注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

从收购Waze看谷歌的“车联网”愿景  

2013-06-14 16:30:32|  分类: 汽车科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从收购Waze看谷歌的“车联网”愿景 - 寒梅 - 寒梅的博客
 

  谷歌三位创始人是自动驾驶汽车的支持者

  未来汽车会怎样发展?

  通用、丰田等传统厂商认为,混合动力是未来趋势;特斯拉等行业新锐认为,纯电动车才是王道。而在科技圈,谷歌率先对这一问题作出回应:未来汽车=自动驾驶。

  谷歌自动驾驶汽车已经无事故行驶近50万公里,并在美国多个州获得上路许可。本周,谷歌的大手笔收购为这一愿景添加又一砝码:它买下了以色列众包地图创业公司Waze,业内传言价格高达13亿美元。

  从技术内涵来看,Waze几乎是为自动驾驶系统量身打造。尽管许多人将其解读为谷歌LBS业务的新引擎,但它也将为谷歌自动驾驶汽车填补软件短板。

  真正的自动驾驶汽车应该是什么样的?

  首先,汽车本身需要配备足够多的传感器,如车道偏离预警系统、自适应巡航系统、夜视系统、主动防碰撞刹车系统等。这些科技配置已被配备到宝马、奥迪等豪华车型上,普及障碍主要是成本较高。

  其次,自动驾驶应该是一个系统,而非相互独立的车辆,也就是“车联网”。这将是汽车诞生以来,驾驶方式和人机交互的首次重大变革。

  未来的自动驾驶系统中,车与车之间保持即时通讯,实时广播自身状态,包括即将采取的加速、刹车、变道等动作。高度智能化的系统行云流水,以减少事故数量,缩小车辆间距,从根本上解决拥堵问题。

  Waze提供的服务,恰好能够满足自动驾驶系统的一部分需求。

  这款应用的定位是“基于社区的交通导航应用”。根据官网介绍,它的主要功能包括:

  1、 整合用户上传的实时路况信息,提供最合理的上班、回家路线;

  2、 实时提供交警、事故、拥堵、灾害等信息,这是车载导航仪做不到的;

  3、 支持Facebook登录,随时查看好友车辆位置;

  4、 提供加油站信息,帮助用户选择最近、最省钱的加油方式。

  相对于传统地图,Waze的优势在于众包数据。事实上,它并没有把自己当成一份地图,而是一款导航应用。它不会花费高昂成本购买道路交通、商户信息等LBS数据,只是搭建了一个平台,让用户自行生成路线,并在持续更新中不断自我迭代,完善路线和出行方案

  这一思路与谷歌自动驾驶汽车不谋而合,也成为谷歌高价收购Waze的一大推动力。

  目前,谷歌解决的主要是汽车本身的问题。它的自动驾驶汽车配备大量摄像头,搭载了体积庞大的雷达,以判断道路、行人、车辆间距等行车状态。但要想从根本上解决问题,就需要建立“车联网”,让车辆成为网络的一部分。

  汽车与科技的跨界渐渐成为热门话题,其中最受人关注的当属电动汽车厂商特斯拉。虽然Tesla Model S外形很酷,纯触控屏的中控面板非常有未来感,但汽车的未来,恐怕更要着落在谷歌自动驾驶汽车的身上。

  这是一位,特斯拉的初始定位是昂贵的小众玩具,而谷歌瞄准的是整个公共道路交通系统。相对于特斯拉的概念炒作,不声不响的谷歌正在低调而快速地前进,而Waze只是这一着妙棋的初露峥嵘。


    来源:比特网

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017