注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

电商仓储物流基础观点与误区  

2013-01-23 21:40:20|  分类: 物流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  周转率与动销率区别:考核KPI和安全存量管理只是控制库存的两种手段,这两个方法对传统企业而言也许真的够了,因为其粗狂的批量进出模式。但对于以精细化的单个用户为目标的电商而言,永远不够。真正的利器在于以日常数据为导向的周转率和动销率。两者区别:比如某SKU利润是100元,一年周转12次,年利润是1200元;年周转4次,年利润是400元。所以周转率是关注某SKU价值高低。具体关注的是“点”的管控。而动销率是关注整个仓储品类动态。属于“面”的管控。销动品种数越多,表示品类管理和策划越成功,仓储利用价值越高。


  电商物流4大成本:1.仓储管理成本:包括卸货费、QC费用、条码费、入库检核上架费、储位费、批量退库费、盘点费等;2.订单处理成本:包括分拣、配单、打包、指派、交接、RMA费,以及耗材费用;3.配送成本:包括干线物流费和分区配送费;4.系统使用费、固定资产和装修费的分摊。


  电商仓储管理的五个方向:1、以仓位码为中心:通过不走回头路之规则提高货取补放速度;2、以条码为主线:至少进行两环节的识别复核;3、以准确率为目标,分区“责任田”管制模式
,实现日整理整顿和日异动商品的盘存;4、环节量化为依据:宁可不断试错也要量出每环节的作业成本,一定要实现多劳多得,不平均主义。5、以流水线作业为打包带,实现无间隙,无停顿的劳动力利用率。


  库存管理的七大误区:1、库存管理就是仓储管理;2、库存管理是仓库或者采购的事情;3、库存控制就是牺牲交货、导致生产线停产;4、上了ERP就能够提高及时交货率,降低库存;5、VMI(供应商管理库存)是“羊毛出在羊身上”;6、追求零库存;7、供应链就等于仓库+采购。



 来源:仓库社区

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017