注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

国内停车场管理系统发展现状与未来趋势分析  

2014-04-13 00:42:41|  分类: 资料收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       停车场管理系统是在公用收费停车场出现之后才诞生的,已经在全世界得到了广泛的应用。相比之下,我国停车场管理系统行业起步较晚,最早还要追溯到上个世纪八十年代初期,目前的整体技术水平与发达国家仍有差距,但我国拥有巨大的需求市场,必将迎来停车场管理技术的跨越式发展期。本文旨在分析停车场管理系统市场的发展现状,并对其未来的发展趋势做出科学预测。

       一、国内停车场管理系统市场的发展现状

       八十年代,我国汽车保有量少,对停车场管理系统的需求有限,主要依靠引进国外停车场设备来满足这小部分的需求。随着改革开放的不断深入,我国经济开始腾飞,国内汽车保有量逐年上升,催生停车场设备的巨大需求。九十年代初,我国出现了一些停车场设备自主研发和生产的企业,由此正式开启了我国停车场管理系统行业,但当时以单纯的技术引进和模仿为主,仍处于行业的草创阶段,不具备竞争力。

       近年来,许多企业结合国内行业现状和特点开发出较高技术水平的停车设备,相关技术得到大幅提升。目前国内停车场企业约有200家,具有一定研发生产实力的企业约40家。主要分布在深圳、广州、上海、北京等经济较发达城市。尽管如此,我国停车场管理系统行业的核心技术与设备水平仍然与国际同行存在着一定的差距。最突出的表现在于部分核心技术仍然还是国外的技术专利,比如远距离读卡技术等。此外,行业暴露的问题还表现为系统设计不够合理,脱离行业的实际需求,造成新型停车场管理技术无法在实际应用中体现优势,甚至成为制约其发挥管理功能的枷锁。比如目前市场上最先进的平面停车场技术之一--车牌识别快速系统,理论上可以实现进出口无人看守,但是在实际应用中,因为施工或者设计等原因,出现了车牌无法自动识别的问题,需要人工补录,影响了系统功能的发挥,同时还为停车场增加了不必要的麻烦和人工、设备的成本。因此,如何提升技术研发水平和制造水平成为了行业的重要课题。

       随着我国停车场管理系统行业技术的不断升级,该行业也进入了由老式管理系统向新型管理系统升级的高峰时期,落后的传统接触读写管理系统正在逐渐被淘汰,这些新型的停车场管理系统主要以非接触式IC卡、远距离射频电子标识、车牌图像识别技术等非接触类型收费介质为代表。

       二、停车场管理系统的需求与应用优势分析

       1、停车场管理系统的需求分析

       停车场管理系统设备应用领域非常广泛,国内各种大型或超大型商业收费停车场(机场、体育场、展览中心)、中小型商业收费停车场(酒店、写字楼、商场、剧院配套)、小区停车场等都有相应的应用,且不同的停车场对系统软、硬件的要求都有所差异。

       改革开放以后,我国迅速成长为世界最大汽车生产国和消费国,据权威部门数据表明,截至2012年6月底,全国机动车总保有量达2.33亿辆。停车场管理系统能够很好地管理停车场秩序,有效地促进停车场有限车位利用率的提高,缓解停车难题,因此其需求将不断地上升。目前中国智能停车场设备的市场规模有50亿,并以20℅的速度在快速增长。尽管如此,停车场数量仍相对缺乏。以广州来说,目前市内机动车保有量已超过120万辆,与停车场数量之比为5∶1,远高于国际公认的1.3∶1的合理比例。严重失衡的比例导致停车位成为"香饽饽"。因此,停车场及相关管理系统必将出现井喷式发展。

       2、停车场管理系统的应用优势分析

       停车场管理系统之所以能够获得管理方的青睐,主要是因为其拥有以下多个应用优势:

       ①避免资金流失。传统的人工现金收费模式存在着很多缺陷,一方面工作强度大、效率低,另一方面则是在财务上容易造成漏洞或者现金流失。相比之下,现代停车场管理系统全部采用电脑收费,每一笔款项都经过电脑的确认、统计和记录,避免了操作失误或者作弊的现象发生。

       ②保证车辆安全。传统管理模式在日常应用中面临着一些列的问题,其中安全问题尤为凸显,比如人工收发卡的形式可能造成疏漏或者无记录可寻的情况、丢车或者谎报丢车现象,给停车场管理方带来了很多不便,同时无法保证车主车辆的财产安全。而现代停车场管理系统会自动储存每一个停车记录,并且还搭载着图像对比、车主车辆抓拍等功能板块,出入口处会进行信息比对,保护车主车辆安全。

       ③促进车位的有效利用。车位引导系统是现代停车场管理系统中的一项重要技术,是通过在每个车位安装车位探测器来获得空车位信息,并通过数据处理向车主提供传递车位信息,引导车主停泊车辆的一种现代化智能停车场管理系统。这种停车场管理系统技术能够帮助车主快速找车位、车位预定/保留和快速寻车,有效地防止停车场内拥堵、提高车位使用效率、加快车辆周转,提高停车场经济效益,提升顾客满意度,塑造停车场的良好形象。

       ④有效维持停车场秩序。目前,国内现代停车场管理系统主要通过三种形式进行管理,即车牌识别、取读卡、取读票,车辆均可实现快速进出场的,有效地缓解停车场出入口处拥堵的现象。采用取读卡/票方式的车辆可以自助取卡/票,出场人工进行缴费(内部车直接读卡出场);采用车牌识别方式,内部车可以实现不停车出入场,外来车则仅需要出场缴费,而无需取卡/票等繁琐过程。

       三、停车场管理系统的技术变化及趋势

       1、停车场管理系统的技术变化

       近几年来,国内停车场管理系统行业借鉴并汲取了国外先进的停车技术和理念,并结合自身国情研发出多种停车场管理技术,主要是顺着"取读卡-卡票结合-车牌识别"的过程不断发展进步。

       取读卡方式是最早使用的停车场管理系统技术,车辆通过自助或者由工作人员发卡的方式取卡进入停车场,出场时将停车卡给工作人员,缴费之后即可出场。使用的停车卡主要分为以下几种:无源IC卡、无源IC中距离卡、有源中距离卡、有源远距离蓝牙卡等。

       但是取读卡方式存在着一定的问题:①丢卡现象经常发生;②停车卡成本相对较高,且每台停车场管理设备能够容纳的停车场卡数量较少,一般为200~400张左右,无法适用于中大型停车场;③停车卡重复使用不卫生,尤其是在医院、卫生站等场所停车场应用中更为凸显。针对以上存在的问题,取读票方式应运而生。目前,使用较为广泛的还是卡票结合,即一套设备既可以使用读卡,又可以采用取票,内部车辆使用读卡方式,而临时车辆使用取读票的形式进出停车场。

       取读票方式能够实现以下几个功能:①卫生安全。相比停车卡的反复使用,一次性停车票更加卫生安全,尤其适合医院这种存在病菌传染的区域,有效避免反复使用停车卡的病菌传播。②节约成本, 轻松应对大流量。每卷纸票数量可达3000张,完全足以应对医院较大的车流量,并且纸票数量大,可以降低更换频率,节约成本;而使用停车卡需要经常开箱换卡,且成本相对较高。③停车信息在停车票上一目了然。控制机吐票前会自动将相关的停车信息打印在纸票上,如车牌号码、车辆类型、进入地点、进入时间和到期时间等信息,让车主一目了然,同时还减少了费用争议。

       但是,在实际应用中,取读票方式的停车场管理系统也表现出一定的局限性:一方面没有解决读取卡丢卡的问题,丢票现象同样经常发生;另一方面停车凭证使用票据的形式在阴雨天气可能出现停车票被雨水打湿后无法读取相关的停车信息,影响到正常快速的收费。

       近几年来,随着车牌识别技术的不断成熟,一套新型的停车场管理系统诞生,并获得了市场的认可,那便是目前流行于停车场行业中的车牌识别快速系统。车牌识别快速系统是一套先进的停车场管理系统,集摄像机、闪光灯和控制机等设备于一体,实现对车辆进出场进行快速地处理和收费。车辆靠近停车场入口并触发地感,快速系统控制机内的摄像机就会马上抓拍车牌,再由管理软件进行车牌数据处理和停车信息记录,并且道闸迅速抬杆放行,车主无需取卡/票进场。

       车牌识别快速系统的优势主要表现为以下几个方面:(1)车辆进出免取卡(票),可支持不停车识别进出,大大缩短车辆在进出口逗留的时间,避免车辆拥堵。(2)车牌识别记录车辆停车相关信息。该停车场管理系统具有很高的车牌识别率,能够正确地快速地对车辆车牌号进行抓拍和信息提取并储存,很好地解决了取卡/票方式的弊端。

       2、停车场管理系统的发展趋势--智能立体车库

       由于我国汽车保有量的不断增加,拥有的停车位数量有限,与不断上涨的停车需求形成鲜明的对比,为了解决停车位占地面积与有限土地面积的矛盾,智能立体车库以其平均单车占地面积小的独特特性,已被广大用户接受,并成为我国停车场管理系统的趋势。

       智能立体车库是集设备、操作、安全、监控、维护、管理为一体的智能化停车场管理系统,触摸屏式的人机界面,操作和使用也极为方便,具备智能化管理及收费系统,主要优点有占地面积小,选型多样、可具体结合场地特点设计,也可与其他方式相结合来实施,自动化程度高,操作使用方便,管理和维护也较为容易,具有定量存车的特点。

       目前,智能立体车库在国内的运用相对较少,该行业也正处于起步阶段。国外具有很多优秀的停车场经典成功案例可供借鉴,新加坡牛车水客纳街停车场就是其中之一。这个停车场耗资618万元,共有四层楼高,并有专门的管理公司管理。车主只需要将车子停放在入口处电梯内,然后再电梯外启动停车程序,即在触控屏幕上输入个人设置的密码,系统则会自动寻找空闲的车位,并将车子顺利地送到空车位上。取车时只需要再次输入密码便能够快速取车。

       智能立体车库能够通过充分利用有限的空间来增加车位数,且大大缩减了停车场的占地面积,同时也为车主带来了很大的方便,目前广泛应用于国外多个国家和地区,也是我国停车场管理系统行业未来发展的一个趋势。

       来源:安防知识网

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017