注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

我国仓储物流发展趋势及前景展望  

2013-01-23 21:44:08|  分类: 物流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着现代工业化的迅猛发展,仓储物流产业在我国经济发展中发挥了非常重要的作用,为我国经济建设取得很大成就。同时我国仓储物流存在着一些问题,使我国仓储物流业还无法满足客户需求。目前仓储物流与我国经济发展规模、发展速度及社会需求相比,仍存在一定距离。

  尚普咨询物流行业分析师提出两个建议:第一,我国仓储物流需要做出进一步的改善和调整,才能使其快速平稳发展。第二,我国仓储服务应扩大对外开放范围,引进大量外资企业进入中国,那时仓储物流将进入一个高速发展时期。可见对于中国仓储物流业来说机遇与挑战是并存的。

  我国仓储物流存在的问题

  由于我国仓储行业经过了人工机械化、自动化仓储阶段,而且正向智能化迈进。如何真正走向智能化,必须解决眼前我国自动化仓储物流存在的规模不确定、优势不突出、利用率低、效果不明显,许多库场资源闲置等问题。具体原因主要是以下的几个方面:

  1、建设规划工作没做好。仓储精细化组织与管理能力不足,尤其是在物流方案设计、物流咨询等方面服务缺乏,而且在建设仓库时没有对其必要性进行研究和分析,完成后才发现利用率低。

  2、认识不足,缺乏物流发展理念。 对配备的装备不愿使用,思想观念仍停留在人工作业的基础上,对新型自动化仓库信心不足。对仓储物流社会职能、运作模式、作业流程、服务理念缺乏系统认识。尤其是在物流方统筹规划及全程物流服务等更高层次的物流服务方面更是欠缺,无法为客户提供完备的综合性物流服务,这是影响物流企业进一步发展的一个重要因素。

  3、物流管理人才匮乏。物流规划、咨询、研究等复杂物流工作缺乏能胜任之人;物流人员不注重机械操作和维修人员的培训,使现有装备不能完全发挥其作用;新建库房设计时后续的维护和开发考虑不周,从而限制了设备的使用、自动化水平的提高;安装后,部分系统失灵;配件和售后服务跟不上,维修困难。

  仓储物流业发展趋势

  尚普咨询分析师认为,未来仓储物流业发展的两大趋势:趋势一,随着3g无线通信技术的发展,将为仓储配送中心搭建无线网络创造了条件。现在无线技术已得到了广泛运用。趋势二,叉车、拣选车等移动设备移动终端,采用无线通信技术实时通信,移动计算,便于实现仓储智能化作业等等。预计2011年无线网络技术和移动通信技术将在仓储物联网领域获得更大应用。

  目前,物联网技术还只限于在独立的仓储配送中心内部联网应用,打造独立的、局域的智能仓储系统。未来仓储物联网的实现,就可以在更大的仓储物流网络实现仓储系统中的“物”联网与智能化,将完全打破原来的物流信息系统架构,甚至会对物流运作过程中的现代物流技术装备带来巨大影响,会对现代仓储、物流中心的结构都带来革命的变化。这将是真正的“智慧物”流,也真正实现了智慧物流的变革。


来源:尚普咨询
  评论这张
 
阅读(2016)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017