注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

国外MEMS传感器制造企业的发展模式  

2014-09-30 22:13:51|  分类: 传感器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读: 从国际上看,大部分MEMS产品由美国和亚洲公司开发,包括意法半导体、德州仪器公司、memsic公司、invensense公司、以及ogdevices公司,以上公司存在共同点:精于某一类MEMS传感器产品,但总体在各行业均有所涉猎。正确的经营策略促使几家公司跻身行业领先地位。

        常见的MEMS传感器有微压力传感器、微加速度传感器、微机械陀螺仪、微流量传感器等等;而我们不知道的是,MEMS传感器的品种多到可以以万为单位,且不同MEMS之间参量较多,没有完全标准的工艺。这种行业特性让有志于MEMS传感器制造的企业陷于尴尬:若追求规模经济,全方位、立体地切入MEMS各系列产品的开发,那么各品种资金、时间及工艺等前期投入都是一个独立事件,投资风险高、产业回报期长,非超大型企业不能驾驭;若想独辟蹊径,主攻某一品种的生产研发,则难以形成规模经济和范围经济,品牌影响力不会很大。以惯性传感器为例,其市场盈亏平衡规模为月产1000万只,即企业须至少每月生产1000万只惯性传感器才能保持不亏本状态,根据调查,国内绝大多数企业都远低于这一规模。

  从国际上看,大部分MEMS产品由美国和亚洲公司开发,包括意法半导体、德州仪器公司、memsic公司、invensense公司、以及ogdevices公司,以上公司存在共同点:精于某一类MEMS传感器产品,但总体在各行业均有所涉猎。正确的经营策略促使几家公司跻身行业领先地位。

  然而成功模式不一定能复制。由于时代背景、市场环境以及创业土壤不同,在目前的中国很难培育出像ogdevices、德州仪器之类纯粹的mems传感器企业。因此,当诸多小型传感器企业艰难探索时,一种可行的方式是从一家大型电子消费品企业内部孕育出来,惠普公司即为这种模式。

  上面提到MEMS器件研发难而价格低,因此需要其所应用的下游产品具有良好的品牌效应及资质。cmic认为,国内诸如华为、联想等大型消费电子企业恰好满足这样的条件。当然,未来这种发展模式若有发展空间,企业也不必非要自立山头单打独斗,投资或者并购较小的传感器企业也是不错的选择。

 

        来源: 传感器之家

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017