注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

第二批新能源汽车推广应用城市推广计划  

2014-02-12 22:17:59|  分类: 汽车法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二批名单包含12个城市或区域,在这12个城市或区域中,东北三省沈阳、长春、哈尔滨均入选,内蒙古、江苏、贵州、云南四个省的城市群入选。

   继2013年12月公布了包括北京在内的28个城市、地区作为首批新能源汽车推广应用城市名单后,日前,财政部、科技部、工信部、发改委等四部委又批复了第二批推广城市名单。第二批名单包含12个城市或区域,在这12个城市或区域中,东北三省省会城市沈阳、长春、哈尔滨均入选,另外还有内蒙古、江苏、贵州、云南四个省的城市群入选。

  在此汇总12个城市或区域到2015年的新能源汽车推广计划和准备情况,以供参考。

  内蒙古自治区城市群(呼和浩特市、包头市)

  推广计划:5000辆

  基础设施:充换电站16座、充电桩2800个

  配套政策:《呼和浩特市本级节能与新能源汽车示范推广财政补助资金管理暂行办法》、《呼和浩特市节能与新能源汽车示范推广试点实施方案》、《新能源公交车智能调度系统信息平台建项目规划》

  呼和浩特市

  在2013-2015年实施方案中,呼和浩特市计划推广2500辆新能源汽车,包含公交车、出租车、公务用车、私家车等新能源汽车。

  在2010-2012年期间,呼和浩特市共完成429辆新能源汽车的推广工作,任务完成率达到71.5%。其中,气电混合动力公交车400辆,已全部投入运行。而电力科学研究院的28辆纯电动汽车,目前正在调试,结束后会陆续投入运行。目前在建和已建的12个直流充电桩,预计2014年对外开放。

  包头市

  2013年3月18日,北京理工大学副校长兼新能源汽车研究院院长孙逢春与包头市政府副市长张世明共同签署了《北京理工大学——包头市人民政府新能源汽车战略合作协议》。正是对于环境问题共同的关注成为双方在新能源汽车领域开展广泛且深入合作的基础。

  2014年1月29日,比亚迪“秦”正式在包头亮相,这也是此款车在内蒙古首发。

  辽宁沈阳市

  推广计划:5000辆。其中公交、出租、公务和其他公共用车的推广目标达4000辆,占总目标的80%。包括公交1500辆、出租车1500辆、公务车500辆、其他公共用车(环卫、医疗等)500辆、其他领域1000辆。

  基础设施:充电枢纽站10座、充电桩2300个

  配套政策:《关于推进蓝天工程的实施方案》

  目前沈阳市新增和更新的公交车、出租车等营运车辆,都要选用天然气(LNG)和电等新能源车型。到2015年,基本完成沈阳市黄标公交车的淘汰工作和出租车的双燃料改造工作。到2017年,基本淘汰沈阳市黄标车,并且鼓励从事省内长途旅游包车业务的企业使用天然气汽车。

  吉林长春市

  推广计划:10000辆。2014年计划推广3000辆,2014年计划推广7000辆。

  基础设施:已有充电站2座,充电桩150个;将建充电站3-5座,充电桩1000个。

  配套政策:《长春市私人购买新能源汽车试点工作方案》、《关于申报2013年吉林省新能源汽车产业发展专项资金的通知》、《长春市政府关于支持新能源汽车发展的若干政策》

  自2010年年初,长春市被列入全国13个节能与新能源汽车示范推广工作试点城市之一,长春市委、市政府高度重视,将节能与新能源汽车示范推广工作列为为民办实事的重要工程之一后,长春市新能源汽车的发展水平就处于全国前列。

  围绕绿色生态城市建设,长春供电公司协助政府推动电动汽车产业发展。2010年建成北方高寒地区首座电动汽车充电站,2012年建成4000平方米的净月充换电站,这是省内第一座换电站,也是全国唯一的一座二步式换电站。同时,在市区内规划25个充电场布点,为2012年新下线的600台清洁能源车提供充电服务。

  黑龙江哈尔滨市

  推广计划: 5000辆,其中纯电动车4300辆,混合动力车700辆。公共领域4600辆,私人领域400辆。

  基础设施:充换电站250座

  配套政策:《哈尔滨市“十二五”科技发展规划》

  哈尔滨市将培育新能源汽车新兴产业,重点发展混合动力汽车、纯电动汽车,大力推进磷酸铁锂动力电池、车用电机及电控装置、电源管理系统等配套部件研制,加快完善混合动力汽车产业链。哈尔滨市拥有哈电气集团、哈轴集团、哈飞汽车、光宇集团等一批龙头企业,成为哈市新能源装备产业发展的主导力量。

  江苏省城市群(南京市、常州市、苏州市、南通市、盐城市、扬州市)

  推广计划: 18085辆,其中公共领域9985辆、私人领域8100辆。

  配套政策:《江苏省新能源汽车推广应用指导意见》、《江苏省“十二五”新能源产业推进方案》、《江苏省“十二五”战略性新兴产业规划》、《江苏省省级战略性新兴产业发展资金管理办法》、《江苏省2013年度新能源汽车产业发展行动计划》、《扬州市汽车及零部件产业规划》

  为拓宽应用渠道,江苏省6市组成的“城市群”将跨市运营新能源汽车,2015年前,6市将推广1万辆新能源车。

  江苏省从事新能源汽车整车及关键零部件研发生产企业共有80余家。2012年上半年,有6家企业、12个车型的新能源汽车产品列入国家《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》,截至2012年6月底,江苏省共有9家汽车生产企业、40款车型进入该公告目录。

  据统计,目前江苏省已建成纯电动汽车充电站14座,在线运营的节能与新能源汽车150多辆,其中纯电动公交车23辆,其他类型的纯电动汽车10多辆。

  南京市

  南京市是6个城市中的“主力军”,将承担7000辆左右新能源车的推广任务。南京市将在公交、出租、环卫等行业和政府机关率先使用新能源汽车,还将采取财政补贴等措施鼓励个人购买。“公共车辆和私人购买的比例大概在6:1左右。”

  近年来南京市新能源车产业发展迅速,从整车制造到相关总成、电动附件和充电设备等关键零部件链条已初具雏形。南京市开展新能源车方面研发的生产企业有20多家,其中,金龙客车、上汽荣威、上汽依维柯等车企的新能源车销量逐年上升。尤其是去年底,比亚迪公司投资30亿元,在溧水经济开发区上马新能源汽车项目,项目全部建成后,可年产5000辆纯电动大客车和1000辆纯电动轻型客车。2014年南京市公交将新增2530辆新能源车,其中包括1000辆纯电动车。

  常州市

  早在2010年,“常州版”的新能源汽车规划就已经出台。常州还规划建设28座充换电站:市区20座、金坛3座、溧阳5座。其中,武进有6个,分别是湖塘站、淹城站、牛塘站、凤林路站、武南站和礼河站。除充换电站外,常州市还将建设65个交流充电桩,主要分布在各供电营业所,为电动轿车等小型车提供慢充服务。

  2011年10月29日,千人计划(常州)新能源汽车研究院正式亮相。

  南通市

  南通市已有150辆节能与新能源城市公交车在线运营,示范运营的城市公交线路达17条,覆盖市区主要区域。在南通市现有的150辆新能源公交车中,油电混合动力型占140辆,纯电动型仅10辆。市区已有3个大型车辆充电位、10个小型车辆充电位的充电站投入使用。

  南通市已成立了由市长为组长的节能与新能源汽车示范推广应用组织领导机构,在该市交通运输局设立领导小组办公室,形成了科技局、财政局等10多个职能部门共同参与的协同机制。

  苏州市

  苏州市经信委的资料显示,目前,苏州有规模以上汽车及零部件企业251家。其中,有100多家企业从事新能源汽车整车及关键零部件的研发和生产,初步形成了涵盖商用车、乘用车、专用改装车的新能源汽车产业体系。

  盐城市

  盐城已形成从乘务车、大客车到专用车,从混合动力汽车到纯电动汽车的完整的新能源汽车产品体系。据了解,为推进新能源汽车的发展,2015年前,盐城市至少建设10座充电站,40座电池配送站,2座充换电池站和80台交流充电桩,以满足新能源汽车示范运行的需要。

  盐城新能源汽车研发中心是江苏省首家新能源汽车产业基地,目前已有多家研发中心和新能源汽车企业落户,已初步形成“一院、两室、三中心”的新能源汽车研发体系,即东南大学盐城新能源汽车研究院、陈清泉和郭孔辉两个院士工作室和盐城师范学院动力电池研究中心、SGS检测中心、江苏省新能源汽车计量检测中心。目前,盐城市已建成动力电池测试、电极材料研究、数字化车辆造型灯9个实验室;掌握电动汽车轻量化车身设计、超低温电池运行、动力电池热管理系统、动力电池关键材料等新能源汽车关键技术,并在整车制造技术达到了领先水平。

  扬州市

  目前,扬州已规划仪征汽车工业园、江都汽车和邗江北山工业园(潍柴亚星新厂区)三大板块,并规划了10万辆新能源轿车、1万辆新能源客车的新能源汽车发展计划。

  “十一五”期间,扬州汽车工业亿元以上项目共完成投资200亿元,46个亿元以上项目竣工投产。其中,潍柴动力扬州柴油机的四缸系列柴油机总投资15亿元,中集通华工业园总投资14亿元,江淮轻卡、九龙汽车等一批投资规模大、技术含量高、带动作用强的整车及零部件项目,达产后可新增1100亿元的生产能力。

  山东淄博市

  推广计划:5000辆

  基础设施:充电站11座、充电桩500个

  配套政策:《山东省新能源汽车示范推广财政扶持办法》

  目前,山东淄博市共有节能与新能源汽车产业研发平台11家。其中,院士工作站3家,博士后工作站2家,中科院中试基地1个,省级以上企业研发中心5家。淄博市有节能与新能源汽车及配套企业50余家,形成了从核心技术到最终产品,从关键零部件到整车生产上下游贯通的产业链条,涉及AC09电动汽车、铅酸蓄电池、镍氢动力电池、电机、汽车总线控制系统、快速充电系统、轴承等30多类产品。

  淄博成立了纯电动公交车运营公司,推动公交领域新能源汽车的示范应用。先期投资3549万元,购买21辆纯电动公交车。近期,再投资2923万元,购买了20辆纯电动公交车,进一步加大了新能源汽车的推广应用力度。

  山东临沂市

  推广计划:5690辆

  基础设施:充换电站9座、充电桩5120个

  配套政策:《山东省新能源汽车示范推广财政扶持办法》、《新能源汽车及电动自行车产业“十二五”规划》、《新能源汽车示范推广试点实施方案》、《关于加快推进战略性新兴产业发展的实施意见》

  目前,临沂市共有新能源汽车整车生产企业14家,主要车型有电动汽车、电动商用车,电动警务车,低速四轮电动汽车等。其中,沂星公司具备年产电动客车3000台的生产能力,沂达公司低速电动车已进行量产。

  临沂市先后开通了K9、K10、K13、K87等公交线路示范运行,纯电动汽车平均实载率达到92%,每天运行里程200公里,积累了运行达600余万公里,积累了大量的运行数据和经验。

  2010年以来,临沂市先后建成投运直流充电桩65个、交流充电桩85个,建成投运焦庄、巩村、义堂、柳青河以及沂南县向阳电动汽车充换电站,在城区形成了坚实的“四边形”充换电服务网络,充电能力和规模持续增强。

  2011年6月,换电型电动汽车快换车间的投运,实现了从3小时到8分钟的快速转换,随后在山东省率先下线首辆换电型公交车,在全国率先建成投运首个集中监控中心,率先开通全国首个城际电动公交线路。

  历经两年的精心打造,临沂电动汽车智能充换电服务网络建设有了新的突破,截至2012年10月31日,临沂市146辆纯电动公交车累计行驶突破1000万公里,累计充电8.6万台次,充换电电量1130万千瓦时。

  山东潍坊市

  推广计划:5500辆

  基础设施:充换电站5座,充电桩600个,维护站5座

  配套政策:《山东省新能源汽车示范推广财政扶持办法》、《潍坊市就关于支持新能源汽车产业发展的政策》

  按潍坊“十二五”规划,将积极发展新能源汽车,以潍柴动力股份有限公司、盛瑞传动股份有限公司、寿光泰丰汽车底盘制造集团、诸城义和车桥有限公司等企业为重点,加快突破新能源汽车、轿车、重型卡车和高档变速箱等关键零部件的研发和规模化生产等。潍坊将加大投入,加快建设国家一流的新能源汽车研发中心,建成新能源汽车零部件及整车生产基地,并计划在三年内,混合动力汽车产能达30万辆,纯电动汽车10万辆,在民用、公交、公务、环卫等领域推广混合动力汽车1000辆、纯电动汽车1000辆。

  山东聊城市

  推广计划:5010辆

  基础设施:充电站6座,充电桩300个,维护站6座

  配套政策:《山东省新能源汽车示范推广财政扶持办法》、《聊城市新能源汽车推广示范应用扶持办法》

  目前,聊城市着重发展的绿色公交就是LNG公交车。LNG天然气公交车具有低排放、低成本、安全可靠等优点,特别是在节能减排方面有重要的实践意义。

  从2011年开始,聊城市委、市政府加大对公交优先发展的支持力度,有力地促进了公交事业健康快速发展,将利用两年时间,投资近5000万元,更新100部新型天然气空调公交车,此举在聊城公交发展史上是空前的。聊城市委常委、副市长侯军表示,5年内,聊城城区60%以上的公交车将更换为新能源客车。

  四川省泸州市

  推广计划:5000辆

  基础设施:充电配送中心4座、公交充电站30座、充电桩6000个

  配套政策:《新能源汽车使用管理试行办法》、《新能源汽车购置方案》、《新嫩芽汽车充换电基础配套设施布局规划》、《新能源汽车示范推广试点工作实施方案》

  泸州市拥有四川省唯一一家具有充电设备生产的企业,新能源汽车充换电设备的生产研发为泸州市入选新能源汽车推广应用城市创造了条件。成功入选,这将对泸州市能源结构调整起到积极作用,新能源的开发利用将带动相关汽车能源产业的发展,同时着力改善环境污染、能源短缺等问题。

  贵州省城市群(贵阳市、遵义市、毕节市、安顺市、六盘水市、黔东南州)

  贵阳市

  贵阳市客运出租车设施标准化建设,日前已进入实施阶段。第一批安装的出租车为新投入使用的新月出租车公司的300台新车和千禧出租车公司的200台新能源出租车,总量为500辆,2014年3月份前全部投入使用。

  毕节市

  近年来,毕节市委、市政府围绕新能源汽车从基础资源、核心部件到整车装配的相关领域,引进了一批较高水平的创新团队,搭建了一批创新平台,集聚了一批创新能力较强的骨干企业,在毕节试验区形成了以“燃料电池汽车、混合动力汽车、纯电动车”三种整车技术为“三纵”和“多能源动力总成系统、驱动电机、动力电池”三种关键技术为“三横”的新能源汽车产业布局。

  基地内聚集了新能源汽车骨干企业31家,其中添钰动力、力帆汽车、澳能空气动力、云内动力、兴国新能源、西凯新能源、汇丰车桥等企业都是由拥有大批自主知识产权、核心技术达到国际国内领先水平的高新技术企业和实力雄厚、在国内新能源汽车领域已经发展多年的集团公司投资建设;同时,基地内还有汽车零部件配套生产企业40多家,主要产品有传动轴、方向机、前后桥、车灯、货箱、液压油箱、驾驶室、底盘构件、内饰等。预计到2015年,毕节市新能源汽车及配套企业将累计建成投产80个,汽车零部件本土化率达80%,可实现年产新能源汽车30万辆的能力,工业生产总值达150亿元以上。

  全国政协副主席、科技部部长万钢曾赴毕视察指导,对毕节发展新能源汽车提出了鞭策和期望。

  云南省城市群(昆明市、丽江市、玉溪市、大理市)

  配套政策:《云南省关于促进节能与新能源汽车产业发展的意见》、《昆明新能源汽车示范推广财政补助资金管理办法》、《昆明市节能与新能源汽车示范运行工作的补充通知》

  云南省力争到2015年,实现节能与新能源商用车年生产能力达1万辆,其中,新能源汽车1000辆;到2020年,节能与新能源商用车年生产能力达3万辆,其中,新能源汽车3000辆。同时,引进和培育1-2户节能与新能源乘用车生产企业,实现节能与新能源乘用车零突破,到2020年实现节能与新能源乘用车年产销5万辆规模。

  云南省将以纯电驱动为新能源汽车主要发展方向,推广先进节能柴油发动机汽车。并以云南电网公司为主,建设电动汽车充电、换电设施,2015年前,以昆明市为试点,建成2座充电换电站及300个充电桩。2015年后,加大充电、换电设施建设资金投入,根据发展需要,在昆明市和其他推广使用新能源汽车的州、市建设相应规模和标准的充电、换电设施。

  同时,2015年前,云南将建成200座天然气加气站和10座天然气加气母站(母站是从天然气管线直接取气),2020年前全省形成较为完善的天然气加气站和天然气加气母站。

  昆明市

  自2009年,昆明市被列为第一批13个开展节能与新能源汽车示范推广试点城市至今,已推广新能源汽车1000辆,每天节约燃油5000升。同时,由昆明市承担的国家863计划“高原地区新能源汽车运行考核及适配技术研究”项目顺利通过国家验收,昆明的高原特色和开放模式,得到了上述部委的高度肯定。

  与此同时,还成立了由昆明理工大学、昆明云内动力股份有限公司、昆明船舶设备集团有限公司等单位组成的“昆明市节能与新能源汽车产学研联盟”,建立了昆明船舶设备集团有限公司 “高原型新能源汽车整车研发基地”等6家新能源汽车研究开发基地。

  此外,由昆明市承担的“高原地区新能源汽车运行考核及适配技术研究”课题(国家863计划),早在一年前就通过国家验收,并获得专家的高度评价,意味着昆明初步建成了全国首个“高原节能与新能源汽车国家监测平台”。

  目前昆明市已建设完成1个充电站、150个充电桩,但这些充电桩都是电网公司内部使用,并不对外开放,无充电桩成为纯电动汽车“上路”的瓶颈。

 

来源:中国汽车工业信息网

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017