注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

【原创朗诵】《枫叶红在记忆里》  

2014-12-05 10:50:24|  分类: 引用收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

枫叶红在记忆里

文/ 诚 言

 

远上寒山石径斜,白云生处有人家,停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

深秋时节,正是枫叶红了的时候,山风吹过,枫叶婆娑,万山红遍,层林尽染。枫叶给这个季节增添了精彩,让人多了一份盎然的情趣,一份缠绵的思念。

我喜爱秋天,更钟爱枫叶,离家久了,又见枫叶红在记忆里。我的老家在大山深处,每到深秋,片片枫叶,漫山云锦,如烁彩霞,常在梦里…… 

我留恋家乡,更钟爱家乡的秋色,霜天红叶,枫林尽染。缀满山野的枫叶带给我的感觉是那么的亲切淳朴,那么的清新自然,那么的生动美丽。枫叶不管是挂在树上,还是在空中飘舞,或是静静地躺在地上,都为这个季节展现出一幅瑰丽、动人的景象,也总带给远离故乡的游子一份深情的眷念。山野因为有了红红的枫叶而变得更加美丽、更加迷人,游子因为有了红红的枫叶而变得更加自信、更加执著。

秋,本就是一个多情的季节,也是一个浪漫的季节。古往今来人们大多对其赋予浓厚的情感:或忧愁、或激情、或追忆……

当枫叶红了的时候,给秋点缀的更让人增添了缠绵的爱恋。一片枫叶一片情,片片都有爱和恋,一枚小小的叶子竟引发出人们不同的情感。沿着枫叶的茎脉,穿越时空的经纬,我看到了因红叶寄情而演绎的一段感人的邂逅与相恋的缠绵,折射出的片片震颤心灵的情缘。唐有韩姓宫人在红叶上题就了一首诗:“一片红叶御河边,一种相思题叶笺。千秋佳话卢舍人,百年姻缘诗叶牵”。放逐御河漂流,被一位风度翩翩的公子拾到,他在红叶上又续写到:“红叶无诗亦是诗,何来宫女再题词。秋复秋兮红叶在,片片红叶惹秋思”。后宫女出宫,竟然发现嫁的就是这位痴心的公子。由此刻下了不舍的缠绵,留下了永久的诗一般的美丽,“娥眉倘许酬霜叶,愿结同心一片丹”。血红的枫叶是诗人们咏颂的源泉,是情人心中向往的梦想。凝视红红的枫叶,我看到了你微微的笑容,你澄澈的眼眸里涌动着的爱意绵绵不断,你那颗至柔的心所给予我的爱就像那火红的枫叶一样,暖了我的心。我渴望在这诗一样的季节里也演绎一场浪漫,与你十指相扣,一路相携而行;渴望着你靠在我的肩膀上甜甜的酣睡着进入温柔的梦乡,醒来时望着我的眼睛…… 

当枫叶红了的时候,她凝聚了人们对往事的回忆、人生的感悟、情感的守望、岁月的轮回,启迪了人们对美好的憧憬,对未来的向往。

风吹白云动,霜染枫叶红。在瑟瑟的秋风里,枫叶随风飘舞,展示着美丽的舞姿,把秋天的清风寒霜、秋天的韵律、秋天的思绪、秋天的情愫染红艳丽的山野,温暖岁末的秋林……

秋风来了,枫叶带着她美丽的记忆纷纷飞舞飘落,血红一般地尽情展示凋零之美,感慨着无悔的逝去,向往着美好的明天,憧憬着未来的梦想。我轻轻拾起一片血红的枫叶,瞅着流光溢彩的叶片,幽幽情愫被丝丝蔓蔓地抽出,依稀的风景中总觉有一个身影或明或暗、或远或近地浮现。情致绵绵,心韵悠悠,心情化为潺潺的文字流淌,心灵畅游于文字的涓流中。红叶最知情,秋来拾几枚,悄悄夹书间,片片喻深情。坐在铺满红叶的土地上,心中默念“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”,体会诗人描绘灵魂深处声音时的感受,聆听着风吹红叶飘落的声韵,如泣如诉,余音袅袅,不绝如缕。眼前红叶飘落的身姿,如诗如画、至真至美。一缕清风在我耳畔绕过,一片红叶随它飞舞,似水流年花落去,枫叶红在记忆里……

 

                                                                                                                                           二○一四年十月二十九日

【原创朗诵】《枫叶红在记忆里》 - danbomingli - 淡泊名利的博客

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017