注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

车联网市场价值及运营模式  

2014-11-05 23:20:23|  分类: 汽车科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  都市生活,交通拥堵已经成为各种城市病中最急需解决的问题。人们在出行时最关心的就是如何在城市密集的交通网络中高效快速地抵达目的地。限行、限号,这些都是治标不治本的做法,如何以智能方式实现城市交通零事故、无拥堵、汽车自动驾驶等,是人们追求的理想生活。于是,车联网概念出现,它将改变这一切。

  一、车联网的市场价值

  作为物联网与智能化汽车两大领域的重要交集,车联网通过汽车收集、处理、共享道路与车辆信息,通过人与车、车与车、车与控制中心的多重互动,实现轮子上的智能生活。存在即合理,作为新生事物有与生俱来优势,因此,车联网价值主要体现在:

  减少售后纠纷,一切用数据说话

  车联网系统可以监控并保存车辆的运行数据,当车辆发生故障,并因此引起客户损失,可以用数据平息双方的争端,帮助客户避免重复不规范操作的错误,这点尤其是在客运行业非常有效。

  在线跟踪,避免配件耗材销售机会的流失

  通过对车辆运行数据的采集,同时也形成配件、耗材的使用情况报告,在需要更换以前,及时锁定配件、耗材及维修的销售机会。

  故障预警,避免重大事故

  一般车联网系统,都有一套管理平台,平台可以生成各种主题的历史数据分析报表,趋势报告,并通过页面、邮件、短信等方式报告异常情况,避免小故障带来大事故。

  降低售后维护成本

  掌握车辆运行数据,意味着可以分析判断故障原因。对于可以远程排除的故障,就降低人员出差成本。 形成制造+服务的商业模式,从单一的车辆生产商转变为服务提供商,形成产品和服务的差异化,避免直接价格竞争。车辆生产商可以向客户附加销售远程管理系统,也可以通过提供可视化的管理服务,一方面可以自行或委托第三方收取服务费用,另一方面可以通过多元化服务增加车辆卖点,来更好的“卖车”,避免残酷的直接价格竞争。

  二、车联网的运营模式

  车联网发展的阻碍因素主要有三种:可靠性及安全性、成本、隐私。车联网运营商需要整合所有合作伙伴的能力来保证业务的可靠性及安全性,从电信级的平台层面来保证数据传输的可靠性。降低成本要提高车联网络的复用能力以及公共信息的分享能力,这需要跨行业、跨领域的商业模式创新来驱动,甚至包括行业数据的交换标准的建设。为解决最终用户的隐私忧虑,车联网服务运营商必须通过设置严格的数据搜集授权和数据使用、分发权限来加以解除,并带动国内管理部门的相关法规及政策出台,从制度上解决问题。车联网服务的优先级设置要严格按照车辆用户的细分需求来把握,例如政府的应急救援指挥应用的优先级就要最高。所有这些考虑因素,构成了车联网运营商服务管理模式的决定因素。车联网传统的运营模式以智能交通为主,这里不作介绍,车联网服务新型运营模式主要是两种:

  4S店为基础的服务模式

  将4S 店与车主之间通过定位系统、移动通信网络和车载终端紧密连接在一起,是汽车服务和汽车消费的另一个创新模式。集中式的车联网服务实现本地化服务的效能较差,与真正提供服务的单位4S 店是脱节的。以4S 店为基础的服务模式是基于向车主提供实际服务的基础单位4S 店来建立服务后台,响应速度快,同时对车主的熟悉程度,车辆的保养履历等了解都比较完整,这样提供的服务就很有针对性,车主的满意度也就比较高。

  保险业参与的运营模式

  在安全的意义上,保险业应该是车联网的最大受益者,因此保险业己经逐步成为车联网产业的最积极的参与者。北美己有汽车保险公司积极参与的车联网商业模式。这种商务模式具备如下几个特点: 1)与保险公司的业务捆绑;2)提供与驾驶安全度结合的保险费率:3)与车联网服务提供商合作;4)服务差异化,不与OnStar、G-Book 等车厂主导车联网产品和导航产品竞争这项车联网服务对保险客户具有极大的诱惑力。随着车联网服务提供商不断增长的客户群体规模,优惠的保险费率将为车联网服务提供商、保险公司、最终用户带来多赢效应。

  OBD车联网产品,最先是由车联网企业跟随移动互联网大潮发展出来的。这也占目前的多数。在盈利模式上,通常采取设备及服务费、广告营销方式。车主通过互联网、4S店等渠道购买OBD车载设备,之后按年续费。在手机APP中,关联APP中相应的功能,运营者会推送不同的广告营销信息,比如,根据车况等信息4S店可以发布保养、维修、汽车用品等方面的产品和服务信息。

  4S店模式,有不同的层面。低层面,跟移动互联网模式有结合,4S店卖OBD车载设备,同时通过这个设备发布自己的产品和服务信息。深层面,则是大的4S集团,可以把OBD功能做成整个运营系统的一部分,从而提供跨不同品牌汽车的、跨售前售中售后的客户服务体系,这其中OBD部分是售后环节的重要组成部分,也可以分析出驾驶者对汽车性能的潜在要求、为客户换车时做好销售准备。

  保险模式,是2012年开始的一种新型模式。截止到2014年初,在国内还没有落地的方案。保险模式的出发点是使得保险的价值最大化,而驾驶行为模型是汽车保险的重点。OBD车联网产品具有多种服务价值,是转化为驾驶行为模型的最好来源。为了大批量地、快速地获取能提供驾驶行为模型的客户,保险公司可能对车载设备采取免费推广的方式,并结合广告营销增值模式。

  三、结束语

  汽车与科技的跨界渐渐成为热门话题,这个产业在孕育希望,也在吸引越来越多的人关注。它就像个宝藏,等待发掘,车联网的事,知多少?静待发现中……

 

       来源:中关村在线

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017