水平相比还有一定差距。由于我国的道路交通情况更加复杂,所以在解决科学问题时要考虑的因素更多。

延伸阅读

2040年,可能不需要驾照了

汽车智能化在迅速发展,随着谷歌公司无人驾驶汽车在美国获准上路,奥迪和宝马等传统汽车巨头也投入巨资研发下一代无人驾驶概念车。

美国电气和电子工程师协会(IEEE)在10月初的一份报告中大胆预测,到2040年,全球上路的汽车总量中,75%将会是无人驾驶汽车,驾照将成为过时的概念。

无车祸无拥堵用雷达代替红绿灯

IEEE方面表示,当路面上全是无人驾驶汽车时,红绿灯等交通指示灯就不再有必要了。

IEEE高级成员、意大利帕尔马大学计算机工程教授艾尔伯特布鲁吉说,届时,十字路口会安装各种感应器、摄像头和雷达系统,可以实时监控、控制交通流量,帮助避免撞车,并且使路面交通运输流更加高效。

IEEE智能系统研究中心主席阿兹姆艾斯坎达里亚说,新的交通流中,自动驾驶部分会越来越多,这将令出行更安全、更快,而自动驾驶和传统驾驶两者的差别也将越来越小,传统驾驶也会变得具备更多的自动驾驶功能。

布鲁吉表示,“到2040年,时速限制增加到每小时160公里是完全有可能的。”

共享汽车服务方便无法开车者

据IEEE介绍,今后,无人驾驶车辆之间将可以共享程序。一个简单可设想的场面是:一辆无人驾驶车驶来,接上你,把你带到目的地,然后便去接下一位使用者。

“今天,汽车有90%的时间是停在停车场里的,今后,共享汽车服务将越来越成为一种趋势,这种优化可节省汽油。”布鲁吉解释。

在无人车之间共享程序,可以让很多原先无法驾车的老年人、残疾人等都坐进汽车旅行。

最大障碍司机和乘客能否有信心

无人车虽然可带来交通系统的变革,但驾驶员和乘客的接受度却将是无人车普及的最大障碍。

“司机和乘客会犹豫不决,他们对技术还没有十足的信心,不愿意将控制权交给汽车。”IEEE成员、阿拉斯加大学计算机系教授杰弗里米勒说,现在,汽车制造商已经在汽车里添入了各种自动功能,比如,平行停车协助、防瞌睡报警器等,帮助人们慢慢习惯自动驾驶技术。

 

来源:华商报

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017