注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

2014年1-8月汽车整车进口数据统计  

2014-10-31 22:42:17|  分类: 汽车新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“在我国汽车市场规模接近2400万辆的情况下,整车出口却不足100万辆。”日前,商务部对外投资和经济合作司商务参赞陈林在武汉举办的2014全球汽车论坛第五届年会上表示,无论对于汽车产业还是我国整体出口规模而言,整车出口都显得微不足道。

  来自中国汽车工业协会的统计显示,今年1~8月,汽车整车累计进口95.48万辆,比上年同期增长28.8%;汽车整车累计出口60.13万辆,比上年同期下降6.0%。

  我国汽车出口数量不足国内市场整体销量的6%。“根据国际平均水平,出口量在单一汽车市场的占比在40%左右。”美中汽车交流协会主席汪大总介绍,在单车出口价格方面,中国出口汽车处于低价区域。

  伴随汽车销售全球化趋势加速,在国际汽车制造领域打造中国品牌,成为“走出去”再思考的重要部分,这一阶段的特征显示为从车辆出口转向资本投资。“资本融合是‘走出去’的最高阶段。”陈林表示。

  海外投资缺乏战略布局

  对于汽车行业而言,“走出去”包括产品和资本两个层面。从产品出口而言,今年中国市场遭遇整体下滑。截至8月,今年我国汽车产销量超过1700万辆,但是整车出口仅为60.13万辆。

  “我国汽车出口‘过山车’的市场表现仍在继续。”一位汽车企业出口负责人表示,由于受汇率、当地政策等因素影响,我国汽车出口数量的不确定性非常突出。

  在这种情况下,为了适应出口地区政策,众多汽车企业选择当地建厂,进行资本输出。今年10月中旬,力帆股份(601777,SH)发布公告称,力帆汽车已经与俄罗斯利佩茨克州政府签署了投资意向协议,将投资约3亿美元在当地建设全新的汽车整车生产工厂。

  一位熟悉俄罗斯汽车市场的分析人士表示,由于有明显的税收等优势,近一两年,中国汽车企业开始选择当地建厂。

  “从货物出口向资本融合的转变,是汽车市场近年来很重要的变化。”商务部对外投资和经济合作司商务参赞陈林表示,资本融合也是对外商贸的最高阶段。

  目前,中国汽车企业开始意识到资本输出的重要性,但处于刚起步阶段,尚缺乏战略布局。陈林表示,长期以来,很多中国企业并没有把“走出去”作为战略布局中的一部分,过于专注国内市场,导致外销失衡。

  伴随企业实力增强,越来越多的中国汽车企业开始参与全球汽车市场整合。2014年,东风与PSA的战略合作被视为中国汽车企业走出去的标志事件,其意义远远超出了“入股”的范畴。

  “总体看,目前我国汽车企业海外投资还缺少战略布局,仍然集中在通过当地经销商总代理的模式,仅为扩充销量。”上述汽车企业相关负责人表示。

  车企需联合布局海外

  针对上述局面,美中汽车交流协会主席汪大总建议,中国汽车企业在海外需要合力开拓市场。“联合突围包括资源共享、市场共享等方式。”他表示,在海外市场,由于政策环境等特殊性,行业联盟等方式更容易形成合力。

  目前,中国汽车品牌在海外无论价格体系,还是市场规模均属弱势地位。数据显示,中国乘用车单车平均出口价仅约6535美元,而进口车平均单价为3.78万美元。

  有分析认为,价格低、利润率低,虽然帮助中国汽车产品打开了市场,但却直接影响企业为用户提供完善服务的积极性,使得中国汽车品牌的口碑一再降低,不能形成良性循环。

  前述汽车企业相关负责人表示,目前汽车行业规模小的出口企业占绝大多数。主要问题包括,以打游击战为主,各自为战。产品同质化严重,且相互竞争激烈,产品质量水平不高,竞争力不足。重点市场仍是以亚、非、拉等汽车产业发展落后国家为主。

  陈林建议,当下汽车企业对外投资要制定切实、实际的发展战略,优先选择符合自己要求的优势对象,采取多次小金额收购,逐步拓展,最终实现战略目标。此外,在经营能力、文化融合等方面,需要引入全球化人才。

 

       来源:新华报业网

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017