注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

谁是中国历史上最伟大的人物  

2015-12-05 20:20:37|  分类: 休闲娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这里见到很多网友在谈论中国历史上最伟大的人物,本人也很感兴趣,在此转发本人在毛吧的一些发言作为一家之言参与讨论,欢迎批评.

尽管一生有不少错误,甚至不可饶恕的发动文化大革命.

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/post_4281719_1.html/ ]

但是,毛泽东仍然称得上中国历史上空前绝后的伟大人物.

在平定乱世,统一华夏方面的功绩,他略逊于秦始皇,与汉武帝、唐太宗并列。

在彻底改变社会制度、政治组织方面的功绩,他与秦始皇、孙中山并列。

但是,

他是几千年来第一个把全部土地分给农民的人。

他是几千年来第一个把立功立言完美结合的人。

[ 转自铁血社区 http://www.tiexue.net/ ]

他还是中国历史上哲学造诣最高的政治领袖。

他还是中国历史上诗歌成就最高的政治领袖。

综合来看,毛泽东当之无愧是中国历史上最伟大的人物。

就像美国不可能再出现比华盛顿、林肯更伟大的总统一样,中国未来也不太可能出现比毛泽东更伟大的人物了。因为时势造英雄,随着社会文明的不断进步,不可能再出现这样的大动荡、大分裂、大不公的大时代了。即使出现,也不一定有一个像毛泽东这样素质全面的领袖,毛泽东的诞生需要同时具备一千年一遇的大动荡时代和一千年一遇的个人禀赋,因此,未来数千年内不太可能出现比毛更伟大的人物了。

附上本人的中国历史十大政治伟人排行榜,欢迎批评:

01——毛泽东——空前绝后的政治伟人

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

02——秦始皇——中央集权制的开创者

03——唐太宗——大唐盛世的奠基人

04——汉武帝——大汉帝国的成就者

05——孙中山——封建帝制的掘墓人

06——邓小平——复兴蓝图的设计师

07——成吉思汗——征服世界的射雕英雄

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/post_4281719_1.html/ ]

08——武则天——统治男人世界的第一个女人

09——康熙——康乾盛世的开创者

10——请网友们代为评选,谢谢。

孙中山是历代政治领袖中势力最弱的一位,之所以排进5强,我认为他在推翻帝制上的功绩实在太大。消灭帝制是中国历史上一件开天辟地的大事,不亚于秦统一中国和毛建立工农政权的历史功绩。虽然有人称推翻清帝是袁世凯所为,但袁世凯推翻的是皇帝而不是帝制,他推翻的目的是自己想做皇帝。而孙中山是为建立共和,只要能建立共和,他不惜牺牲个人地位,可见他对共和的执着。此外,他的奋斗使得民主和共和深入人心,奠定了中国现代化的思想基础。袁世凯之所以当不上皇帝,就因为孙已经把民主思想播撒到全国各地,虽然孙的力量很弱小,但他的民主思想力量威力无穷。因此,中国此后不再出现皇帝,孙中山居功至伟。

邓小平虽然不是毛孙一类开天辟地式的人物,但他具备两个条件进入十强。一是扭转乾坤的改革家。历史上有很多伟大的改革家,但大多是改变积弱积贫的现状,使得国家由弱变强。而邓是把国家从一条极端错误的道路上(文革之路)扭转过来,并逐步引入正确道路上的改革家。前一种如果不改革,至多国家维持贫弱状况或逐步恶化,后一种如果不改革,国家将很快面临动荡,政权将很快面临崩溃。因此,仅凭这点,邓已是中国历史上最伟大的改革家。二是太平盛世的奠基人。这一点,他将和汉武帝、唐太宗、康熙并列,成为中兴领袖。如果中国再持续三五十年不动荡,并以今天的速度持续发展,那么,经过近三百年的衰退和大动荡之后,中国将再次出现类似汉唐、康乾时代的盛世局面,人民生活富足,国力强盛(虽然离美国尚有较大差距),天下太平。而这些都与邓的长远发展战略分不开的,虽然他像唐太宗一样不能享受这盛世,但却无疑是这个盛世的奠基者。当然这一点还有待三五十年后验证,而如果三五十年后这一切都能实现,那么邓的功绩将超过唐太宗和汉武帝进入三强。

周恩来绝对是中国历史上最伟大人物之一,可惜,他不是在开创一个时代的斗争中起到最核心作用的人,这个人是毛,他是毛政治集团中的一员,因此不参与这个排行。周是一个优秀的治国方针的制定者和执行者,是一个光芒四射的外交家,是中国历史上与普通人民最为血肉相连的政治家,是中国历史上人格最为崇高的伟大人物。但他不是一个开创时代的战略首脑,他曾经有几次有机会登上这一位置,但他都明智让贤,因为他自己很有自知之明,这也是他人格崇高的一个佐证,许多政治家只顾个人地位和利益,哪管什么国家前途和命运,但敬爱的周总理不是这种人。

[ 转自铁血社区 http://www.tiexue.net/ ]

以上分析当否,欢迎讨论。

我也常对毛的许多作为表示不满,但从不否定他的历史地位。如果我们对历史人物苛求,任何人都无法称得上伟人:秦始皇杀人如麻,又焚书坑儒;唐太宗杀兄弟保皇位;孙中山让出总统之位而丧送共和……如果这样,还怎么评价历史人物。当然以上本人的排行只是本人的个人看法,自然包含个人一些偏见,欢迎网友提出不同意见,但不欢迎以谩骂代替理性分析的人。

我在试图排出第十名时十分困惑,因此只好留空。虽然有很多人选,但由于本人历史知识贫乏,不能准确比较他们的历史地位,很难做出选择,因此敬请网友们指点。如:

汉高祖、光武帝、曹操、宋太祖、元世祖、明太祖、乾隆等等

另,人物称呼采用大众最为熟知的,因此不太统一,敬请见谅。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017