注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

汽车零部件再制造行业将迎来大规模发展  

2015-01-29 23:38:25|  分类: 汽车新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        随着我国连续多年成为世界汽车产销第一大国、汽车保有量急剧攀升、汽车的更新换代速度加快,大量被淘汰的车辆为汽车零部件再制造产业提供了丰富的资源,相关标准和政策的发布,表明我国汽车零部件再制造已经进入标准化发展阶段。汽车零部件再制造行业将迎来大规模推广发展期。
        利好消息发布
        2014年12月中旬,国家标准化管理委员会发布《再制造毛坯质量检验方法》、《械产品再制造质量管理要求》。与此同时,国家发改 委联合工业和信息化部等四部委公示了具备再制造产品推广试点企业资格10家企业名单及再制造产品型号、推广价格。同时,国家发改委、工业和信息化部、财政 部等部委共同在全国开展再制造产品“以旧换再”活动。根据活动要求,对符合条件的汽车发动机、变速箱等再制造产品,按照置换价格的10%进行补贴。
        2014年12月下旬,工业和信息化部办公厅印发《关于进一步做好机电产品再制造试点示范工作的通知》,要求各级工业和信息化主管 部门会同有关部门,加强对机电产品再制造行业管理,鼓励本地区再制造生产企业及其产品进行网上集中公开,督促相关单位严格执行国家相关产业政策、法规制度 及技术标准等。指导企业落实再制造产品标识要求;引导再制造生产企业建立再制造产品信息化管理平台,实现再制造产品“追踪”和旧件“溯源”。
        《通知》明确,鼓励各地区利用节能减排等资金渠道支持再制造技术升级改造等项目,加快再制造产业化步伐。加大对列入《再制造产品目 录》企业及产品的扶持力度,建立再制造产品供需对接平台,协调推动机关、企事业单位和团体组织优先采购再制造产品,组织再制造产品推介会,普及机电产品再 制造知识,带动和鼓励广大消费者使用再制造产品。具备条件的地区应积极推进再制造产品享受资源综合利用产品增值税减免政策,积极支持“以旧换再”产品补贴 政策落实。
        中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会秘书长谢建军表示,一系列利好消息显示,我国汽车零部件再制造已经进入标准化发展阶段,将推动我国汽车零部件再制造产业快速发展。
         市场空间巨大
        近年来,我国汽车工业保持年均10%以上的发展速度。据估计,到2016年国内民用汽车保有量将达到2亿辆,按照发达国家汽车保有量与再制造业的发展比例计算,我国汽车零部件再制造行业将会迎来良好的市场发展前景。
        据了解,欧美国家汽车维修和配件市场中再制造产品所占比例高达50%,按照这样的市场份额,我国未来汽车后市场中再制造产品的市场空间巨大。
        谢建军介绍,我国汽车零部件再制造产业虽然起步较晚,但发展迅速,从事再制造的企业从起初的1家上升到目前的百余家,产值从2005年的不足0.5亿元上升到目前的80亿元,从业人员也从不足千人上升到目前的5万余人,产业规模和产值都显著增长。
        与传统废金属回收利用处置方式相比,汽车零部件再制造能够回收报废产品所蕴含附加值的70%左右;与原始制造相比,再制造可节约能源消耗80%,节约材料70%以上,降低制造成本30%-50%。
        目前,我国零部件再制造范围局限于“五大总成”——内燃机、变速箱、发电机、起动机、转向器。其中,内燃机再制造潜力最大。
        据了解,内燃机再制造是汽车零部件再制造的关键领域之一。内燃机再制造不仅可以减少废弃物,环境效益可观,而且节能节材,经济效 益、社会效益也十分显著。资料显示,报废内燃机的缸体、曲轴等重要零部件多数为局部失效,通过成形、修复等再制造加工,在不改变形状和本体材质的情况下能 够恢复其尺寸、精度和性能。
        中国内燃机工业协会常务副会长兼秘书长邢敏表示,内燃机工业是我国重要的基础产业,产业链长、关联度高、就业面广、消费拉动大。实 施内燃机再制造既可实现大量失效产品资源化利用,也有利于培育新的经济增长点,以加快发展循环经济及建设资源节约型、环境友好型社会。
        抱团集聚发展
        业内认为,我国零部件再制造行业的集聚发展将成趋势。汽车零部件再制造行业以一定的产业技术为支撑,抱团集聚发展有助于专业化回收、拆解、清洗、再制造和公共平台的建设,形成完整的产业链。
        谢建军介绍道,“国家发改委会同相关部委正在推进再制造产业示范基地建设,国务院在循环经济发展战略及近期行动计划中也提出要规划集中建设5-10个零部件再制造产业示范基地。”
        据了解,上世纪90年代末,我国提出建立再制造体系。1998年,中国重汽集团济南复强动力有限公司成立,成为国内首家内燃机再制造企业。在随后的10余年时间中,我国汽车零部件再制造产业逐步发展,渐成规模。
        “我国零部件再制造产业发展的成绩有目共睹,但再制造作为新兴产业还有很多问题存在。”谢建军说,如再制造产品并未受到消费者的广泛认同,再制造产品的旧件来源及销售渠道不够畅通,再制造技术和管理水平不高,产品质量良莠不齐,报废汽车回收管理等相关法规亟待修订,有关管理制度亟须健全,技术标准还不完善。
        如何加快我国汽车零部件再制造产业发展,谢建军认为,首先,应当尽快建立规范畅通的逆向物流体系标准。由于旧产品回收渠道不规范、 不畅通,大量旧产品被当做废品直接处理,很难保证足够的旧产品重新回到再制造企业,导致企业的再制造生产线经常处于“闲置”或“半闲置”状态。
        其次,要强化再制造产业链意识。在“以旧换再”的总体框架下,汽车零部件再制造企业必须建立良好的产品追溯跟踪体系,对产品的使用情况、寿命周期和退出时间进行摸底。结合逆向物流体系,与客户保持产品替换关系。
        第三,汽车零部件再制造企业要“抱团”前进。我国汽车零部件再制造产业处于起步阶段,需要汽车零部件再制造企业相互交流扶持,共谋发展。
        业内人士表示,政府相关部门应当采取多种措施,加强监管力度,严把再制造汽车零部件质量检验关,运用政策引导消费观念,并加大宣传力度,让更多的消费者了解和使用再制造的汽车零部件。

 

        来源:再生资源

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017