注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

我国电动汽车产业发展存在的问题及对策(下)  

2014-06-23 16:31:48|  分类: 资料收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、关于解决电动汽车产业发展相关问题的建议

为了解决我国电动汽车产业发展存在的问题,确保该产业的健康有序快速发展,应做好以下工作:

夯实基础工作,逐步提升电动汽车的市场竞争力。为了解决电动汽车产销量较低的问题,应从基础工作做起,尽快解决存在的相关问题,逐步发挥其比较优势。

一是完善基础设施。在政府引导下,进行集中式充电站和分布式充电桩建设,使其能够像加油站一样便利,消费者有充电需要时,就可以就近找到充电站或充电桩。考虑到充电站建设成本较高,不宜全面铺开,建议采用“以大城市带动中小城市”的策略,可集中优势资金率先在北京、上海、深圳等大城市建立充电站。等机会成熟时,再向中小城市扩张。

二是扩大选择空间。可考虑降低电动汽车进口关税,并适时将进口电动车纳入补贴目录,降低消费者购买进口电动汽车的成本,进一步刺激消费。三是提高充电的便利性。加强快速充电技术的研发工作,在技术可行时,也可以考虑采用更换电池组件的方式,方便消费者及时补充电力。

此外,应进一步落实《电动汽车传导充电用连接装置第1部分:通用要求》、《电动汽车传导充电用连接装置第2部分:交流充电接口》等文件,规范充电设施的研发、生产、销售和安装行为,使电动车充电设施都采用、符合统一的国家标准,以便跨区域充电。

积极创造条件,引导企业进入产业链上游和中游环节。政府应转变职能,在做好规范和监督工作之外,还应主动服务企业,做企业“做不了”的事情,组织和整合好相关资源,引导企业解决电动汽车产业发展中存在的难题。在电动汽车产业链条中,上中下游都不可或缺,只有各个环节实力均衡,才能保证产业的健康稳定发展。

针对电动汽车产业存在的“下游较强、上游和中游较弱”的问题,可考虑通过以下措施加以调控和引导:

一是加强财政支持力度。在利用现有资金渠道的基础上,建立稳定的财政投入增长机制,重点支持从事电池、电控等核心技术研发及生产的企业,同时给予其相应的税收优惠,鼓励企业通过自主开发和引进、消化、吸收再创新等多种方式,提升技术水平。

二是引导企业“走出去”。完善出口退税、出口信贷、出口信用保险等政策,为企业搭建“走出去”平台,鼓励有条件的电动汽车生产企业赴海外投资,设立研发中心,或者并购当地企业,充分利用国外市场的人才、资源、市场、技术等优势,推进技术跨越式发展,提升上游和中游企业的研发实力,缩短与发达国家之间的差距。

三是鼓励企业优先使用国产零部件。政府应出台相关措施,鼓励处于产业链下游的电动汽车整车组装企业选用国产部件,以此调动上游和中游企业从事关键产品研发的积极性,并带动充电设备、检测设备等相关行业的发展。

完善法律政策,规范低速电动汽车产业的发展秩序。为了维持产业发展秩序,应加强法律政策制定工作,尽快出台规范低速电动汽车发展的相关措施。

一是提高产业准入门槛。应尽快出台规范产业准入的相关政策,为符合研发和生产能力条件的企业提供便利,并坚决杜绝不具备条件的企业进入该领域,严把入门关。

二是制定产品技术标准。应正视国内低速电动汽车消费需求迅速增长的事实,立足产业特性,参照《纯电动乘用车技术条件》制定规范低速电动汽车研发和生产的技术标准,使低速电动汽车及相关产品符合、具备统一的安全、环保、节能、防盗等性能,消除相关隐患。

三是加强牌照管制。可考虑将符合条件的低速电动汽车企业及其产品纳入《道路机动车辆生产企业及产品公告》,为其上牌照提供依据,进一步加强政府监管和方便消费者使用。

四是提供相应补贴。建议修改《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》等文件,将补助范围从高速电动汽车进一步扩大到符合条件的低速电动汽车,以补偿这些低速电动汽车企业为提高其产品性能所支出的额外成本。

五是回收废旧电池。尽快出台规范低速电动汽车铅酸电池回收的法律政策,引导生产企业和销售商及时回收废旧铅酸电池,避免出现环境污染问题。

(完)

来源:中国经济网  作者:工业和信息化部国际经济技术合作中心 毛涛

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017