注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

中国物流业发展七大趋势显现  

2012-10-19 23:43:33|  分类: 物流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       由中国物流与采购联合会组织的第八次宣贯《物流企业分类与评估指标》国家标准和A级物流企业授牌大会日前在湖南省长沙市召开,副会长兼秘书长崔忠付在会上指出,“十二五”期间,我国物流业发展仍将处于重要的战略机遇期,A级物流企业评估工作应该发挥更大的作用,物流与采购联合会提出到“十二五”末期,A级物流企业要达到4000~5000家的目标。他同时称,设定这样一个目标,是因为只有A级物流企业数量达到了一定的规模,才能真正发挥行业自律、规范市场的作用。

       根据中国物流与采购联合会的数据,其依据《物流企业分类与评估指标》国家标准,自2005年组织开展A级物流企业综合评估工作以来,已先后召开了8次国家标准宣贯会,评估了14批A级物流企业;截至2012年7月份,A级物流企业已达1766家,其中5A级物流企业110家、4A级物流企业576家、3A级物流企业751家、2A级物流企业309家、1A级物流企业20家。

       崔忠付在会上表示,从近几年物流企业综合评估的发展情况来看,物流业的发展明显呈现出以下基本趋势。

       第一,物流业与商贸流通业融合发展,产业界限越来越模糊。传统的物流企业继续向一体化、全程化,并向采购、贸易、金融物流延伸,商贸流通企业(包括内贸和外贸企业)向集贸易、经销、采购、金融、物流服务为一体的供应链服务提供商发展。

       第二,产业物流企业正在快速成长。从企业物流分离分立出的物流企业,内部资源整合,兼并重组的步伐正在加快,依托产业发展专业物流的趋势明显。一方面,物流服务外包,制造业与物流业联动发展;另一方面,制造、原材料、能源、矿产企业中的企业物流向独立的物流企业转型发展,在服务于本企业的同时提供社会化物流服务。

       第三,物流市场专业化、细分化趋势明显。冷链物流、医药物流、汽车物流、能源物流、烟草物流、农业和农产品物流、危险品物流及特种产品物流在加快发展。

       第四,物流信息化水平越来越高。从物流业务系统、物流公共信息平台、到ERP系统,再到可视化、智能化、物联网、电子商务技术应用,信息化已经成为物流企业发展的驱动力。

       第五,借助资本市场发展壮大的意识越来越强。A级物流企业中有的已成功上市,有的已进入辅导期,有的正在积极准备上市。

       第六,物流企业的发展模式多种多样,既有轻资产的物流企业,也有重资产的物流企业。既有提供定制化服务的物流企业,也有提供标准化服务的物流企业。既有提供作业服务的规模化经营、标准化运作的通用型物流企业,也有提供不断拓展服务深度的专业化物流企业。既有单纯提供物流环节服务的物流企业,也有提供从采购物流、生产物流、销售物流、回收物流到融合了商流、物流、资金流、信息流的供应链服务提供商。既有专注于某个产业和领域的产业物流企业,也有服务于多个行业和领域的物流企业。

       第七,金融物流在物流企业中越来越被广泛应用,同时做到风险可控。定向采购、仓单质押、代收货款等增值服务业务占营业收入的比重在加大,利润空间也更大。不仅获得了增值服务收益,也增加了对供应链的掌控能力。

 

       来源:中商情报网

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017