注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

电子商务物流模式思考  

2014-04-02 17:18:48|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  电子商务的兴起,对传统的商业和物流模式带来了颠覆性的冲击和变革。正确理解电商物流的本质、模式、创新与优化,对于企业选择合理竞争策略具有重要意义。

  新环境下的电商物流

  电商物流的发展本质上是企业服务消费者模式的颠覆性变革及整体社会基础设施体系的变革,即对形成和完善于20世纪的公路、铁路、民航、海运、银行、电力、商超体系的超越和变革,是用21世纪新兴的宽带、无线互联网、物联网、云计算、大数据、IT系统改造切换的全新基础体系。

  传统商业的物流基本上不被消费者感知,物流运作过程和信息隐性存在,但电子商务对此出现颠覆。就物流运作流程的订货、仓储、拣货、配送、运达五个环节而言,电商条件下消费者关心的终端商品配送和运达环节是前台,商品订货、仓储、拣货等三个环节则是后台。电子商务关注前台物流,即商品运达至最终消费者手中的准确性和及时性,高效准确是其价值核心并构成消费者购物体验。电商企业对前台注重管理,以服务提高顾客满意;后台注重控制,以技术提高效率。

  国外成熟模式与中国问题

  代表性电商已经形成了较为成熟的电商物流模式,以Ebay为代表的大部分电商采取以外包物流为主的模式;Amazon公司则是混合模式,即自建大规模物流中心以掌控上游环节,同时外包配送环节,美国境内外包给UPS和美国邮政,境外给联邦快递和基华物流CEVA的模式;自建物流模式不常见。

  这些成熟模式引入中国的过程并非一帆风顺,问题主要表现在:国内电商行业整体规模较大,但是单一订单规模较小且海量化,碎片需求问题突出;国内第三方物流公司集中度不够,实际企业数量多规模小形成碎片供给;即使较大的“四通一达”公司,其运作中外包加盟方式普遍,导致真实集中度降低,规模优势体现困难;受制于体制和各种既得利益,国内物流市场的区域化分割较为严重,市场化的兼并重组困难;国内各地,甚至同一地区内不同区域物流基础设施和信息化水平都有较大差异,存在协调困难。

  主要的电商物流模式

  中国电商物流的发展无法简单复制发达国家成熟模式,需要应对上述国内问题加以调整和创新,主要模式包括:

  垂直一体化模式,又称自建或自营物流模式,是电商企业将较多的资金和人力投入物流,自己承担从物流中心到运输到配送队伍的整体物流体系建设模式。藉此掌握对供应链的控制权,提高物流效率,提升客户服务质量。

  半一体化模式,又称混合模式,是电商自建物流与外包第三方物流合作共建的模式。

  全部外包模式,又称第三方物流外包模式,是电商企业集中力量发展其核心商流业务,将物流业务全部外包给第三方物流公司,同时通过信息系统与第三方物流企业对接,以达到对物流配送管理与控制的模式。完善的第三方物流可以帮助企业降低成本,提高灵活性并加强核心竞争力。

  共同配送模式,又称共建联盟配送模式,是电商企业以互惠互利为原则,共享物流配送资源的模式。一般是两个或两个以上的电商企业为实现各自的配送目标而采取的长期联合与合作模式,即企业联合共同配送,订单量达到一定规模,降低单位配送成本,克服成本过高问题。

  物流联盟模式,又称虚拟联盟、联盟配送或物流整合模式,是电商企业运用自身信息、管理或平台优势,签约或联合制造业、销售公司以及第三方物流公司作为联盟或合作成员,在物流外包的基础上,利用电商信息平台的优势,进行不同环节、地域、商品、业务的物流网络整合,实现对物流配送环节的控制。如阿里巴巴的基于云计算物流平台服务的“云物流”联盟配送模式,连接电子商务的买家、卖家和包括物流配送在内的其他服务商。

  电商物流模式选择

  电商企业究竟采取何种物流模式为宜,还需要考虑多方面因素。

  从交易成本角度看,顾客与电商交易成本理论上包括搜寻成本、信息成本、议价成本、决策成本、监督成本和违约成本等六项。在目前电商的商品价格、搜索引擎和评价体系大同小异的情况下,交易成本的差异主要体现在监督成本和违约成本两个方面。电商物流模式能否降低这两项成本,并提高顾客满意度,是选择的关键因素。

  从电商企业规模与发展阶段来看,中小型电商企业在发展初期阶段,可选择第三方物流公司进行合作,利用其优势资源进行配送业务,或者采取共同配送模式,完成区域或广域配送业务;大型电商企业则可以根据业务量和业务类型,合理选择多种类型的一体化模式和半一体化模式;大型平台型电商在其优秀的信息与数据管理能力基础上可以选择物流联盟模式。

  从电商企业自身业务模式看,平台型电商的商品品类丰富,客户购买频率较高,能够满足消费者一站式购物需求,在用户黏性方面有先天优势,自营一体化或半一体化模式比较适合;但是垂直型电商企业则恰好相反,其主业模式自身要求外包物流业务,但国情限制需要自营物流改善顾客体验,存在矛盾,所以运营困难。

 

来源: 经济日报     作者: 王强

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017