注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

盘点五类汽车智能化技术 人车互动入口多样  

2014-04-03 14:06:40|  分类: 汽车科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车在经历了从感知到控制、从部件到整车、从单项到集成、从单向到互动、从车内到车外之后,正进入“全面感知 可靠通信 智能驾驶”的新时代。在智能化的道路上,汽车电子是核心和关键,并已成为汽车巨头与ICT巨头们正在布局和抢占的制高点之一,具体可以概括以下几个方面:

一是智能驾驶技术。智能驾驶至少包括以下四个工作系统:感知系统(如GPS导航终端、雷达测距仪、摄像头等)、控制系统(如动力控制、车身控制、底盘控制、安全控制等)、通信系统(如短距离无线专用通信(Dsrc)、车与车通信(M2M)等)、软件系统(如汽车操作系统、电子地图、各种嵌入式软件等)。

二是智能控制系统。自动驾驶技术的背后,实际上是电控自动变速器(ESA)、制动防抱死系统(ABS)、电控汽油喷射(EFI)、怠速控制(ISC)、车辆横向稳定性控制系统(VSC)等智能控制系统的高效协同工作在起作用。当前汽车电子机电一体化、集成化、网络化和智能化是目前汽车智能控制系统行业的竞争焦点,机电一体化和集成化进展很快,如发送机管理系统和自动变速器控制系统已经集成为综合控制的动力传动系统。

三是人车互动入口。人车互动入口的竞争主要集中在以下三个方面:一是人与车内的直接互动入口(驾驶者与车之间的信息互通),如语音识别、手势识别、视觉识别等;二是人与车内的间接互动入口(驾驶者通过第三方,如智能移动终端,与汽车的信息互通),如使用智能手机、平板电脑、智能手表来控制汽车的技术;三是人与车外的互动入口(驾驶者与路、网和信息中心的信息互通),如汽车与外部网络互通的各种M2M技术。

四是汽车操作系统。汽车作为继手机、平板之后下一步移动智能终端,已成为IT巨头们超前布局和竞争的战略核心,而汽车操作系统是新一轮竞争的焦点,汽车操作系统不但完全具有如同手机操作系统一样的信息处理和网络连接功能,而且还可以直接控制汽车。2013年6月,苹果与法拉利、奔驰、英菲尼迪、捷豹等12家汽车厂商共同宣布了“iOSintheCar”计划。2014年1月,谷歌联合通用、奥迪、本田、现代等汽车厂商以及英伟达等芯片制造商在CES宣布成立“开放汽车联盟”(Open Automotive Alliance,OAA),目标是“将Android最好的功能以安全的方式无缝整合到汽车中”,吹响了汽车操作系统竞争的号角。

五是汽车核心芯片。与移动智能终端相比,汽车用的芯片种类更多,几乎囊括了全部的半导体器件,包括微器件(如控制部件的MCU和处理数据的MPU)、存储器件(如存储数据的EEPROM)、逻辑器件(如管理电源的ASSP)、功率器件(如控制混合动力的IGBT)、光电器件(如车用照明的LED)和传感器(如测量胎压的MEMS器件)等,同时由于汽车的使用环境相对恶劣,对芯片能够承受的温度、湿度、震动、压力等要求更高。

 

来源:电子工程网

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017