注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

2014年我国新能源汽车发展面临的问题  

2014-10-14 14:08:52|  分类: 汽车新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        数据显示,2013年全球电动汽车销量22.6万辆,同比增长74%,其中美国销量14.4万辆,同比增长173%,而中国销量仅1.76万辆,同比增长38%,低于全球平均增速。针对这一现状,赛迪顾问汽车产业研究中心分析师汪家红认为,造成我国新能源汽车发展滞后的主要原因在于地方保护严重、消费习惯培养不足、购置成本高等三个方面。

        新能源汽车推广地方保护严重,亟待破除

        据悉,北京、上海两地在国家《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》基础上,又分别出台了《北京市示范应用新能源小客车生产企业及产品目录》和《上海示范应用新能源汽车目录》,即地方“小目录”。

        “近期国家高层态度明确,要求坚决破除地方保护,所以未来比亚迪秦也会进入北京市场,但针对上述现象,暂无处罚机制,所以短期内,尤其是在公共领域,新能源汽车的地方隐性门槛仍将存在。”

消费习惯培养不足,缺乏对电动汽车的认识

        尽管纯电动汽车较传统燃油车具备用车成本低、节能环保等优势,但是截止2013年底,新能源汽车累计推广量不足5万辆,2013年全年销量1.76万辆,同比增38%,低于全球平均增速。

        目前纯电动汽车主要是公交、出租等政府公共领域应用为主,私人领域消费量占比很小,消费者对电动汽车缺乏理解,不愿意轻易尝试新事物,所以需要借助营销模式创新,让消费者更多的来体验纯电动汽车,形成消费的示范效应。

        纯电动汽车一次性购置成本高,竞争优势难体现

        据了解,目前纯电动汽车已经有国家补贴、地方补贴等,但去除补贴后,新能源汽车售价仍较高,比如比亚迪E6可享受11.4万元补贴,去除补贴后的售价14-25万元,较目前国内自主品牌燃油车售价,缺乏竞争优势。

        “如何降低纯电动汽车一次性购置成本,充分体现纯电动汽车使用成本低的优势,是快速推广纯电动汽车的关键点之一。”汪家红说。

        针对上述三大问题,汪家红认为,可以通过营销模式创新,来解决新能源汽车市场推广速度缓慢问题,而这也将成为未来国内新能源汽车发展的关键因素。他同时还强调,解决国内新能源汽车根本的问题,仍然是不断地进行技术突破,而企业更需要将营销模式创新与技术提升结合起来发展。

 

        来源:前瞻网 作者:蒋平

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017