注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

电动车行业与中国经济改革的趋势  

2014-06-20 16:05:14|  分类: 汽车新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     世界银行刚发布报告,下调今年全球经济成长率预测至2.8%,其中把中国的增长预测降至2014年的7.6%,及2015年的7.5%。不少经济学者似乎对中国的经济增长并不乐观,但笔者却看好中央新领导班子的经济改革。在这次经济改革之中,有两个重点是笔者比较关注的。第一个重点是扭转过去一段时期的“国进民退”的情况,把经济增长的重心从国有企业移至民营企业;第二个重点是把资金投资到有效益和可持续发展的项目上,避免资源浪费在产能过剩的产业上。笔者认为这两个政策趋势可盘活经济,促进经济转型至高增值和可持续发展的产业上。作为投资者,未来几年的选股思路亦应该依遁着这个政策趋势,找寻下一个热炒的板块。

    电动车行业正是其中一个有可能成为市场追捧的板块。这个行业并不是一个新的行业,不少公司比亚迪或美国的Tesla早已涉足研制电动车,现时这些公司的重点产品都是在私家车的层面,这都是尝试在个人层面唤起人们的使用习惯。但电动车若要在社会真正普及,公共交通运输的应用必不可少,而一家在香港上市的民企正致力发展应用在公共交通运输上的电池和电动巴士等产品,有望在这个行业突围而出,成为后起之秀。

    中国动力控股(00476.HK) 的前身是中铜资源,本身是一家矿业资源公司,电池业务一直是公司主席张韧私人持有,直至上年才决定注入上市公司。现年57岁的张韧是解放军出身,年仅28岁便“官拜”中校,后来下海从商,设计及研发军用固态电池。固态电池能在极端天气情况下正常运作,而且比起一般液态电池更耐受冲击,研发时对固态电池的其中一个测试便是用手枪射击电池,固态电池受到手枪射击后仍能使用。

    张韧上年把电池业务注入中国动力控股的其中一个目的,便是希望借着上市公司这个融资平台把业务普及到民用层面。公司自上年末至今曾四次配股集资共5.3亿多港元,以助公司进军电动车市场。公司的业务亦见一定成果,今年2月,中国动力控股中标香港生产力促进局合约,为其电动巴士设计、供应及制造马达系统及动力蓄电池。公司随后又收购了环保动力电动汽车公司,开发电动马达系统,以准备在香港及内地市场开发纯电动巴士。公司更和北京汽车城组建合营公司,以研发及制造电动汽车电池系统及控制系统,相信是希望借合作者的技术和关系去打通内地公共运输系统的市场。公司若能在内地各城市复制中标香港特区政府电动巴士项目的成功例子,那么将为公司提供庞大的市场和发展空间。

    从公司的估值来看,中国动力控股现时市值仅26亿港元,与比亚迪(01211.HK)的390亿港元和Tesla的1200亿港元市值比较,基数仍是十分低。中国动力控股若能借着电动巴士业务在这个行业突围而出,股价增长的潜力将会是以倍计。而公司现时股价仍企稳在之前四次配股的配售价之上,反映参与四次配股的专业及机构投资者仍十分看好股价,未见大规模获利套现的情况。所以中国动力控股及其身处的行业有潜质乘着国家经济改革的政策春风,成为下一个热炒的板块。

 

    来源:第一财经日报

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017