注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

车联网服务三大层级解析  

2015-01-30 09:40:42|  分类: 汽车科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

车联网从字面上理解是让车联上网,但是网并不单一,有车内的各个系统之间搭建的网络、有车与车之间的网络,也有我们常说移动互联网。面对一个立体的网络,要提供服务自然也不能是单一的服务。我们可以按照出行前、出行中、出行后三个维度,根据属性不同,将车联网的服务分成三个层面:

1.核心层

核心层的服务主要涉及到安全辅助、远程诊断和安防救援这一类。在这一层,服务与车辆本身相关,需要的是车辆数据或者驾驶员行为的数据,依靠车辆本身的智能化去实现一些功能,提供服务。之所以将其定为核心层,是因为不管是车辆数据,还是驾驶行为的数据,都是车辆独有的,不可复制、不可替代。因而基于这些数据提供的服务也是不可替代的、独立的服务。一个很简单的例子,有的人开车快,有的人开车慢,有的人开车习惯好,有些人开车习惯不好,对于不同的人,提供的辅助驾驶行为自然也各不相同。

2.延伸层

与核心层不同,延伸层的服务并不涉及到车辆本身,而是依据人们在开车时的需求来提供。一辆车上,可以有不同的服务提供商,不涉及到车辆系统和驾驶行为数据,但是却有需要与车辆结合,进行定制化开发的,就是延伸层的服务。这部分服务,在移动互联网层面可以解决,不涉及到车内网。因为不涉及到车辆核心数据,因而这部分服务内容是可替代的。这个可替代不是指会被别的服务类型所替换,而是它的提供方是可更换的,既可以是A公司提供,也可以是B公司提供。只要你做了这类服务,用户就可以自行选择。

3.外围层

外围层是基于出行后的需求提供的服务,基本属于汽车后市场范畴,如维护、美容等,与车辆的交集不在驾驶行为之中,车联网给这类服务带来的最大变化是让此前被动的服务变成主动服务。

之所以要这样去对服务进行分类,是为区分出车联网中不同的服务是在什么样的场景下如何提供给客户的。从这个分类可以看出,车联网的服务有不同的属性和特征,而能够提供这些不同属性和特性的企业也各自不相同,把这些企业串在一起,就成了车联网服务的生态圈。

虽然车联网概念提出很久,但是现在的车联网行业,依然十分混乱。很多企业都号称在做车联网,但可能只是涉及到其中的一部分内容,对于车联网的理解和公司的发展方向并不清晰。这样并不利于车联网的发展,不利于车联网服务生态圈的形成。所以我们希望大家能够找准自己的定位,你是一个什么样的公司,未来你立志于提供什么样的服务,你就坚定地朝这个方向走。

 

来源:腾讯网

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017