注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

新能源汽车充电设施发展的新思维和新模式  

2014-12-24 00:14:09|  分类: 资料收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于发展电动汽车的战略取向,其保障国家能源安全、节能环保等国家战略价值已达成广泛共识。但是判断电动汽车市场是否可行,应从用户的角度来看其发展前景。电动汽车产品少、价格高、后续充电不方便等问题,都给电动汽车的市场战略价值打上了问号。

电动汽车比较优势再认识

国家战略价值不等于市场战略价值,目前国内在这方面认识仍有所不足。市场价值主要取决于用户体验和成本竞争力的比较优势。用户体验为王的时代,体验本身对应的是用户的意愿。电动汽车在用户体验方面有四大突出优势:富人、好人、懒人、潮人。

电动汽车天生就有加速快、重心平稳的优势,属于高性能燃油车才能享受的“富人”体验。节能环保,无尾气排放以及可以利用公交车通道,这是体现精神优越感的“好人”体验。电动汽车可通过私人专用充电桩满足充电需求,摆脱对公用加油站的依赖,满足“懒人”。纯电动汽车结构简单,给用户提供新的独特体验,例如特斯拉的前后两个后备厢,是传统汽车无法带来的“潮人”体验。

这些优势都是燃油汽车不具备的。如同智能手机替代普通手机以及部分笔记本市场类似,如何“扬长避短”,为用户提供更好与更独特的用户体验,将是电动汽车获得比较优势和更好利润空间的关键所在。

电动汽车在未来,尤其是摆脱政府补贴以后究竟有没有成本优势,主要取决于油电差价优势、车辆溢价、充电服务成本这三个关键点。

实际上,从市场战略判断的角度,在同样实现规模量产的情景下,可大体测算出电动汽车的用户成本优势。以续航能力150公里的量产普通乘用车为例,按照2014年6.8元的油价计算,油电差价每度电约为2.3元,国家补贴为3元的话,减去3元的车辆溢价以及0.5元的充电服务成本,电动汽车将有1.8元的成本优势。另外,根据对2020年电动汽车的成本分析,即使没有国家补贴,电动汽车依然具有0.3~1.5元的成本优势。当然,电动汽车的成本优势仍有不确定性。但是总体来看,到2020年,续航在250公里的电动汽车有望摆脱补贴,普遍具有经济性。更高续航的电动汽车则适用于公务、租赁、出租等运营里程较长车辆。另外,考虑较低维护成本、引入电池梯次利用及电网互动机制,电动汽车的经济性还有提升潜力。

通过初步测算,电动汽车不光能够提升好的用户体验,还具备经济优势。从目前主要国家的规划目标和预期来看,动力电池成本下降与性能提升有望在2022年左右基本上满足推出补贴的要求。

 

来源:电气中国杂志  作者:李立理

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017