注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

2014汽车行业掘金去哪儿?  

2014-04-10 20:12:18|  分类: 资料收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       服务主导的时代已经到来,您准备好了吗?
       近几年来,随着国内新车销售利润下降以及汽车厂家全方位的控制,新车销售利润将持续走低,“60%的利润转向汽车后市场”之说正在逐渐被市场验证。目前,汽车用品消费贯穿于新车销售、售后服务、零部件销售、二手车经营等各个方面,市场领域十分宽阔。专家认为,未来汽车业务的发展需要创造新的价值空间,即汽车后服务市场。
       汽车后服务市场是指汽车从售出给客户的那一刻起,到该车报废送至回收站前,围绕汽车售后使用环节中各种后继需要和服务而产生的一系列交易活动的总称。2002年起,中国汽车后市场迅速崛起,国内一部分眼光独到的淘金者已经掌握了巨大商机,大量资本相继流入汽车维修、保养、装修、美容为首的清洗、年检、后续保险、防盗、安全、二手车交易等多个领域,汽车服务保养店犹如雨后春笋,遍布各城镇大街小巷。
       中国汽车产销破2000万辆 汽车保有量1.37亿辆
       据中国汽车工业协会统计分析,中国2013年全年汽车产销跨上2000万辆台阶,全国汽车产销2211.68 万辆和2198.41 万辆,比上年分别增长14.8%和13.9%,比上年分别提高10.2和9.6个百分点,增速大幅提升,高于年初预计。产销突破2000万辆创历史新高,再次刷新全球记录,已连续五年蝉联全球第一。
       2013年我国车辆和驾驶人亦保持快速增长,至2013年底,全国机动车数量突破2.5亿辆,机动车驾驶人近2.8亿人。其中,汽车达1.37亿辆,扣除报废量,增加1651万辆,增长了13.7%;汽车驾驶人2.19亿人,扣除注销量,增加1844万人,增长了9.2%。
       由此看来,汽车后市场份额已经毋容置疑,而汽车不同于其他消费品,只要有保有量,便离不开日常的保养。1.37亿的保有量,其维护保养市场容量已相当可观。如此巨大的汽车市场,必然衍生出巨大的汽车服务市场。据统计,以某市汽车保有量100万辆为例,该市在工商部门注册的汽车服务门店已达上万家,每年产生的税收高达亿元以上。
       2015年国内汽车后市场规模达到7000亿元
       专家认为,我国汽车的销量、国家的汽车产业政策、居民的收入水平是影响汽车保有量的主要因素。而今中国已经成为全球第一大汽车消费大国,为后市场领域带来了巨大机遇。预计未来几年,我国汽车售后服务占汽车经销商净利润的比重将逐渐上升,售后市场规模仍将保持20%左右的增速。到2015年国内汽车后市场规模达到7000亿元以上。
       汽车后市场主要包括汽车金融保险、汽车配件用品、汽车的维修及改装、二手车及汽车租赁、汽车报废回收拆解等。汽车后市场主流媒体中国润滑油信息网(www.sinolub.com )、中国轮胎商务网(www.tirechina.net )日前组织有关专业人员深入汽车后市场进行调研分析表明,影响汽车后市场需求的两大因素是:汽车保有量和汽车产业链利润结构。在每辆车的生命周期之内,其使用成本约为车价的2~3倍,汽车后市场是汽车产业链中最稳定的利润来源。从价值链角度看,目前我国的汽车流通业主要是汽车销售环节创造价值,后服务环节创造价值的比重较低。而汽车产业发达的国家,后市场已成为成熟市场,约占汽车产业链总利润的60%~70%。 据美国汽车售后业协会公布的数据显示:目前美国汽车售后市场的规模达2582亿美元,从业总人数约370万,经营场所约49.5万个,被誉为“黄金产业”。
       据统计数据分析预计,在汽车保有量方面,到2020年,我国汽车产量将达到超过2亿辆。在成熟国家的汽车产业链中,汽车后市场占到50-60%,而我国目前只占到10%左右,还有很大的提升空间。目前我国汽车后服务市场规模大约在5000亿元,而到2015年这一规模将达8000亿元以上,在亚洲仅次于日本,位居第二。随着我国汽车保有量的快速增加以及高达40%的车辆进入后服务的高消费期,我国汽车后服务市场潜力日益扩大。
       目前中国的汽车后市场业务还处于刚刚起步的阶段,类似于美国80年代的水平。在上游厂商销售施压、中间竞争者大量涌现以及下游消费者消费理念成熟等合力作用下,整车销售利润趋小,加快拓展后服务业务,开发价值链下游的利润空间已成为我国汽车流通企业的共识。
       汽车后市场
       中国汽车后服务市场 品牌化成趋势
       就汽车后市场的维修保养领域来看,当前我国的汽车维修及零配件相关业务主要以4s店及厂商指定维修点为主力,以保修及延保为获取客户的重要手段。维修养护市场极其分散,其中快修养护连锁店呈现快速增长,其他业态发展将减弱,特别是路边快修店,专业和细分会成为行业发展过程的一个新趋势。
       当前,中国汽车后服务市场仍处于“4S”主导时代,也就是说,目前我国汽车后市场还很难完全脱离“4S”掌控而成为独立的市场。而美国汽车服务连锁经营企业占整个售后市场的80%以上,4s店服务体系仅占市场的20%。若是借鉴美国的后市场发展经验,我国的汽车后服务市场整合即将开始,专业化连锁经营服务将快速发展,并逐步成为市场的主体。
       新年伊始,不少车主反映,现在需要等待维修的时间越来越长,备用配件不足、服务质量参差不齐等问题普遍存在,而汽车经销商也面临扩容难、零配件物流滞后等问题,在一定程度上存在着泛化现象的4S店已经不能满足消费者的需求。很多市场保有量小、知名度低的品牌4S店由于缺乏足够多的汽车消费群体和服务客户,经营状况普遍不佳。市场迹象表明,汽车后服务业市场和消费者都在强烈呼吁新的专业的汽车服务业品牌。
       服务品牌是服务领域的灵魂,是服务工作的方向标。市场需求的驱动诞生了很多专业的汽车美容、汽车保养公司,他们在经过几年的发展之后,不仅在专业技术上逐步成熟,在品牌的塑造上也打造出了一定的知名度,受到车主的广泛好评。业界人士认为,经过一段时期的市场洗牌,汽车后市场服务正在向规模化、连锁店经营之路发展。中国润滑油信息网汽车后市场服务品牌调查数据显示,车主最信赖的汽车服务品牌87%以上为专业、正规的连锁品牌。
       从汽车后市场发展历史来看,连锁经营是美国汽修品牌化的基础,这类维修规模较大,生产设备精良,维修人员受统一培训,在技术上具有权威性,服务对象主要是定点维修的品牌车。近年来,有关部门已经开始出台各种政策鼓励汽车后市场行业进行品牌塑造和推广,打造一站式汽车服务统一品牌。据了解,目前按国际汽车后市场行业标准建立起来的集汽车用品、美容、装饰、改装、维修于一体的大型汽车服务店,仅在上海就有10多个品牌,如米其林驰加、博世、普菲特、东昊等。但在其他一线以外城市汽修市场的品牌建设仍显不足。
       没有品牌,空有那么多的市场容量,消费者对于花费一年甚至多年积蓄所买的汽车,当然不会轻易把它放到一个不信赖的地方当试验品。没有品牌,在无序竞争中,车主宁愿掏与服务价值不相称的钱,也要坚守在4S店里,避免自己在其他地方上当受骗。专家认为,后市场行业品牌建设,不仅对企业自身发展起到积极推动作用,对整个行业的健康发展更是意义深远。
       服务主导的时代已经来临
       汽车后市场专家呼吁:2014年中国汽车后市场,服务主导的时代已经到来。许多企业对新项目、新技术的过分依赖,忽略了服务质量对企业发展的重要性,让企业发展停滞不前。在汽车后市场,服务的可观化,服务现场精细化管理,服务质量的高低是关注服务竞争的关键所在。“消费者永远是一厢情愿的,关键是看你能给他多少”,一位汽车保养店老板告诉我们,“现在汽车服务市场鱼龙混杂,谁能在更广的领域、更深的服务层次上占领一席之地,以客户的需求和利益为中心,谁就能拔得汽车服务优质品牌的头筹。”
       此外,对营销模式的创新也是后市场服务取得长足发展的重点。据中国最大的正品机油电商导购平台机油猫(m.sinolub.com)统计,2013年双十一当天,各大品牌机油旗舰店就创下单日销售450万的好成绩,显示了网络销售新平台的强劲增长势头。可以说,电子商务发展的冲击和激荡,也将加速汽车后市场服务行业的洗牌,“倒逼”汽车后市场服务的商业模式的创新。
  汽车制造业已进入微利时代,更多地获利机会已在后市场服务领域展开。蕴藏着巨大发展潜力的中国汽车后市场服务时代已经来临。随着国家对汽车后市场规章、制度、政策的健全,以及消费者对此类行业的深入了解,建立中国特色的汽车后市场体系,实现由小到大,由不规范到规范的转变发展。而各种行业资源优势的加入和大数据的挖掘,也将为提高汽车后市场服务水平和硬件实力,增强这个领域的发展活力,助力汽车后市场行业健康、快速发展。2014年掘金中国汽车后服务市场,您准备好了吗?

 

       来源:中国轮胎商务网

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017