注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

中国车企为什么对特斯拉的开放专利计划不以为然  

2014-06-22 16:58:40|  分类: 汽车新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【导读】鉴于至今获得的负面反馈,马斯克想要赢得中国的电动车厂商参与他所构想的合作框架并非易事。

       马斯克在6月12日在公司官网发表的博客中说,他决定允许所有其他人使用他的电动车专利。他的这一决定是为了"推进电动车技术的进步。"

       马斯克的利他主义可能给其它地区的电动车制造商制造了惊喜,但中国的电动车生产商却并不买账,主要观点有两个,而且都是负面的。

       观点一,这在中国的汽车业高管中很普遍,特斯拉没有太多技术可供共享,因为它主要依靠供应商提供关键零部件。

       电动车技术主要分成三大基本类别:电池、电机和电池管理。

       特斯拉的电池来自松下,电机来自位于台湾的富田电机。

       据广州的《21世纪经济报道》解释,特斯拉唯一自创的技术是电池管理。

       奇瑞汽车公司下属的新能源汽车公司副总经理方云舟说:"我们认为它(特斯拉)的专利没什么可信的。"他的观点上周在中央人民广播电台曾被播出过。

       中国最大的电动车制造商比亚迪公司的创始人王传福也持类似观点。

       今年初,王传福在中国媒体面前说,特斯拉轿车只是富人的玩具,他此前还说,如果比亚迪愿意,完全可以在几分钟内生产出自己的特斯拉S型电动车。

       中国的汽车业界还普遍存在另一种观点,即马斯克对共享专利别有用心,他们怀疑马斯克的真实意图是将自己的技术标准强加在全球电动车行业,使之成为全球标准。

       中国电力联合会下属的电动车充电设施标准化技术委员会秘书长刘永栋在接受《21世纪经济报道》的采访时说,马斯克的"真正意图是创建一套技术标准,然后让其他电动车制造商遵照执行。"

       上周深圳的《证券时报》将刘的观点更进了一步,该报预测称:"一旦其它公司开始依靠特斯拉的专利技术,特斯拉就有可能收取专利许可费。"

       当然,马斯克坚信他的专利可能帮助其竞争对手。

       马斯克在博客中写道:"我们相信特斯拉及其它生产电动轿车的公司,全球都将从这一共同快速发展的技术平台中受益。"

       但鉴于至今获得的负面反馈,马斯克想要赢得中国的电动车厂商参与他所构想的合作框架并非易事。

 

       来源:美国汽车新闻作者:杨坚 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017