注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

汽车配件将打破垄断  

2014-09-23 21:20:00|  分类: 新闻资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十部委联合发文

近日,由交通运输部牵头,联合国家发展改革委、教育部、公安部等十部委参与审批的《关于征求促进汽车维修业转型升级提升服务质量的指导意见》正式对外发布。

自2015年1月1日起,汽车生产企业(包括从中国境外进口汽车产品到境内销售的企业)要在新车上市时,以可用的信息形式、便利的信息途径、合理的信息价格,无歧视、无延迟地向授权维修企业和独立经营者(包括独立维修企业、维修设备制造企业、维修

技术信息出版单位、维修技术培训机构等)公开汽车维修技术资料。

《意见》明确要求破除维修配件渠道垄断,鼓励原厂配件企业、生产企业向汽车售后市场提供原厂配件和具有自主商标的独立售后配件;允许授权配件经销企业、授权维修企业向非授权维修企业或终端用户转售原厂配件;车主享有使用同质配件维修汽车的权利。

对于消费者和独立经营者来说,这确实是利好的消息。但是“汽车维修技

术信息公开制度”的落地实施效果如何,很大的阻力会来自于各大车企。交通部也将会同环保部、质检总局制定《汽车维修技术信息公开实施办法》,定期组织对汽车生活企业车型维修技术信息公开情况进行抽查,具体惩罚措施为,新车型上市3个月未能有效公开车型维修技术信息的、撤消该车型有关《公告》和CCC认证证书。

在前一段时间的反垄断浪潮中,各大车企纷纷下调维修保养价格,奔驰平均下调维修保养价格

20%;捷豹路虎对3个车型平均降价20%;一汽-大众奥迪也宣布下调所有国产车型的原装备件价格,其中,A6L的车型零整比(全部零配件价格之和与商品销售价格的比值)从411%降至291%……但这并没有改变维修配件渠道涉嫌垄断的现状。

如果汽车配件的渠道发生变化,或者售后市场出现了可替代的产品之后,汽车维修价格和配件的价格肯定会下降,受益最多的无疑是消费者。 

 

来源:邯郸日报

  评论这张
 
阅读(1433)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017