注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

“电位穿越”新方案 汽车充电10秒跑400公里  

2013-08-05 09:24:57|  分类: 汽车新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “提高能源利用效率,开拓新能源和可再生能源,都离不开电化学储能——新型电池。”课题组负责人、复旦化学系教授吴宇平介绍,由于锂金属的化学特性非常活泼,此前科学家将其作为负极材料,通过锂的氧化还原反应进行充电放电。目前常用的锂电池中一般使用非水的有机电解质溶液作为介质,让电化学反应过程中电子可以穿梭往来。
  

       然而,传统方法制造的锂电池生产成本较高,且其中有机电解质溶液存在一定安全隐患。近年来全球科学家都在探索,锂电池中的介质溶液能否用离子导电率更高的水来代替?难题挡在所有人面前——锂电池依靠锂离子通过介质溶液,在正负电极间的迁移而产生电流,但由于低电位的锂离子会和水溶液发生的电化学反应,结果析出氢,生成氢氧化锂,使电池自身产生损耗,无法进行可逆充电。


       方案介绍:
       复旦研究人员独辟蹊径,用高分子材料和无机材料制成复合膜,包裹在金属锂外。这层复合膜帮助锂离子的电位在正负极之间“时空穿越”——在它的作用下,质子和水分子无法在低电位下得到电子,就不会在锂离子迁移过程中产生损耗。吴教授打趣说:“你可以把它看成一道‘任意门’,锂离子的电位经过膜,一下就到了负极,然后又直接从负极回到正极,就好像科幻片中,人跨过虫洞可以直接在地球和外太空之间往返。”正因此,课题小组把这一新发现称作“电位穿越”。


       据介绍,包裹复合膜的新型水锂电,可以大幅降低电池的成本,提高其能量密度,使充电时间更短,储存电量更多,更耐久、更稳定。


       据实验测算,这一技术制造的新型锂电池,能量效率高达95%,它的能量密度——即同样大小、质量的情况下单位储存电能,比目前普遍采用有机电解质的锂离子电池高出80%。研究人员介绍,预计装备这一新型水锂电的电动汽车,满电状态下行驶距离可达400公里,而充电时间仅10秒钟左右;如应用于笔记本电脑、手机,待机时间可增加一倍以上。
   

       据悉,这项研究发表在最新一期《自然·科学报道》杂志,已引发美国能源研究机构、企业关注。不过,吴宇平更希望与国内企业联手合作,推动新技术尽早产业化。

 

 

       来源:汽车电子

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017