注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

咖啡里的禅(作者:沈素白)  

2014-12-16 16:50:57|  分类: 休闲娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自2009yiyishenghui《咖啡里的禅(作者:沈素白)》


    咖啡里的禅(作者:沈素白) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉




            一 

       一日突发感慨:如果人能离了男女、饮食、睡眠之欲望,那该是怎样一个高奥清净的境界?心向往之。

       一朋友反驳:你不该这样想,都不要了,活着也就了无生趣了。如一场旅行,心若淡了,势必容易厌倦,红尘自有红尘的好,红尘有喜忧苦,如一杯苦咖啡,得咬着牙喝。

       呵,她以为我厌世了。

       尘世一杯苦咖啡,这倒是真的。

       记得几年前,我闲逛到一个贴吧,看到一个标题:喝速溶咖啡的请止步。当时我还不喝咖啡呢,更不清楚它还分速溶和现磨,但那盛气冰冷的语气让我很不舒服,以至几天之后逛超市,见一些速溶咖啡摆在那儿,心里顿然想起那拒人于千里之外的几个字,像怜悯一个受别人轻贱的老妇,我第一个反应就是很郑重地拿起它,轻轻搁进购物车,笑着自语道:咱就喝速溶。

       之前我一直是喝茶的。就是那罐咖啡,让我从此有了新欢。而对于旧爱的茶,虽然没有完全离弃,却到底成了薄情之人,不再像以前那样日日都热汤呵护捧其在手了。

       喜欢小袋独立包装的速溶咖啡。冲泡的时候,习惯用双手的拇指和食指,一遍又一遍地捏,那咯吱咯吱的声响,像冬天一个人走在雪地上,浪漫中洋溢着一种异样的温暖。之后打开包装袋,把细而沉的咖啡末儿慢慢倒进晶莹的玻璃杯,恍惚中它就成了一袭名贵的绸缎,从容且不张扬地浅铺在杯底,不用细研慢煮,鲜热的开水冲进去,随后就有焦苦的醇香泛上来。

       喝得多了,渐渐就有了感觉。70度是一杯咖啡最好的温度,不沸腾,不温凉,它能在期许的热情中不疾不徐地散发自己丝绸般的醇香。

       凡事都有度,比如爱情,太热太凉都不正常,如同结婚前自己的恋爱。

       女人总是习惯时时事事为自己喜欢的人打算。那时的我自觉比别的女人爱得更甚。恋爱的日子,他需要的,我替他想着。他不需要的,我亦替他想着。一次偶然的机会,我见他也喝咖啡,从此去超市买咖啡时,相同的品牌我总是要两份,一份自己留着,一份送他。

       从没有听到过他的谢谢。开始还以为是相熟无需言谢呢,只到有一天,他一大群学生来家玩,他用整整两盒的咖啡去招待人家。只因其中的一个学生无意说起咖啡好喝,能提神。

      两盒都是我送他的。

       对我的爱情咖啡,他太大方了,我却很小气。

       他说对那带着糊味儿的东西,根本不喜欢,那次之所以喝,纯粹是刺激自己倦怠的精神应付一场午后的考试。

       不喜欢为什么不告诉我?

       不忍打击你过度的热情呗。他一副委屈的样子。

       委屈之后,似乎还有几分我看不见的冷淡在潜滋暗长。

       到底没能因此而分手。后来我渐渐明白,爱是需要适宜温度的,70度正好。那是捧在手心里刚刚好的温度,是唇齿相亲相依的妥贴。

       从此之后,我没再送他咖啡,也没再像以前那样,眼里心里全是他。也奇怪,我心清凉后,他的热情倒激发起来了。有次缠着他追问原因,他盯着我手里的咖啡杯,故作高深道:爱是一杯加了糖的苦咖啡,好不好饮温度很重要哦。

       是的,凡事都有度,一切适可而止。
 


 咖啡里的禅(作者:沈素白) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉


 
       二 

       得到过几些来自新加坡的咖啡,是一位对自己抱有殷切期望的长辈送的。一日父亲来,为他冲泡了一包,不想当看到杯子里那浓浓的褐色液体时,他老人家竟对色作意:拿走拿走,泥水子一般,我可喝不下……

       不甘心如此美味的东西被父亲如此轻易错过了。想到他一生爱茶,于是我有了主意。

       饭后闲聊,我说自己得了一种好茶,想考考父亲这个茶博士功夫如何。让他闭上眼睛,不看其色,只凭香味猜猜茶的名字。

       如儿时父亲陪我玩游戏似的,我用自己柔柔的丝巾蒙住了父亲的眼睛。

       窗外有雪花飞飘,屋内暖意融融,父亲坐在松软的沙发上,一盏热饮,被我捧在他的面前。

       七分苦涩,三分香甜,一时都在温热的咖啡中氤氲开散……

       如生活的味道,岁月的味道。

       解下丝巾,父亲重新审视杯中的咖啡:仔细看看,它虽然不如茶水清澈雅致,却也是深沉质朴的大地本色,刚才我错看它了。

       父亲当然没猜中的咖啡的名字,但品尝了它的味道,我知道父亲爱上了咖啡,因为品尝之后,他没有拒绝我送他一大包的美意。

       云销雪霁。父亲离开时,除了咖啡,他还拿走一本老师送我的《成佛之道》。

       清楚地记得,一年前,当我劝说烦恼深重的父母也向我一样学佛时,父亲曾不止一次批判我:我看你真是走火入魔了,年纪轻轻就不思进取,成天学佛学佛,酒也不喝了,肉也不吃了,学来学去日子越学越苦,何苦来着?你一个人陷进了佛法的坑不知回头,我们都想拉你出来呢,你还打算让大家都陪你一起跳苦海呀……

       彼时的我劝人不成,对在苦海中沉浮还说佛法是苦海的父亲,我只有苦笑以对。

       不过才一年的光阴,也仅仅是通过我的变化,父亲对佛法的态度就由当初的厌恶排斥变成今天的主动亲近了,因缘不可思议啊。

       一旦亲近,如爱上咖啡一样,我相信父亲很快也会爱上佛法的。

       满心欢喜地把带着咖啡和佛籍的父亲送上了回家的车,心中不禁感慨:佛法有时真如一种极品咖啡呢,遗憾的是很多人和父亲一样,或因受不了它的一缕苦涩,或因不喜欢它泥土般的颜色,总之他们因着一种分别,不愿也不敢去接触,完全不了解佛法的内容和方向,就用本能的分别心去拒绝排斥,结果把这种人生的极品咖啡白白错过了。



 咖啡里的禅(作者:沈素白) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉



 
       三 

       写字前,习惯给自己冲杯咖啡,品啜那焦焦苦苦又蕴含几分香甜的味道,心里心外的很多喧嚣都渐归于淡静,静生定,定生慧,心净如镜,越来越照见日子的从容与美好。彼时灵魂也渐飞渐高,直至超越红尘之外,能以一种温热的眼光俯瞰人世的烟尘冷暖。

       红尘自有红尘的好。

       堪破红尘爱红尘。身处其中,心离境外。如莲根在淤泥,花开空中。这是菩萨的境界。

       认识一菩萨师兄,是我修行路上最好的善知识。她在一职能部门做会计17年,至今一家三口过的仍是普普通通工薪阶层的清贫生活。我平时戏称她是百花丛中过片叶不沾身的真君子。

       一次师兄来家里玩,我以咖啡相待。在搅拌咖啡的时候,我见她口里念念有词,之后又对着杯子轻轻吹了一口气。

       见我一直看着她,师兄笑道:我也是跟别人学的。佛说万物都是有灵性的,杯子是有灵性的,水是有灵性的,咖啡当然也是有灵性的。如果你用善念对它,它就会回馈你同样的善念,反之亦如此。

       我相信人的命运取决于其行为的反作用力,因此我也相信师兄的话没有错。

       在喝咖啡的时候,如果我们心怀感恩和敬重,那么这杯咖啡中,也就有了我们美好的心意。修合无人见,存心有天知。这里的天,就是万物,或者可以说,就是我们正在喝着的咖啡。

       尘世一杯苦咖啡。

       这杯咖啡的真滋味,更需要我们以善念呵护。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017