注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

从法律角度分析汽车租赁业的发展  

2014-12-30 10:38:38|  分类: 汽车新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近日,在关于上海市人大代表集中视察“非法客运整治情况”专题情况会议上,有一位人大代表提出:滴滴专车没有计价器,是否是黑车。就此,滴滴是否黑车的争议引发。

        滴滴专车,是继打车软件之后,滴滴公司推出的一种新型服务。这种服务连接起了汽车租赁公司与代驾服务公司,向消费者提供一种更高质量的新型出行方式。

        本质上,一次专车服务,包含了两个商业合同。第一个合同,是消费者与汽车租赁公司签订的,通过这个合同,消费者得到了汽车的使用权。第二个合同,是消费者与代驾公司签订,代驾公司派出司机,按消费者指定的路线开车。在互联网技术的支撑下,消费者只需在手机上点击,就能快速的签订这两个合同。

        所以,专车服务的本质是汽车租赁加代驾,自然就没有计价器。提出滴滴专车是否是黑车这个问题,是只看见了滴滴专车没有计价器等表面化的东西,却未分析商业关系后的法律、合同关系。

        从法律角度看,汽车租赁与汽车代驾,这两个合同都是合法,同时,没有任何法律禁止企业创新,利用新技术的优势,快速的组合商业合同,提供新型服务。正如李克强总理不断强调的:让市场“法无禁止即可为” 让政府“法无授权不可为”。

        退一步讲,对出租车乃至汽车租赁的管制,最重要的理由就是安全。公允的说,如果在前几年,这个理由或许是成立的。但是,随着社会经济与技术手段的发展,情况已经发生了深刻的改变。

        首先,专车平台,出于规避自身经营风险,会对参与服务的车与司机进行严格的资质审核。其次,当消费者利用手机发出专车需求的时候,这一请求已经被记录在案,司机、车、公司、消费者,都已经是有据可查,这甚至比上了一辆出租车更加安全可靠。有时候,消费者上了一辆出租车,没有索要车票、忘记了记下车牌号码,遗失东西之后,可能就找不回来,但通过手机招来的车却一定是有案可查的。而且,市场永远考虑得更为周到一些,会满足消费者的安全需求,以滴滴打车为例,当消费者通过滴滴打车进行商务车租赁的时候,就享受了滴滴打车提供的高额保险。

        由此可见,对安全性的监管当然是必要的,但当移动互联网技术与市场的发展已经解决了安全隐患,社会现实已经发生深刻改变的时候,就应该去考虑通过相关改革去容纳吸纳一些创新。对于新生的市场创新,监管的标准应该是聚焦在创新是否给老百姓带来益处,是否可以让行业可持续发展,是否能有效保障消费者权益上,只要符合这些标准,都应该考虑给予鼓励。

 

        来源:21世纪网    特约评论员 刘远举

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017