注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

我国跨境电子商务面对的主要挑战与政策建议  

2014-06-22 17:30:02|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       发展跨境电子商务面对的主要挑战

  2013年8月,国务院办公厅转发由商务部会同发展改革委、人民银行、海关总暑等9个部门共同研究制定的《关于实施支持跨境电子商务零售出口有关政策的意见》,上海、重庆、杭州、宁波、郑州等跨境电子商务试点城市积极有效推进有关试点示范工作,一些长期困扰我国跨境电子商务发展的瓶颈得到了初步解决。不过,我国跨境电子商务服务业仍然发展滞后,尚未形成完整的供应链体系,配套的法律法规、信用体系等也不健全,无法满足快速发展的跨境电子商务需求。当前我国发展跨境电子商务仍面对下述一些方面的挑战:

  ——通关服务亟须改进

  跨境B2B贸易多采用传统的通关方式申报通关,由于检验检疫和通关手续繁琐,跨境电子商务的时效性得不到保障。跨境网络零售的交易品种多、交易频次高,大量采用航空小包、邮寄、快递等方式。为规范通过邮寄方式进行的代购活动,2012年海关总署规定所有境外快递企业使用EMS清关派送的包裹,不得按照进境邮递物品办理清关手续。这意味着这类包裹必须按照贸易货物通关,然而传统的贸易通关方式并不适应跨境网络零售的特点。我国大多数小企业没有进出口经营权,跨境网络零售又没有报关单,结汇、退税等都难以操作。此外,随着跨境电子商务交易量的增加,产生的返修商品、退回商品将会增多,这些商品目前被视为进口商品,需缴纳进口关税,这也是今后需要解决的问题。

  ——市场监管体系有待建立和完善

  对于跨境电子商务服务业,目前我国只有《互联网信息服务管理办法》、《电子签名法》等几部相关法律法规,对于跨境电子商务涉及的交易、税收以及消费者权益保障等方面都没有专门的规范和标准。我国电商企业通过电子商务平台进行虚假宣传、销售假冒伪劣商品、侵犯知识产权、非法交易及欺诈行为时有发生,海外消费者投诉众多,影响了我国外贸电商的集体形象。据全球最大的电子商务平台eBay统计,中国大陆地区卖家在eBay完成的跨国交易中,平均每100个交易会接到5.8个投诉,远高于全球平均水平(2.5个)。国外一些电子商务平台甚至针对中国卖家制定了歧视性的规定,如更高的佣金,更严厉的处罚措施等。此外,国内外的商品、商标体系不互认、标准体系不同步等问题也制约着跨境电子商务的发展。

  ——结汇方式需调整优化

  电商开展跨境电子商务主要采取下述三种结汇方式:一是开设多个个人账户。一些外贸电商的月营业额达到数十万美元,而根据我国现行的外汇管理制度,个人账户每年每人最多只能兑换5万美元。一些外贸电商以亲戚朋友或员工的名义开设多个个人账户,变相提高外汇结算总额度。二是通过地下外汇中介处理外汇问题。三是利用国内个别地区不限制结汇额度的特殊外汇政策结汇。目前,外贸电商在跨境电子商务结汇方面仍存在许多不规范和不便利之处,亟须采取优化和便利化措施。

  促进我国跨境电子商务健康发展的政策建议

  为促进我国跨境电子商务的健康发展,建议重视下述工作:

  ——优化通关、支付、物流、结汇等服务支撑体系

  一是由海关总署牵头建立对跨境电商企业的认定机制,确定交易主体的真实性并建立交易主体与报关服务的关联体系。电商货物进出口都纳入货物类监管,参考对个人物品的监管方式,逐步完善直购进口、网购保税等新型通关监管模式,电商货物清单核放,快速通关,事后由电商企业汇总申报。网上交易记录、物流记录、支付记录等都可作为跨境贸易电子商务出口货物认证依据。加快电子口岸结汇、退税系统与跨境电商平台、物流、支付等企业系统联网对接,实现口岸监管的前推后移、分类通关以及全程无纸化通关管理。

  二是完善跨境电子支付体系。支持跨境电子支付服务企业发展允许试点支付企业办理境外收付汇和结售汇业务。外汇管理局在接收在线交易订单、支付记录与实际通关信息并验证电商货物交易真实性后,可不将该笔交易的外汇金额记入个人客户结售汇总额,并允许支付企业集中办理付汇相关手续。

  三是在保税区、通关、检验检疫、工商等与跨境物流配送相关环节,制定调整优化措施,进一步完善有关管理规范,推进贸易便利化,促进国内物流快递企业的国际化发展。鼓励大型国际快递企业与国内电子商务企业、物流配送企业实施多元化配送模式尝试。出台跨境物流配送企业服务质量标准,促进跨境物流配送企业提质增效。

  ——建立和完善跨境电子商务市场监管体系

  研究制定跨境电子商务市场监管法规,建立健全跨部门的日常协作配合机制,加快电子商务监管信息系统与平台建设,逐步完善跨境电子商务诚信体系,加强对我国跨境电商平台及电商企业的规范与监管,打击跨境电子商务中的假冒伪劣以及违反知识产权行为。建立跨境贸易电子商务邮件快件检验检疫的监管模式,同时研究跨境电子商务产品质量的安全监管和溯源机制。加快制定网络经营者电子标识和网络交易商品、交易行为的标准规范,建立对外贸易电子商务可信交易环境。引导个人海外代购转向专业网站经营,规范海外代购的流程和渠道。根据跨境电子商务的发展特征,创新市场监管方式,不断提高监管的信息化水平,增强问题发现能力和应急处置能力,为跨境电子商务的发展营造良好的市场环境。

  ——加强跨境电子商务国际合作

  我国跨境电子商务庞大的目标客户群都在海外,电商企业在跨境交易过程中也遇到了一些实际问题,如俄罗斯海关清关时间过长,经常出现货物丢失等。建议我国商务等部门积极与相关国家推进跨境电子商务规则、条约的研究和制定,包括跨境电子商务通关服务相关的配套管理制度和标准规范、邮件快件检验检疫的监管模式、产品质量的安全监管和溯源机制、邮件快件的管理制度等,建立跨境电子商务国际合作机制,为国内企业开展跨境电子商务创造必要条件。在区域全面经济伙伴关系(RCEP)等双边、多边自贸区谈判中,要充分考虑我国跨境电子商务发展问题。积极利用WTO等相关国际组织的标准和协商体系,帮助国内企业处理跨境电子商务贸易纠纷。与此同时,要加强与主要贸易伙伴及相关国际组织的电子商务国际交流与合作,推进跨境电子商务应用项目的示范实施。

  ——引导和支持跨境电商平台的发展

  制定具体的扶持政策,支持我国大中型电子商务平台开展跨境电子商务,充分发挥电子商务平台在整合国内企业资源、对接国际市场等方面的积极作用。引导和支持跨境电商平台向国际一流服务商看齐,开展规范化经营,提升服务品质,探索跨境电子商务切实可行的交易模式。促进跨境B2B平台从“黄页式”的信息平台升级为交易平台,提供包括海外推广、交易支持、在线物流、在线支付、售后服务、信用体系和纠纷处理等跨境电子商务全流程整合服务。

  

       来源:中国经济新闻网-中国经济时报

  评论这张
 
阅读(2181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017