注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

【摘抄】一直在等你  

2015-12-10 21:34:33|  分类: 引用收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自朱 子《【摘抄】一直在等你》

一直在等你

作者:不详

整个冬天都在等你,不,夏天就开始了。

我已经收拾好我的心情,收起了那些狂乱、不安和焦躁,安静地等你,谦悲地等你,因为你是安静的、谦悲的。

这么多年来,你总是在远方, 你说,远方才是你的归宿,远方到底有多远?我至今不知道,可是我常常想起你。白天想你,黑夜想你,上班的时候想你,回家的时候想你,读书的时候想你,写字的时候想你,梦中也会想你。

你不曾给我片言只语,我总是怀着热望,因为会有你的消息从远方捎来,因为会有你的声音从远方传来。意外而惊喜地叩响我的心灵,我把每个日子都整理的更像日子,我把每个脚步都整理的更像脚步,我希望你来到的哪天,天空纯净,世界安宁,所有的潮水都在3000里以外。

你一直觉得,我是懂你的,我一直觉得,你是懂我的。

很多次,我琢磨你的身材,猜想你的面容,忖测你的声音,你不应当是高大的,高大的人怎会那么让人亲近。你瘦小,立在大地上,仿佛一株草,感知风的惨厉。你的面容,也说不上骄好,人群之中甚至很难轻易地把你辨认,立在细雨中仿佛一朵花,不是玫瑰,只是丁香独自芬芳。或许,你是不说话的,静默,是你的品质,仿佛一朵云,值于天空的低。

我总是担心,你在远方可有心灵的依靠?城市太杂,世事太扰,你能否一直安静?你的谦悲,能否给你永生的力量?你从来不说,你不说,并非意味着该存在的就不存在了。我常常想,我常常想象你走在远方的样子,街道上,哪个独行的影子,把路灯点亮,你一路走过去,从不抬头,从不四顾,许多人从你身旁走过,许多车覆盖你的足迹,你毫不理会,只盯着脚下的路。柏油,或者青石板;偶尔一颗石子,或者是可乐瓶,塑料袋,西瓜皮,触了你的脚尖,你抬起脚轻轻跨过去,走到胡同的拐弯,走进小巷的深处。

你总是担心我,想到你,就看到你眼睛里的忧伤,你一直都在看着我,看着我的日子,看着我的脚步,我知道你的忧伤来自远方,我总是和你絮叨那些日子。墨水瓶打翻了,钢笔调在地上,一片羽毛在心底坠落,书页翻过去。

天,黑了,天,亮了;水龙头关不紧,一直在滴水;暖气片热了,又凉了;日光灯总是在闪烁,不是彻底地灭,也非彻底地亮;电脑开了,又关了,病毒在作祟;窗外有时死寂,有时大风;老鼠在深处打洞,蟑螂在看不见地方填饱肚子,然后歇息。

我越来越想见到你,我所有的日子都用来等待你,总觉得你已经上路了,从远方出发,你裹紧大衣,因为你预感到我这里的冷,你把墨镜戴上,防止路上遇到熟人,你不想解释,尽管没有人会关心你的去处,你把背包放在肩上,不要有些沉,累得双肩生疼,你想拿出一些东西,想了想都是必须的。你从屋子走出来,走到阳光下,阳光有些刺眼,一粒一粒的,落到你的薄巾上。

你,你真的出发了吗?夏天过去了,秋天过去了,冬天也将过去的时候,冬天终于过去的时候,我想,我会见到你,尽管见到你的时候,我们都将无语!

 

后记:散文诗《一直在等你》,摘抄他人,作者不详,摘抄时,对个别词句作了整理。去了“英里”的“英”,把“避孕套”改为“西瓜皮”。

-----朱子

【摘抄】一直在等你 - 朱    子 - 朱子的家园

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017