注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

我国传感器发展前景和应用领域剖析  

2014-10-13 11:19:11|  分类: 传感器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国传感器发展前景和应用领域剖析 - 寒梅 - 寒梅的博客

 

  中国传感器的市场近几年一直持续增长,增长速度超过15%。2012年中国传感器应用四大领域为工业及汽车电子产品、通信电子产品、消费电子产品专用设备,其中工业和汽车电子产品占市场份额的42%左右,市场规模达到160亿元,传感器整个市场突破500亿元。

  我国工业现代化的进程和电子信息产业以20%以上的速度连续高速增长,带动了传感器市场的快速上升。近几年,传感器在医疗、环保、气象等专用电子设备中的应用也快速增长,所用传感器占市场份额的15%左右。上述行业对传感器的大量需求,为本土传感器产业提供了很好的发展机遇。

  未来五年,国内传感器市场平均销售增长率将达31%。本土传感器需求规模快速增长的主要动力来自于工业电子设备和汽车电子、通信电子、消费电子和专用电子设备等。工业电子设备和汽车电子是电子信息产业中增长最快的行业,也是传感器应用最多的领域,如测量各种工艺变量、电子特性和物理量,以及传统的运动/定位等。

  我国传感器尽管市场需求高,发展迅速,但是也存在着技术水平偏低、种类欠缺,研发能力差等问题。我国目前有1688家企事业从事传感器的研制、生产和应用,但从事MEMS研制生产只有50多家,而且规模和应用都较小。没有形成足够的规模化应用,导致我国传感器存着技术低但价格高的问题,在国际市场上就失去了优势,也使得市场竞争更为激烈。

  我国传感器行业发展落后,国内传感器需求,尤其是高端需求严重依赖进口,国产化缺口巨大,目前传感器进口占比80%,传感器芯片进口占比达90%。国产化需求迫切。

  传感器革命受到关注的理由主要有三点。

  第一,以传感器为首的电子部件的用途偏向于智能手机和功能手机。电子部件的增长依赖于特定的应用产品,容易出现供需失衡等弊病。业界希望能开拓出需求和价格变化激烈的消费类产品以外的新增长源。

  第二,传感器在社会基础设施领域的潜在需求高涨。为了对老化的基础设施进行最恰当的管理和维护,全球都存在希望利用传感器和ICT(信息通信技术)的需求。即使是在农业等第一产业和流通、物流等没怎么推进高科技化的领域,为了提高生产效率和能源利用效率,对传感器的需求也日益高涨。传感器的用户后备军越来越多。

  第三,信息通信技术行业想利用更多的数字数据。利用传感器获得的数据会扩大运算需求和通信需求。而且,如果把大量传感器数据与开放数据等组合,通过IoT和M2M进行大数据分析,就会产生价值更高的数据。

  业内市场机构指出:“目前从整个气体传感器领域来看,技术虽然稳定性大,但门槛很低。未来的前进方向只能是高精尖。”而物联网的发展将极大推进传感器领域发展,其在能源、智能感知、安全监控、环保等领域将有极大应用。预计到2020年,整个产业规模将达到600亿元以上,国产化率达到70%以上。

  传感器发展前景和应用领域正在不断扩大,无论是自动化产业还是智慧城市建设,包括物联网发展趋势等,都在向人们昭示着传感器产业将迎来多么辉煌的发展。但是这样的市场环境下,我国传感器产业却并有没有很好的把握住机会,国产化程度较低。

 

 

       来源:元器件交易网

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017