注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

国内汽车钢板市场发展现状及趋势分析  

2014-06-20 16:13:30|  分类: 资料收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       国内汽车市场快速发展用钢需求量大

       改革开放30多年以来,也是我国汽车市场快速发展的一段时间,虽然近几年来国内汽车市场产销增速有所放缓,但相比其他制造工业而言,仍在较快的增长。

       2013年我国的汽车市场产销量双双超过2000万辆;2014年前5个月产销总量接近1000万辆,分别为992.80万辆和983.81万辆,同比分别增长9.37%和8.97%。随着国家大力发展新型城镇化建设、加速中西部相对落后地区开发一系列重大举措的实施;未来汽车市场消费还将继续保持一个较高的增长趋势。另外近些年环保概念深入民心,用户对汽车环保、节能要求有了新的需求,因此,新能源汽车的发展正在快速提升。

       汽车产业的快速发展,也带动了其上游主要原材料行业的需求增加;钢材作为汽车生产的主要原材料,大约占据汽车原料的72%~88%;以平均每辆汽车耗钢1吨计算,预计2014年我国汽车生产耗钢量将超过2000万吨;在上国内市场拥有巨量汽车的维修用钢耗量,国内汽车产业对钢材的需求十分巨大。

       汽车用钢市场巨大,宝钢汽车“一枝独秀”,进口依赖仍高

       上文提到,作为汽车生产的主要原料,我国每年的汽车钢消耗超过2000万吨;而汽车钢作为高端钢材,国内仅有宝钢、武钢、鞍钢、首钢、广钢,加上刚刚投产的华菱钢铁等有数的几家大型钢厂能够生产,再加上国外钢企在华直接建厂生产,仍旧不能满足国内需求。其中以宝钢占据的市场份额为最,仅向国内各大汽车生产企业提供的汽车板就超过200万吨;但就汽车板市场而言,国内仍有150~200万吨左右的空白需要从国外进口,加上其他汽车钢材,我国的汽车生产耗钢对外依存度较大,在一定程度上制约了汽车行业的发展。

       与此同时,相对于发达国家汽车板质量,我国现有的汽车板品种也相对不足;更加高强度的轻量汽车板尚无法进行商品化量产;因此,在国内汽车板市场,我们仍然存在产品单一、高端钢材研发能力不足及供不应求的矛盾。

       华菱安米项目撬动国内汽车板市风云

       近期华菱安赛乐米塔尔汽车板有限公司汽车板项目正式投产,待其完全投产之后,将形成年产150万吨的高端汽车板生产规模,届时能够有效的满足国内汽车生产企业需求,同时也将对老牌的汽车板生产企业宝钢等市场份额形成一定的冲击。

       据了解,VAMA汽车板项目的产量约为150万吨,将引进安米最先进的第三代汽车板生产技术,包括强度为1200兆帕的高强度钢材、超高强度钢材以及Usibor1500。其中,1500兆帕强度的钢材国内尚无法商业化批量生产;因此量产后该类品种汽车板将对国内市场形成快速的占有量,甚至不排除可以“抢夺”回一部分的进口市场份额。

       另外,华菱安米项目即将生产的VAMA高强钢在环保节能方面也将给国内市场带来新的变化,理论上使用VAMA高强钢的C级车总重量将降低19%,且在整车生命周期内可以减少14%碳排放量。这对于当前国内倡导的环保、节能生活方式而言,会获得汽车生产企业会更多的青睐。甚至不排除由此引起的国内汽车板生产企业加快环保汽车板研发生产技术的提升,带动钢铁产业进一步向高端市场发力。

       给国内汽车板市场带来积极的影响

       越来越多的钢企在产业转型升级的调整中,选择了向高端钢材领域进军;近几年我国的高端钢材产业也是快速发展,在低端钢材领域亏损不断的情况下,宝钢等主要生 产销售高端钢材的钢企却能继续维持相当的盈利。说明高端钢材品种的盈利能力依然较高,也正是因为此,很多的钢厂要么投入巨资自主研发,但更多的是选择和国 际同行合作,通过合资项目引进先进的生产和管理技术经验,推动我国高端钢材领域的发展。

       引进国外先进生产技术和管理经验,将给我国的汽车板市场带来深远的影响。

       首先,对国内汽车板原有的汽车板市场阵图带去冲击。现有的国内汽车板市场,宝钢宝钢是毋庸置疑的老大,武钢等其他几家钢厂在这块市场上难以对其形成有效的冲击。而华菱安米的“VAMA汽车板”项目投产后,必然会打乱现有的汽车板市场阵图;按照其完全达产后的年产150万吨的规模,将占到全国汽车板总需求的10%左右,必然对原有的宝钢、武钢、首钢、广钢、鞍钢等钢企的汽车板所占有的市场份额形成冲击;进一步营造国内汽车板市场更加良性的竞争氛围。

       其次,促进国内钢企加强对高质量汽车板品种的研发。相 对于国外发达国家使用的汽车钢品种,国内汽车板质量相对落后,特别是超高强度的汽车板应用较少。我国汽车工业技术的快速发展,以及用户需求层次的提高,对 汽车板质量的要求也越来越高。类似于引进安米这种拥有世界上最先进汽车钢生产技术的合资企业发展,是我国汽车板产业实现快速提质的一条可靠捷径。国内其他 钢企也将在面对高品质汽车钢竞争威胁下,加速提升其自身的生产工艺,从而较快的推动我国高强度汽车板产业的向上发展。

       其三,有效缓解国内车企对进口高强度汽车板的依赖。作 为全球最大的钢铁生产国和消耗国,我国生产、制造企业尽然还需要大量从国外进口钢材来填补;一边是低端钢材供应过剩造成行业盈利困难;另一方面则是在高端 钢材领域任由国外钢企“掠夺”走大量利润,不可谓不尴尬。究其根本,还是我国不具备足够的高端汽车板生产能力;因此引起高端生产技术经验,加快国内钢企高 端钢材产出能力,可以有效的降低国内钢企对进口钢材的依赖,能够较大的降低车企生产成本以及后期保养车辆的维护成本。

 

       来源:中国钢铁现货网

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017