注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

CarPlay会给汽车业带来什么改变?  

2014-04-21 20:12:19|  分类: 汽车科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要: CarPlay是IT企业的一个代表,它会对整个汽车产业产生重大的影响,包括UVI或谷歌眼镜,它们可能冲击人们的使用行为和后续的消费行为。这可能对整个汽车下游的流通领域产生巨大影响。这种影响也会继续影响汽车上游的生产及市场环节。

如果只是将CarPlay看成是苹果进军车联网的一项映射技术,那委实小看了苹果“改变世界”的野心。

事实上,CarPlay也只是这轮互联网进军汽车业的一个代表。不论接受与否,终端消费行为的变化,必将倒逼整个行业的变革。

腾讯公司副总裁马喆人在《第六届中国汽车蓝皮书》论坛上称:“我们应该从一个更加宏观的角度来看待CarPlay,它只是苹果的一个前端,包括它后续推出的UVI(Unique Vehicle Identifier,专门车辆识别器),都是苹果整体布局理念的一个体现。”

在谈到互联网发展对汽车行业的影响时,北汽集团董事长徐和谊不无忧虑地指出:“如果我们不加大创新的力度,不抢占新一轮技术革命的制高点,那么将来主导汽车行业格局的不见得就是现在的几大汽车集团,很有可能是一个IT企业,未来一天,汽车企业可能沦为IT企业的贴牌制造商,就像富士康一样。”

互联网企业在整体布局

《第一财经日报》记者调查发现,国内诸多汽车企业还只是将CarPlay看做是苹果公司进军车联网的一项映射技术,只是帮助用户将iPhone手机与汽车车载显示屏实现无缝连接。

实际上,CarPlay是苹果的iOS in the Car计划,该计划最早在2013年提出,并在今年初更名为“CarPlay”。在这个计划中,苹果有一套完整的理念,他们希望实现的是与整个车机的无缝连接。

3月20日,苹果向美国专利商标办公室提交了一份专利申请,这项专利就很好地体现了苹果的整体布局理念。

申请文件中描述的技术可以自动识别车辆每个零部件编号,如果检测到故障,系统就会告知驾驶员附近可以提供该部件的经销商。

这项技术主要由3个部分组成,一是iOS设备,二是车载系统,三是云端数据库。其中一个核心的元器件就是UVI,它是用来读取车辆的各个零部件信息的,然后发送给移动设备(iPhone、iPad)。意在让驾驶员对车辆实现集中化的管理,把基本功能与检测维修App化,让汽车不再是一个原理复杂的机械体,而是可以完全掌控的工具——即便消费者没有那么专业。

不只是苹果公司,谷歌公司成立了OAA(Open Automotive Alliance,开放汽车联盟),用以推动安卓成为车机操作系统标准,吸引开发者进入汽车产业。马喆人认为,目前有两项技术确立了谷歌在汽车领域的地位——无人驾驶技术和谷歌眼镜,如果它能将这些做好,谷歌就获得50%以上的相关产业链价值。

不论是CarPlay,还是OAA,体现的都是谷歌C2B的概念。即OAA先是影响消费者的用车行为、消费行为,消费者行为再倒逼汽车企业对谷歌开放接口。而接口一旦开放,势必进一步影响汽车产业的下游,并进一步对上游产业链进行倒逼。

汽车企业能够掌握话语权

不论是今年的北美CES电子展,还是日内瓦车展,都向外发布了一个信号:互联网正着手改变汽车,而汽车企业也已经接受这种改变。

正如徐和谊所讲,这个阶段汽车企业应该向互联网企业学习,汽车企业一定要有危机感和紧迫感,要不断学习、创新,重构汽车产业的发展格局。

马喆人并不认为将来汽车企业都将变成某家IT企业的代工企业。他说:“其实每一个产业里面,都有一个颠覆者,这个颠覆者其实与互联网企业具有同等的机会,像汽车制造这个行业应该有胜算出现真正颠覆自己的企业。”

CarPlay是IT企业的一个代表,它会对整个汽车产业产生重大的影响,包括UVI或谷歌眼镜,它们可能冲击人们的使用行为和后续的消费行为。这可能对整个汽车下游的流通领域产生巨大影响。这种影响也会继续影响汽车上游的生产及市场环节。

目前,奔驰、宝马、通用、丰田等汽车企业在保持与CarPlay合作的同时,也向谷歌敞开了大门,这种兼容性保证了汽车企业与IT企业的平等对话。在未来的技术平台开发方面,奔驰、宝马和大众也已经或正在实施模块化战略,在提高部件统一的同时,也为未来发展提供了可供调整的余地。

未来受CarPlay影响最大的汽车企业,或许就是本土企业。一是没有很强的品牌优势,车型平台并不成熟,其次车联网发展落后。在这样背景下如果CarPlay或者OAA能够带来一系列的解决方案,甚至包括标准的模块化产品平台,一些资金或品牌实力较弱的企业很可能就变成苹果或谷歌的代工企业。

即使如此,马喆人也建议要做汽车行业的“小米”。“小米是软硬件结合,他们在采用安卓系统的同时,也有很多自己的特色。”

 

来源:第一财经日报 作者:孙铭训

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017