注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

首家国家级车联网产业基地落户北京  

2013-04-13 21:18:12|  分类: 汽车新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    旅游包车、客运班车、危险品车辆、货车……这些商用车辆将不再是马路上的“孤岛”。昨日,国家车联网产业基地建设启动会在环渤海高端总部基地召开,这也意味着首个国家级车联网产业基地正式落户北京,将为全国范围内的商用车搭建包括动态监控、运营服务等内容在内的系列平台。

  据悉,从汽车电子到汽配维修等产业链的上下游企业、研发部门、认证机构等100多家企业机构已陆续入驻基地,2017年基地总收入将超过300亿元,这也将成为全国规模最大的车联网数据中心和服务运营中心。

  选址在通州区台湖镇环渤海高端总部基地,国家车联网产业基地的用地总面积将近600亩,总体规划建筑面积为80万平方米。在昨日的启动会上,环渤海高端总部基地相关负责人表示,基地将以商用车为入手点,吸纳包括车载信息终端制造企业、芯片制造企业、通信运营商、软件开发企业等车联网上下游全产业链在内的多家机构、企业入驻,其中车脉、东莞泰斗、中交兴路等知名企业都在名录中。

  除生产研发企业外,中国交通通信信息中心、交通运输部重点营运车辆联网联控管理办公室、交通运输信息标准研究院等重点机构同样将入驻基地,从而推动车联网链条中的监测中心、认证部门等职能机构在基地聚集。

  “我们还将建设全国最大规模的车联网及物流信息教育培训基地,年培训人员超过1000人。”这位负责人表示,车联网基地的建成将助力交通业向服务业转型升级发展。

  马上就访

  重点营运车辆实现实时监控

  在北京千方科技集团有限公司的展示厅里,大屏幕显示着一张中国地图,地图上的每个省市里不时闪烁着不同的数字,包括危险品车辆、旅游包车、客运班车在内的重点营运车辆都在接受实时安全监控。而数字则表示目前活跃在各省市的监测车辆的数目。这就是由中国交通通信信息中心开发和运营的全国重点营运车辆联网联控系统部级交换平台,也是即将进驻到车联网产业基地中的众多服务平台之一。

  “看,这辆车牌号为苏EJ7077的客车今天上午刚刚从江苏到上海。”将屏幕上的地图放大数倍,选取位于上海的一个小点,操作人员按动几下鼠标以后,这辆旅游巴士的行驶记录逐一展示在屏幕上。

  技术支持方千方集团旗下的中交兴路信息科技有限公司相关技术人员介绍说,这是通过车辆上安装行驶记录仪,通过GPRS等网络在信息网络平台上对所有车辆的静、动态信息实现实时采集。而这也正是车联网的基本原理。

  “这些营运车辆以往在跨地域、跨省市时往往会处于管理的盲点,尤其是部分危险品车辆更会存在一定风险。”这位技术人员表示,这些营运车辆全部联网后,也便于营运企业更合理地安排行车路线。

  目前,这一平台已接入31个省级平台,联网车辆超过200万辆,已成为我国首个跨地域、跨平台、联网车辆数量最大的车联网应用平台,也是全球最大的在营车联网系统。进驻基地后,联网车辆将进一步扩大,同时还将设立全国呼叫中心为所有用户提供投诉和帮助。


       来源:北京日报  作者:张倩怡

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017