注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

ISO9001和ISO/TS16949两个标准的关系和区别  

2014-12-08 20:47:52|  分类: 资料收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

ISO9001和ISO/TS16949两个标准的关系和区别 - 飞天苍龙 - 绵阳艾斯鸥企业管理咨询有限公司

        前些日子在培训中,经常有人问起我:“李老师,ISO9001和ISO/TS16949两个标准都是质量管理体系,为什么要搞出两个标准呢?它们之间究竟有什么关系,存在哪些不同之处呢?”相信这个问题还是有很多从事多年质量管理的朋友也搞得不是完全清楚,希望我在此的描述,能够帮助朋友们对两个体系有一个更加深的了解,不妥之处,还请高手斧正一下为谢!

      首先看一下两者之间的关系:

1、 两者同属于质量管理体系,都是基于QS9000系列的升级版。

2、两者都是ISO国际标准化组织为了统一各国的质量标准而建立的标准要求。

3、两者都是企业进行自愿申请,通过第三方认证机构审核而取得证书。

4、两者都是企业质量管理体系认证的标准,不能作为企业产品的认证。

     再看一下两者之间的区别:

ISO9001和ISO/TS16949两个标准的关系和区别 - 飞天苍龙 - 绵阳艾斯鸥企业管理咨询有限公司

 1、 ISO9001是适用于各个行业,包括政府机关、学校等行政事业单位,而16949仅适用于汽车供应链上的所有企业。

2、TS16949是在ISO9001基础上针对汽车行业进一步提出的特殊的要求,相对于9001来说16949的要求更高。

3、TS16949更加 重视激励员工与充分授权,给员工创造一个革新的环境,让员工快乐地工作,创造性地工作。

4、TS16949 对于顾客的工程规范与工程标准,要求组织在两周内完成评审并发布,在时间上作出了强制规定。

5、TS16949要求最高管理者关注员工的工作效率和产品质量成本,而9001未提出。

6、TS16949要求组织必须准备紧急应变计划,当发生设施中断,劳工短缺等状况时,仍可确保准时交付,而9001未提出。

7、TS16949更加重视劳动安全和产品安全,并特别注意在设计开发过程和生产过程中考虑人员安全。

8、TS16949对计数型数据,要求抽样计划的接收准则为零缺陷,如果不是零缺陷则须顾客批准。

9 、TS16949要求最高管理者应任命顾客代表,而9001则只需要任命管理者代表就可以了。

10 、TS16949要求组织必须分析实际和潜在缺陷(FMEA)对质量、安全和环境的影响,以作为管理评审和质量审核的依据。

11 、TS16949要求组织应执行产品批准程序(PPAP),且产品批准程序同样适用于供应商。

12、TS16949 要求对供应商进行质量管理体系的开发,最终目的是使所有供应商符合ISO/TS16949:2009的要求。

13、TS16949要求 组织应规定内部实验室的业务范围与能力,如果委托外部实验室进行试验,要求外部实验室符合ISO/IEC 17025或相应国家级实验室标准。

14、TS16949规定量具不但要校准,还要求对控制计划规定的量具进行量测系统分析(MSA)。

15、TS16949要求组织的内部审核除审核质量管理体系外,还应进行产品审核和过程审核,而9001仅做体系审核。

16、TS16949要求对计数值及计量值的过程能力进行监控,以确保组织能达到控制计划批准的过程能力指数(SPC)。

ISO9001和ISO/TS16949两个标准的关系和区别 - 飞天苍龙 - 绵阳艾斯鸥企业管理咨询有限公司19、TS16949要求组织按规定的频率对所有产品进行全尺寸检验与功能测试,9001则不作强制要求。

20、TS16949要求组织应制定解决问题的程序(比如8D),确保消除问题的真正原因,而9001则不作强制规定。

21、TS16949更加提倡防错法,要求对退回的产品进行试验与分析,而9001未作强制规定。

22、TS16949要求组织必须使用五大工具,即上述的FMEA、PPAP、MSA、SPC和APQP,而9001未作强制要求。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017